Macropod
8 subscribers

Форма на сайте без капчи

Форма для отправки сообщений без капчи
Форма для отправки сообщений без капчи

На всех сайтах, которые мы делаем, в форме отправки сообщений и в других формах, у нас нет капчи. На мой взгляд капча очень раздражает, даже если надо просто поставить галочку, а не вводить текст с картинки, где еще буквы не сразу разберешь. У нас в форме только нужные поля и обязательная сейчас галочка с согласием на обработку персональных данных.

Решили мы задачу с капчей просто. В форму добавляется еще одно поле, оформленное по все правилам, но которое не видят посетители на сайте. Роботы, которые автоматически рассылают сообщения это поле видят и так, как они не могут знать, какие поля обязательные, на всякий случай заполняют все. А мы уже проверяем скриптом, если все поля заполнены, значит письмо от робота, мы с ним ничего не делаем. Если поле пустое, отправляем на почту.

Пример письма отправленного автоматически и помеченного как СПАМ
Пример письма отправленного автоматически и помеченного как СПАМ

Можно настроить отправку писем от роботов с пометкой СПАМ. Как видно на примере, автоматически рассылаемый спам действительно приходит. Порой самые простые решения оказываются самыми эффективными, и это не только к формам относится.