Рецепт превосходного теста для куличей

06.04.2018

Совершенно волшебный рецепт. Куличи из этого теста долго остаются свежими и ароматными, но повозиться конечно придется.

Что потребуется.

1. Мука 1 кг

2. ‎Молоко 0.5 л

3. ‎Яйца 4 шт

4. ‎Сахар 1.5-2 стакана

5. ‎Масло сливочное 600 г

6. ‎Дрожжи 50 г

7. ‎Ванилин 1 пакетик

8. ‎Цедра 1 лимона

9. ‎Наполнитель (изюм, цукаты, орехи, все что тебе нравится)

Готовое тесто
Готовое тесто

Что надо сделать.

Сначала ставь опару. Молоко, щепотка сахара + щепотка муки и дрожжи. Хорошо перемешай и оставь в теплом месте минут на 15.

Пока опара подходит разделяй желтки и белки и взбивай миксером. Желтки с сахаром, а белки без ничего.

Желтки с сахаром
Желтки с сахаром

Белки
Белки

Сливочное масло надо размягчить на огне. Только полностью не растапливай.

Растопленное сливочное масло
Растопленное сливочное масло

1 этап. Как только подойдет опара, закидывай туда муку, взбитый белок и замешивай тесто.

Теперь надо подождать минут 40. Тесто должно подойти.

2 этап. Добавляй взбитый с сахаром желток. Хорошо вымешивай и оставляй ещё на 40 минут.

3 этап. Закидывай в тесто мягкое сливочное масло, ванилин, цедру и выбранный наполнитель. Хорошо вымешивай – это финальный этап. Дай тесту последние 40 минут для поднятия и можно раскидывать по формам.

Выпекай при температуре 170 °С 30-40 минут. Но это примерно. Духовки у всех разные, поэтому надо проверять. Деревянной шпажкой протыкаешь, если сухая – все готово.

Наполнять формочки надо только наполовину
Наполнять формочки надо только наполовину

Быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается. Но попробовать все же стоит – все родные и близкие будут в восторге от твоих куличей.

На связи был Николай Пряник), до скорого 🤘