Сбежать со скучной пары на крышу.

Во время Второй мировой войны в Варшаве было разрушено около 80% зданий в городе. Тем не менее, сейчас можно пройти по Старому городу мимо восстановленных по старым чертежам зданий и увидеть университетскую библиотеку. Она была построенная в начале прошлого века и к концу столетия уже изрядно обветшала. В 1993 году был объявлен открытый международный конкурс на проект нового здания. Одним из пунктом в техническом задании было создание рядом с библиотекой ботанического сада. Победители конкурса, Марек Будзинский и Збигнев Бадовский, предложили пойти дальше и сделать ботанический сад объединенным в одно целое с эксплуатируемой кровлей. В итоге получился один из лучших проектов зеленой крыши в Европе.

Мост в саду на крыше библиотеки
Мост в саду на крыше библиотеки

Подъем на нижний уровень крыши плавный, то есть в итоге ты не ощущаешь себя на крыше, а скорее просто в большом парке, пока не посмотришь вниз через стеклянный купол в читальный зал с уровня верхнего сада. Нижний и верхний уровни сада соединены между собой мостами, пологим склоном и каскадным фонтаном. По саду раскинулась сеть извилистых дорожек, ручьи, полянки и цветники.

Стеклянный купол
Стеклянный купол

Для меня это место стало самым ярким впечатлением от посещения Варшавы: провела там, пожалуй, большее количество времени за все пребывание в городе. Обязательно загляните на эту крышу, если будете в Варшаве!

Счастливая я на крыше библиотеки
Счастливая я на крыше библиотеки

Следи за новостями с крыш в телеграм.

Каркасные "деревья"
Каркасные "деревья"