Дрожжевое сдобное тесто, которое получается всегда

29.03.2018

Горшочек не вари!
Горшочек не вари!

Сдобное дрожжевое тесто – это  песня особая. Готовится достаточно просто, но у всех получается по разному. Не знаю с чем это связано. Просто постоянно делаешь по одному и тому же рецепту и получается здорово, а стоит дать этот рецепт другому человеку и хана! Либо фигня выходит, либо совершенно другое тесто. А продукты одни и те же..

А тут наткнулся на рецепт теста которое раз за разом получается одинаково у разных людей. Я теперь теста не боюсь, попробуй и ты)

Что потребуется.

1. Яйца 3-4 штуки (зависит от размера яиц)

2. ‎Сахар 200 г (1 стакан)

3. ‎Соль 10 г (1 чайная ложка)

4. ‎Ванилин 1 г (1 маленький пакетик)

5. ‎Дрожжи сухие 33 г (3 маленьких пакетика)

6. ‎Молоко 500 мл (1/2 пакета)

7. ‎Мука 1 кг

8. ‎Растительное масло 100 мл

Этого замеса хватит на 2 пирога или на много-много маленьких булочек. Так что поосторожней – можно лопнуть). Имеет смысл поделить все на два.

Что надо сделать.

Это так называемое опарное тесто, поэтому первым делом ставь опару.

Бери маленькую кастрюльку, наливай туда молоко и ставь на огонь. Кипятить ни в коем случае нельзя, необходимо просто разогреть до 38°С (чуть теплое на ощупь) и снять.

Высыпай в теплое молоко дрожжи, столовую ложку сахара и ставь в теплое место.

Пока опара доходит (10-15 минут), бери кастрюльку побольше и разбивай в нее яйца. Добавляй сахар, соль, ванилин и хорошо перемешивай.

Учти, тесто это очень сильно поднимается (в 5-6 раз объем увеличивается), поэтому бери кастрюлю побольше.

Далее. Молоко пошло пеной?

Пора! Выливай его в яичную смесь, перемешивай и добавляй муку. Можно сразу всю кидать, можно постепенно – разницы я не заметил.

Месить тесто достаточно тяжело, но ради результата надо набраться сил и терпения)).

Когда мука полностью вмешается добавляй масло и продолжай вымешивать.

И только когда у тебя на дне кастрюли останется чуть липкий комок теста можно остановиться и передохнуть.

Ещё пара шагов к великолепной выпечке.

Накрывай кастрюлю пищевой плёнкой и ставь в теплое место минут на 40. После того как тесто поднялось, его необходимо обмять и оставить ещё на пол часика.

И вот теперь уже можно лепить булки и пироги.

Выпекать при температуре 170-180°С.

Готовые изделия получаются невероятно воздушные и ароматные. Стограмовая булочка не помещается на ладонь). Таких в магазине не купишь!

А на сегодня это все, надеюсь тебе понравится этот рецепт и родные будут в восторге от твоих пирогов!

На связи был Николай Пряник, до скорого 🤘