75 лет – за штурвалом «Лиры»

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Это не юбилей и даже не круглая дата, но все же тот факт, что совсем недавно Валерию Кравцу, педагогу дополнительного образования, руководителю детского литературного театра «Лира», исполнилось 88 лет, на наш взгляд, стоит внимания. Ведь, несмотря на свой возраст, Валерий Владимирович бодр, энергичен и полон творческих замыслов.

Мало того, в этом же году Валерий Владимирович отмечает еще одну важную дату – 75-летие трудовой деятельности. В 1943 году, в 13 лет, он устроился работать в Приморский порт рыбного хозяйства грузчиком. Конечно, работали мальчишки не весь день, но от этого было не легче. Но дети войны гордились – ведь они вносили свой вклад в общую Победу. 

– Я тогда школу бросил, и чтобы полдня по улицам не шлялся, бабушка привела меня в Дом пионеров – в театральный кружок, – вспоминает Валерий Кравец. – Первые шаги в сценическом искусстве мне помогла сделать руководитель этого кружка – профессиональная актриса Мирра Раттер. 

В 1944 году юный актер исполнил роль партизана в пьесе по произведениям Гайдара и с тех пор навсегда «заболел» театром. В 1959 году окончил Приморскую краевую заочную среднюю школу для взрослых. И все эти годы занимался в театральных коллективах Владивостока. 

– Своим крестным отцом считаю великолепного Андрея Присяжнюка, который в то время руководил самодеятельным театром, созданным при клубе имени Дзержинского, – говорит Валерий Владимирович. – Именно он дал мне рекомендацию для поступления в открывшийся в 1962 году Дальневосточный педагогический институт искусств. Помню, однажды увидел, что на афише спектакля «Свадебное путешествие», в котором я играл роль Птичкина, вместо «Валерий Кравец» напечатано «Виктор Кравец». Я пришел к Андрею Александровичу, чтобы выразить свое негодование, а он примирительно сказал: «Виктор означает победа, так что не обижайтесь». Волей-неволей пришлось мне быть победителем по жизни. 

Валерий Кравец был в числе первых выпускников театрального факультета ДВПИИ, два года проработал во Владивостокском ТЮЗе заведующим постановочной частью. Затем молодого режиссера пригласили на должность главрежа в только что открывшийся Приморский краевой Дом художественной самодеятельности профсоюзов. 

Может быть, по-другому сложилась  бы его профессиональная карьера, если бы не тяжелая болезнь. Пришлось искать работу, не связанную с частыми командировками, гастролями. В средней школе № 57 Владивостока Валерий Кравец получил первый опыт педагогической деятельности: работал учителем труда (благо за плечами была еще профессия судового механика) и вел занятия театрального кружка. 

А в 1971 году, когда получил квартиру в районе бухты Тихой, началась история литературного театра «Лира». 

– Театр предполагалось создать на базе школы № 33, но все помещения там были заняты, – вспоминает Валерий Кравец. – Так мы, студийцы, пошли на крайние меры: отвоевали часть рекреации шириной в полтора окна, сами добыли кирпичи, достали цемент, на зимних каникулах отгородили место – выложили стены, оштукатурили их как смогли, обустроили помещение. И только тогда объявили о создании литературного театра «Лира». 

Валерию Владимировичу приходилось быть не только режиссером, но и сценаристом, педагогом, психологом. В 1996 году литературный театр с успехом выступил на краевом фестивале «Белая чайка» с пьесой Островского «Бесприданница». «Лире» было присвоено звание «Лучший театральный коллектив края». Лучшей актрисой фестиваля была признана Юлия Жук, игравшая роль Ларисы Огудаловой. Гран-при за лучшую режиссерскую работу получил руководитель коллектива Валерий Кравец. 

– Да, это было незабываемо, – говорит Валерий Владимирович. – Но не награды и призы самое главное. Студийцы поняли: только самоотверженный труд, умноженный на талант, может принести истинную творческую победу. 

Валерий Владимирович внимательно следит за судьбами своих учеников, бережно хранит вырезки из газет с заметками об их выступлениях, фотографии. Есть у него и видеозаписи некоторых спектаклей. О «Лире» и лировцах педагог рассказывает с любовью и гордостью.

– Вот Максим Клушин. В течение трех лет занимался в студии, что называется, до седьмого пота. И в результате роль Хлестакова возвела его на пьедестал фестиваля «Белая чайка», – рассказывает педагог с гордостью. – Благодаря самоотверженному труду он вырос в одного из лучших моих студийцев, стал профессиональным актером, сегодня блистает на сцене театра имени Горького. Юлия Жук – одна из самых талантливых моих учениц, тоже выбрала нелегкую актерскую стезю, подавала большие надежды, но после замужества, к моему большому сожалению, оставила сцену. Кстати, еще можно вспомнить и доцента кафедры сценической речи ДВГИИ Наталью Лебединскую, ведущую радиостанции «Европа Плюс» Юлию Бескровную, телеведущую Яну Романюк… Мои лировцы разлетелись по всей стране. Конечно же, далеко не все пошли учиться в театральные вузы, но все смогли почувствовать на себе благотворное влияние высокого искусства, ведь на занятиях мы беседуем на самые разные темы – от Софокла до Щепкина, от Васнецова до Шолохова. Учимся любить литературу, живое слово наших классиков. «Лира» помогает студийцам разобраться в сегодняшних отношениях в обществе, в собственных душевных переживаниях. Вот, например, спектакль «А зори здесь тихие» – как могут юные актеры передать чувства героев, если эти чувства не найдут отклика в их собственных душах? А спектакли по мотивам пушкинской «Метели», лермонтовского «Демона», гоголевского «Ревизора» – какие уроки нравственности преподносят эти театральные постановки не только зрителям, но и актерам. Размышляя о своем творческом пути, Валерий Владимирович несколько раз повторил одну важную мысль: «Я последователь такого направления в искусстве, которое пробуждает в людях доброту и красоту и отторгает безвкусие и безликость». 

Показательно, что Валерий Владимирович участвует во множестве конкурсов. Так, например, занял 3-е место в краевом конкурсе «Семейный альбом» (2000 год), 3-е место в краевом конкурсе «Любимые книги о Владивостоке в вашей семье» (2010 год), а два года назад победил в краевом конкурсе каллиграфии «Ятъ». 

Ученики школы № 33 написали реферат, посвященный Валерию Кравцу. Он заканчивается такими словами: «Слушая рассказы Валерия Владимировича, мы восхищаемся тем поколением, на долю которого выпали неимоверные тяготы. И нам надо поучиться у них и оптимистическому отношению к жизни, и верности своему делу, и огромному трудолюбию».

Автор: Людмила МИРОШНИЧЕНКО, фото автора