Овощная приправа "Вегета" домашнего приготовления.

30.03.2018

Многие любят приправу «Вегетта». Она состоит из нескольких видов овощей с добавлением соли, сахара, красителя и усилителя вкуса.
Подобную приправу можно сделать самостоятельно дома. Преимущество такой домашней заготовки в том, что она будет состоять исключительно из высушенных овощей и пряной зелени без нежелательных компонентов. Кроме того состав можно варьировать по своему вкусу.

Состав домашней «Вегетты»

В состав домашней приправы можно включить:
- корнеплоды: морковь, сельдерей, петрушку, лук репчатый;
- зелень: укроп, петрушку, перья зеленого лука, кинзу;
- болгарский перец.
При желании можно добавить и горький перец. Пропорции выбираются по своему вкусу, хорошо сделать несколько смесей с разным соотношением ингредиентов (это разнообразит вкус блюд в зимнее время).

Подготовка к составлению смеси

Все ингредиенты готовятся постепенно, сушатся по отдельности. Это делается не в один день.
Зелень можно высушить традиционно на открытом воздухе в тени. Травы либо подвешивают пучками, либо в измельченном виде рассыпают на чистых листах бумаги, специальных поддонах. Сырье необходимо регулярно ворошить, чтобы процесс сушки шел равномерно.


Некоторые для этих целей используют электросушилку. Ей удобно пользоваться, когда приправа заготавливается в больших количествах.
Особенно быстро зелень сушится в микроволновке, в этом случае достаточно несколько минут, но за 1 прием высушивается небольшое количество сырья.
Если зелень сушилась пучками, то после высушивания ее необходимо измельчить. Лучше всего просто перетереть руками, при этом удаляются крупные грубые стебли.

Корнеплоды тоже необходимо тщательно просушить. Предварительно их измельчают, можно просто на крупной терке, а можно использовать кухонный комбайн. Если хотите нарезать кубиками, то выбираете насадку с самым маленьким сечением.
Сушка корнеплодов более трудоемкое занятие. Чаще всего приходится использовать либо сушилку, либо духовой шкаф. Противень необходимо застилать пергаментом, чтобы избежать прилипания сырья.
При сушке в духовке важно подобрать правильный температурный режим, чтобы овощи не испеклись, а высохли. Сушить нужно при невысокой температуре, духовка должна быть приоткрыта. Лучше всего это делать в несколько приемов. Общее время сушки приблизительно – 2 часа. Хотя оно может значительно изменяться в зависимости от духовки и от количества влаги в овощах.
Подобным же образом поступают и со сладким перцем. На первоначальном этапе температура должна быть немного выше, чем при сушке корнеплодов (чтобы быстрее испарилась влага).
Некоторые хозяйки добавляют в приправу репчатый лук, чеснок. Следует учесть, что при сушке этих овощей возникает специфический запах. Поэтому при создании собственной «Вегетты» можно ограничиться только зеленым луком. Он и сушится быстрее, и не отпугивает неприятным запахом.

Завершение приготовления «Вегетты»

Когда все ингредиенты высушены, приступают к смешиванию. Можно приготовить смеси разного состава.
Например, для детского меню добавляют меньшее количество лука, а больше моркови. Для любителей острой пищи можно включить в состав острый перец. При желании дополнительно витаминизировать смесь добавляют высушенные дикорастущие травы с нейтральным вкусом и запахом: крапиву, одуванчик, лебеду и т.д. Для дополнительной ароматизации включают ароматные растения: чабрец, базилик, пажитник и др. Простор для творчества неограничен.

Готовится смесь достаточно продолжительное время, так как все ингредиенты сушатся по отдельности. Однако утомления это не вызывает, так как нет необходимости все это делать в какой-то ограниченный период времени. Например, зелень можно насушить в июле - августе, морковь в сентябре, а соединить в единое целое весь букет приправ – в октябре.
Хранить готовую смесь лучше всего в герметично закрывающихся стеклянных баночках или в тканевых мешочках.

Все очень просто и полезно. Надеюсь тебе понравится.

На связи был Николай Пряник), до скорого 🤘