Дрожжевое сдобное тесто, которое получается всегда
Сдобное дрожжевое тесто – это песня особая. Готовится достаточно просто, но у всех получается по разному. Не знаю с чем это связано. Просто постоянно делаешь по одному и тому же рецепту и получается здорово, а стоит дать этот рецепт другому человеку и хана! Либо фигня выходит, либо совершенно другое тесто. А продукты одни и те же..
А тут наткнулся на рецепт теста которое раз за разом получается одинаково у разных людей. Я теперь теста не боюсь, попробуй и ты)
Что потребуется.
1. Яйца 3-4 штуки (зависит от размера яиц)
2. Сахар 200 г (1 стакан)
3. Соль 10 г (1 чайная ложка)
4. Ванилин 1 г (1 маленький пакетик)
5. Дрожжи сухие 33 г (3 маленьких пакетика)
6. Молоко 500 мл (1/2 пакета)
7. Мука 1 кг
8. Растительное масло 100 мл
Этого замеса хватит на 2 пирога или на много-много маленьких булочек. Так что поосторожней – можно лопнуть). Имеет смысл поделить все на два.
Что надо сделать.
Это так называемое опарное тесто, поэтому первым делом ставь опару.
Бери маленькую кастрюльку, наливай туда молоко и ставь на огонь. Кипятить ни в коем случае нельзя, необходимо просто разогреть до 38°С (чуть теплое на ощупь) и снять.
Высыпай в теплое молоко дрожжи, столовую ложку сахара и ставь в теплое место.
Пока опара доходит (10-15 минут), бери кастрюльку побольше и разбивай в нее яйца. Добавляй сахар, соль, ванилин и хорошо перемешивай.
Учти, тесто это очень сильно поднимается (в 5-6 раз объем увеличивается), поэтому бери кастрюлю побольше.
Далее. Молоко пошло пеной?
Пора! Выливай его в яичную смесь, перемешивай и добавляй муку. Можно сразу всю кидать, можно постепенно – разницы я не заметил.
Месить тесто достаточно тяжело, но ради результата надо набраться сил и терпения)).
Когда мука полностью вмешается добавляй масло и продолжай вымешивать.
И только когда у тебя на дне кастрюли останется чуть липкий комок теста можно остановиться и передохнуть.
Ещё пара шагов к великолепной выпечке.
Накрывай кастрюлю пищевой плёнкой и ставь в теплое место минут на 40. После того как тесто поднялось, его необходимо обмять и оставить ещё на пол часика.
И вот теперь уже можно лепить булки и пироги.
Выпекать при температуре 170-180°С.
Готовые изделия получаются невероятно воздушные и ароматные. Стограмовая булочка не помещается на ладонь). Таких в магазине не купишь!
А на сегодня это все, надеюсь тебе понравится этот рецепт и родные будут в восторге от твоих пирогов!
На связи был Николай Пряник, до скорого 🤘