Как заказчики обманывают фотографа и способы борьбы с ними.

Хочу поделиться с Вами самыми распространенными способами обмана фотографа заказчиками, а так же расскажу как гарантированно получить оплату за свои услуги.

Среди людей, которые заказывают услуги фотографа, так же как и в любом бизнесе имеются закачки, которые хотят получить услуги бесплатно или по минимальной цене. Вот основные их типы:

Скиньте образец или фото фото в миниатюре для предварительного просмотра.

бывают случаи когда заказчики , что бы убедиться в качестве работы просят скинуть несколько фотографий или все фото в уменьшенном виде. В некоторых случаях им достаточно именно фото в таком варианте и нет надобности оплачивать заказ.

У меня был случай, когда организация заказала съемку фасада офисного здания. Для контроля качества заказчикам были высланы миниатюры всех кадров. Каково же было мое удивление, когда эта компания разместила на сайте те самые миниатюры фасада здания.

Как защитить себя. Договаривайтесь об оплате до предоставления фотографий заказчикам. Если же это не возможно, то максимально защитите свои фотография нанеся водяной знак на всю фотографию в виде сетки с вашими данными.

Фото не понравилось

Часто заказчики, что бы существенно скинуть цену за оплату клиенты намеренно придираются к работе фотографа. То полная девушка говорит, что она слишком толстая, то взрослая женщина недовольна, что выглядит не на 18 лет. А одна заказчица требовала отдать ей все фото бесплатно, потому, что она не улыбается ни на одной фотографии!

Как избежать подобных ситуаций: берите 100% оплату в день съемки. Подобных заказчиков будет во много раз меньше. Если веже они останутся, то лучший способ от них отделаться- сказать что в данный момент Вы заняты (делаете другой проект, уехали в командировку и т.п.) и попросить перезвонить их через две недели, что бы обсудить их проблему. Как показывает практика заказчики забывают о своих проблемах и не перезванивает позже.

Фото больше не нужны.

Часто встречаются ситуации, в которых люди делают заказы, а потом передумывают забирать фотографии. Такое бывает при свадебной сьемке, когда молодые успевают расстаться до окончания обработки фотографий. Так же они могут потратить все деньги в свадебном путешествии и не иметь возможности оплатить готовую работу.

В организациях так же могут быть изменения, после которых они не захотят забирать готовую работу. Например передумали публиковать данный объект, нашли фотографа дешевле или потратили деньги заложенные на фотосъемку.

Как защититься от подобных ситуаций. Всегда берите 100% оплату в день съемки. И если заказчики пропадут, Вы не остановитесь без честно заработанной оплаты за Ваши услуги. Если же заказчики сомневаются в качестве работы, то предложите им после съемки посмотреть ее на экране фото аппарата.

Приезжайте сами мы оплатим потом.

Когда заказчики заказывают выездного фотографа на небольшой заказ, то обычно не приезжают в офис а договариваются сразу по телефону. Фотограф может ехать в другой конец города, тратя свои деньги на такси или бензин, а когда приезжает, то заказчик не спешит оплачивать выезд фотографа или может вообще не появиться т.к. у него изменились планы.

Как этого избежать. Если Вас приглашают по телефону не приезжая в офис просите сделать Вам перевод суммы как минимум равной стоимости такси туда и обратно.

Бронирование фотографа без предоплаты.

И конечно же заказчики могут легко отказаться от заказа, если не взять предоплату. Обещания "Мы точно закажем", " Мы не передумаем" не дают гарантии заказа фото съемки.

Уважайте свой труд и не работайте по схеме оплата после получения материала. Так вы обезопасите себя от встречи с мошенниками.