Биткоин- и блокчейн-индустрия: главные события недели

08.01.2018

Капитализация криптовалют – более $800 млрд

В ночь на субботу, 6 января, совокупная капитализация рынка криптовалют впервые в истории превысила отметку в $800 млрд. Доля биткоина при этом продолжает снижаться: по состоянию на воскресенье он составляет всего 34%.

Сама первая криптовалюта за первую неделю показала достаточно умеренные в новых реалиях результаты: опустившись в первые дни января чуть ниже $13 000, биткоин затем вырос в цене на несколько тысяч долларов. Тем не менее, поднявшись ранее выше $17 000, к концу недели торгуется в районе $16 200.

Ethereum – больше $1 000

Это, вероятно, та новость которую многие ждали отдельно. Самые терпеливые своего в итоге дождались: 4 января Ethereum впервые торговался выше $1 000. Впрочем, если посмотреть на отношение ETH к BTC, ситуация оказывается не столь радужной: по итогам недели холдеры биткоина, как видно на графике ниже, оказались в прибыли.

Тем не менее, цена ETH к BTC на момент публикации составляла $1 130.

Ripple – мечты сбываются?

Сумев перед концом 2017 года выйти на второе место по капитализации, в первую неделю нового года монета Ripple (XRP) продолжила уверенное восхождение, в какой-то момент вплотную подобравшись к отметке в $4.

Не последнюю очередь в этом сыграли и слухи о предстоящем добавлении XRP на Coinbase. Сама платформа эти сообщения, впрочем, опровергла, заявив, что никакого решения на данном этом этапе не принято.

Тем не менее, как миниум три человека, причастных к Ripple, за счет стремительно роста цены токена в последние недели могут чувствовать себя достаточно неплохо. Все они в теории значительно преумножили свое состояние.

Visa закрывает дебетовые биткоин-карты для резидентов Европы

Крупнейшие эмитенты дебетовых биткоин-карт объявили о закрытии данной линии продуктов для нерезидентов США после того, как компания Visa распорядилась остановить поддержку соответствующих платежей.

Как стало известно, распоряжение было направлено в четверг, 4 января, в адрес платежной платформы WaveCrest, клиентами которой являются несколько биткоин-компаний, включая BitPay, TenX, Bitwala и Wirex. Все они уже сделали заявления о прекращении выпуска и обслуживания карт.

Сама компания, тем не менее, настаивает, что данный шаг не следует рассматривать в качестве репрессивных мер в отношении криптовалют, а партнерство с WaveCrest приостановлено из-за “несоблюдения правил работы” со стороны этой гибралтарской финансовой компании.

Марк Цукерберг – криптовалютный каминг-аут

Глава Facebook Марк Цукерберг выступил с серией новогодных резолюций, заявив в том числе о своей готовности изучить возможность интеграции криптовалют в принадлежащую ему крупнейшую в мире социальную сеть.

Довольно любопытно смотрятся заявления Марка о необходимости большей децентрализации.

«В последнее время образовались такие важные контр-тренды, как шифрование и криптовалюты. Они отбирают власть у централизованных систем и возвращают ее людям. В то же время с ними связаны риски более трудного контроля. Я заинтересован в более глубоком изучении позитивных и негативных аспектов этих технологий и их возможном использовании в наших сервисах», — заявил Цукерберг.

Майнеры покидают Китай

Крупнейший китайский производитель майнингового оборудования Bitmain начал перенос своих мощностей за пределы страны. По словам сооснователя Bitmain Джихана Ву, компания уже открыла штаб-квартиру в Сингапуре, а также запустила майнинг-операции в США и Канаде.

Кроме того, стало известно, что третий по величине в Китае майнинг-пул BTC.top открыл подразделение в Канаде. Другой крупный пул, ViaBTC, открыл филиалы в Исландии и США. Такие меры вызваны усилением давления китайских властей на криптоиндустрию.

Ранее на неделе Народный банк Китая опроверг появившиеся слухи о возможном запрете на майнинг биткоинов. В то же время регулятор подтвердил намерение постепенно ликвидировать существующие льготные условия для этого бизнеса в области электроэнергетики, налогов и землепользования.

Samourai Wallet против BitPay

Команда популярного биткоин-кошелька Samourai заявила, что крупнейший в индустрии процессинговый сервис BitPay без какого-либо предупреждения и дискуссий с разработчиками отказался от поддержки стандартной схемы показа конечным пользователям запросов на оплату, описанной в BIP21. Вместо этого BitPay взял на вооружение сомнительную и не имеющую широкой поддержки схему BIP70.

Схема BIP21 принята всеми кошельками и провайдерами услуг с 2012 года и гарантирует, что вне зависимости от используемого программного обеспечения QR-коды и запросы на оплату создаются и интерпретируются одним стандартным способом. Это обеспечивает максимальную совместимость и интероперабельность программного обеспечения и сервисов в децентрализованной сети с открытым исходным кодом.

Также разработчики говорят, что отказываются принять агрессивное использование руководством BitPay доминирующего положения компании на рынке и принуждение провайдеров кошельков к поддержке своих бизнес-планов или принуждение пользователей к использованию системы, которая отрицательно сказывается на их приватности и взаимозаменяемости биткоина в целом.

Новый претендент на звание создателя биткоина

Список вероятных претендентов на имя Сатоши Накамото пополнен. Адвокат из Лос-Анджелеса Джастин Собаджи убежден, что под этим псевдонимом скрывается ученый из Эстонии.

В конце 2017 года Собаджи отправил в редакции Los Angeles Times, New York Times, The Sun и Postimees письмо, где приводится «ряд доказательств», что создателем первой криптовалюты является старший научный сотрудник института криптографии Тартуского университета Хельгер Липмаа.

Собаджи уверен, что знаменитый white paper биткоина мог написать лишь человек, который отлично разбирается в технологиях временных меток и хеширования. По его словам, принципы работы этой технологии были раскрыты в докторской работе Липмаа, а также в ряде опубликованных им в конце 1990-х годов научных статей.

Понравилось?