Немного о стартаперах

Мне частенько пишут и звонят с вопросами о помощи в производственных проектах на разных стадиях и разных размеров. Исходя из этого у меня сформировалась своя картинка мира о таких людях. Для начала пару примеров:

Пример 1

-Добрый день, это Gorgig?- спрашивают меня в соцсетях, звонят по телефону или пишут в ватсапе.

-Да, это я...

- Меня порекомендовали вас ...-тут идет перечисление либо знакомые знакомых, вплоть до диких случаев. Сегодня позвонил один и сказал, что порекомендовал Кью Сенг из Шенженя- хуй знает кто. - Вы могли бы помочь с такой то проблемой?

-Да, обычно говорю я,- надо сделать так то и так, можете обратиться к тому он вам сделает это, надо купить то и то, запустить так и так.

-О, большое спасибо - и исчезают.

Пример 2

Обычно после того как говорю как сделать:

-Спасибо брат, товарищ, сват!- радостные отвечают и спрашивают,- слушай брат, сколько тебе заплатить.

-Да мне ничего не надо, все есть, -отвечаю я в 99%, так как 500-1000 рублей не греет, а такие беседы обычно разминают мозг.

-Обижаешь Gorgig!!!- говорит Рудик, Тагир, Тигран, Поль, Иван и начинается- будешь проезжать мимо Суздаля, там есть перед заправкой ресторан от Самвела. Скажешь от Дениса, он накормит бесплатно!

Или варианты были, что молча кидали на номер телефона от 500 до 5000 рублей. Если знали адрес где живу, привозили дорогой коньяк. Либо предлагали помощь где либо и не терпели отказа. 

Бывало звонили мне на телефон, узнавали где я живу. Приезжали в течение двух часов. Я им рассказывал и показывал как надо сделать. И человек довольный уезжал, иногда заплатив пару тысяч или предложив помощь если пригодится. Иногда кстати пригождалось и это было ценнее денег. Иногда такие рекомендовали другим и так по цепочке.

Я хоть и русский, но могу сказать, что по первому примеру в основном злоупотребляют украинцы, белорусы, русские с юга и центра, поляки, евреи, грузины, азербайджанцы, казахи. По второму примеру в основном армяне, дагестанцы, чеченцы, турки, русские с севера.

Хотя не скрою, были те кто независимо от национальности пытался наебать, а другой отблагодарить. Я один раз помог одному узбеку, топ-менеджеру в крупном холдинге. А он в благодарность спустя два года когда узнал, куда я устраиваюсь, позвонил там своим знакомым и порекомендовал. И меня взяли.

Я могу здесь только один совет, если вы просите кого-то помочь, то не забывайте отблагодарить, так как вас порекомендуют другим. Я часто с кем было мне приятно поработать, рекомендую.