Столкнуться с манипулятором и не взвыть: Вампир в магазине II

31.07.2018

Вампирша вас до истерики благополучно довела, сама подзарядилась и ушла, а вы со своими негативными чувствами остались. И пока новых посетителей нет, можно придти в себя и придумать, что делать, чтобы подобного не повторилось.

Кто она такая - неизвестно. Может, просто прохожая; может, продавец из конкурирующей компании; может, жительница ближайших домов, поругавшаяся с мужем; может, человек с обостренным психозом в ожидании психнеотложки...

Вариантов масса! Но одно вполне очевидно: приходила она не просто так, а с определенной целью. И цель эта - восполнить энергию, потраченную на ощущение собственной никчемности. Кто-то, кому она не может ответить, вывел ее из себя, и она пришла к вам доказать, что тоже может пнуть беззащитного.

А беззащитен, к слову говоря, каждый из нас. Вы просто оказались на ее пути, и просто не смогли вывернуть ситуацию в свою сторону. Она верно прочувствовала некоторые, нужные ей, черты вашего характера. Но сейчас, задним умом понимаете, что возможности-то были...

Вот если бы вы не были такой воспитанной, ситуация могла бы быть иной...

Приходит к вам взрослая женщина с хорошим макияжем, с дорогим маникюром и хорошей прической, в приличном прикиде и все такое. Зашла, ходит по салону, осматривая все. Вы устанавливаете с ней зрительный контакт, улыбаетесь и спрашиваете:

  • Вы матрас или кровать выбираете?
  • Матрас, но у вас нет такого! (с апломбом отвечает она)
  • У нас вся продукция на заказ, можем любой сделать. (продолжаете вы вежливо, пока не чувствуя подвоха)
  • Но такой, как надо, вы мне не сделаете. Они ведь у вас в ширину 80, а мне надо один большой 160*200.
  • В салоне вы видите матрасы стандартной ширины - это образцы. А на заказ мы делаем любой ширины, которая вам нужна. (отвечаете вы, потихоньку начиная закипать, но надеясь, что все-таки найдете общий язык)
  • Вы чего меня за дуру-то держите? Будут два таких матраса с дыркой посередине, на кой хрен мне такой нужен?!
  • Девушка, вы в самом деле слабоумием страдаете или просто мастерски притворяетесь, чтобы окружающие не комплексовали?! (отвечаете вы хамством на хамство)

...

На этом диалог можно считать законченным, так как дальше будут только обоюдные крики и оскорбления. Скандальная история, конечно, получилась бы, но вы бы зато хоть сами от нее подзарядились. Этакий обмен негативной энергетикой состоялся бы. А что, иногда - дело нужное, да)

А вот если бы вы к ее приходу уже остались без каких-то эмоциональных сил и полагались бы исключительно на свою рациональную сторону, диалог мог бы быть перевернутым с ног на голову. И, возможно, в истерике бы ушла она...

Ну вы помните, да? Приходит к вам взрослая женщина с хорошим макияжем, с дорогим маникюром и хорошей прической, в приличном прикиде и все такое. Зашла, ходит по салону, осматривая все. Вы устанавливаете с ней зрительный контакт, улыбаетесь и спрашиваете:

  • Вы матрас или кровать выбираете?
  • Матрас, но у вас нет такого! (с апломбом отвечает она)
  • А какой вам надо? (с улыбкой продолжаете вы)
  • Мне надо один большой 160*200, а у вас все маленькие - 80 в ширину.
  • У нас можно заказать матрас любой ширины. На фабрике сделают, как надо, и даже привезут.
  • Вы чего меня за дуру-то держите? Будут два таких матраса с дыркой посередине, на кой хрен мне такой нужен?!
  • Я не врач, чтобы состояние вашего интеллекта и эмоций обсуждать. Но как вы про два матраса с дыркой посередине придумали? - мне интересно... Расскажите поподробней, пожалуйста. (Отвечаете вы вежливо, без издевки даже во внутреннем монологе)

...
Чем бы ни закончился последний диалог, в любом случае, вам было бы легче, чем после того, который произошел в реальности. Больше скажу, вам было бы не просто легче, вам было бы максимально комфортно. Просто потому, что вы бы не шли на поводу у манипулятора, и, следовательно, не подпитали бы вампира своей энергией.

Другими словами, надо слушать, слышать и сохранять дистанцию. Если человек пришел с негативом, надо выяснить, что у этого человека случилось. Выяснить в диалоге его болевые точки и попытаться обесболить их. Ну, или, наоборот, надавить - пусть посильнее поистерит. Все зависит только от вашего внутреннего состояния и моральных устоев! ;)