Столкнуться с манипулятором и не взвыть: Вампир в магазине I

31.07.2018

Каждый из нас не единожды переживал тот неловкий момент, когда, сталкиваясь нос к носу с манипулятором, осознавал, что попадает в ловушку собственных эмоциональных привычек...

Да, связано это с тем, что, хоть болевые точки (мечты, желания) и есть у каждого, и каждый способен их нащупать, но не каждый будет ими манипулировать - только тот, чье восприятие жизни ограничено: либо не знает о других возможностях; либо считает, что никогда ни от кого не получит желаемого без манипуляций. В любом случае, манипулятор / провокатор / эмоциональный вампир нуждается в какой-то эмоции.

Тема трогает. Будем говорить. И говорить будем долго.

История I. Вампир в магазине

Итак, вы - консультант в крутом магазине матрасов и кроватей. Ваша жизнь настолько полна общения, что, придя после работы домой вы хотите либо изувечить боксерскую грушу, либо часа на два погрузиться в успокаивающую ванну с пеной и спокойной музыкой в ванной, а еще лучше - сначала первое, а потом - второе. И да, такое желание у вас возникает даже в успешный день, когда к вам приходили исключительно адекватные люди. (Адекватные люди - это те, у кого более-менее развито рациональное мышление и они это периодически демонстрируют)

А представьте, что к вам пришло вот такое вот чудо... Вроде, взрослая женщина, прилично одетая, с хорошим макияжем, с маникюром и все такое. На первый взгляд, все норм. Но ровно до тех пор, пока не задашь вполне себе стандартный вопрос со вполне стандартной вежливой улыбкой:

  • Вы матрас или кровать выбираете?

Через несколько секунд об этом вопросе ты уже начинаешь жалеть, так как с посетительницей завязывается следующий диалог:

  • Матрас, но у вас нет такого! (отвечает она с апломбом)
  • У нас вся продукция на заказ. Можем любой сделать.
  • Но такой, как надо, вы мне не сделаете. Они у вас все в ширину 80, а мне надо один большой 160*200.
  • Те матрасы, что вы видите - по 89, - это образцы. А на заказ мы делаем любой ширины, которая вам нужна.
  • Вы чего меня за дуру-то держите? Будут два таких матраса с дыркой посередине, на кой хрен мне такой нужен?!
  • Девушка, на заказ делают матрасы любой ширины. Не будут его из нескольких готовых составлять. Прямо на фабрике составят такой, какой нужен.
  • И все равно их будет ДВА!
  • Вы издеваетесь? ОДИН матрас будет, ОГРОМНЫЙ, шириной 160*200, какой вам и нужен под вашу кровать! Зачем вам два-то заказывать, если мы способны сделать один такой, как надо?! От вас только заказ.
  • Ну вот и пойду, закажу, но не у вас. Мне ДВА ПО 80 не нужны!

...

Сколь бы смешной и вымышленной эта ситуация ни казалась, она вполне реальна. Больше скажу, бывают эпизоды и похлеще. Но вернемся к вашему состоянию.

Эта вампирша буквально привела вас в бешенство. Вы чувствуете себя жертвой, оскорбленной, а также - сильно ощущаете, насколько несправедлива жизнь, ведь каждая вот так вот может к вам придти и наговорить все, что угодно.

И да, еще обидно, что ничего сверхъестественного для приведения вас в бешенство она не сделала! Она банально применила вполне себе стандартные приемы манипуляции. Которые, в общем-то, действуют почти на всех, кто не успел включить психологическую защиту:

  • она делала вид, что не понимает вас - вы пытались объяснить;
  • она пыталась показать вам, что у вас никчемная продукция - вы пытались что-то доказать;
  • она в негативе повышала голос - вы отвечали тем же.

В общем, подзарядилась она от вас основательно, да) А еще вам обидней оттого, что эта дрянь не просто вынесла вам мозг, но и отправилась дальше, а вы ничего ей сделать не можете. Вы даже обматерить ее не можете, так как этикет не позволяет.

Но есть в этом и приятный момент: у вас появилось оправдание для переживания негативных эмоций. Осознаете вы или нет, но это так.

Тем не менее, день испорчен. Благо дело, родные-любимые люди дома, теплая и приятная ванна вечером помогут более-менее придти в себе. Но завтра новый рабочий день, и вовсе не факт, что к вам не зайдет еще какой-нибудь манипулятор...

Могло ли быть иначе, поймем в следующей заметке.