Зеленая крыша в белом городе.

Этой осенью я была в Израиле, и меня многое поразило и восхитило в этой стране. Оказавшись в торговом центре Dizengof, я увидела на первом этаже странный стенд: зелень в пакетиках (выгляеда примерно, как салат "Московский") стояла в ящике с водой. Там были какие-то надписи на иврите, но я ничего не поняла. К стенду подходили люди, брали эти пакетики и клали в ящик деньги. Тогда я не очень поняла, что это такое, и только сейчас я узнала, что же это было!

Дело в том, что в 2015 году компания LivinGreen и центр Dizengof создали на крыше торгового центра городскую ферму Green In The City Rooftop Farm. Она занимает всего лишь 750 кв. м. (это очень мало), а производит в месяц до 10 000 единиц листовой зелени (это очень много). В основном ребята выращивают салат, базилик, петрушку и шпинат (немного огородничества, простите). Проект создавался с просветительской целью для осведомления о продовольственном кризисе, и стал супер популярным.

Частыми клиентами на ферме являются рестораны и местные жители, которые оставляют заказы. А тот стенд, о котором я рассказывала в начале — еще один из способов распространения продукции, где ты самостоятельно оплачиваешь свою покупку, оставляю деньги в ящике (у них это работает). Он так и называется — Honesty Stand.

Следи за новостями с крыш в телеграм.

Обзор фермы на крыше: