«Адмирал» топит претендентов на плей-офф

26 January 2018

Континентальная хоккейная лига на целый месяц уходит на каникулы в связи с проведением в Республике Корея зимних Олимпийских игр. Последний матч «Адмирал» проводил на выезде в столице Белоруссии.

Для минского «Динамо» это был судьбоносный поединок. Только победа в основное время с полноценными тремя очками оставляла «бело-голубым» шанс на попадание в плей-офф. Белорусские хоккеисты надеялись на успех, ведь «моряки» уже «остались за бортом» четвертьфинальных игр, поэтому и не должны были «рвать на себе тельняшку». Оказалось все с точностью до наоборот.

Первый период прошел в равной борьбе, опасных моментов у ворот соперников было минимальное количество , что и предопределило нули на табло по итогам 20 минут. Хотя справедливости ради отметим, что защитник хозяев Денис Осипов был близок к успеху, но его шайба угодила в штангу приморского клуба. 

А вот после перерыва «Динамо» встрепенулось и повело в счете. Причем удачу оно дважды праздновало при игре в большинстве. На 25-й минуте владивостокские хоккеисты вчетвером атаковали пятерку соперника. И зря. Канадский легионер Шарль Лингле воспользовался образовавшейся пустотой и, получив пас, один на один выкатился на нашего вратаря Игоря Бобкова – 1:0. Еще через пять минут второй динамовский нападающий из Канады Джастин Фонтэйн воспользовался большинством и с дальней дистанции красиво отправил шайбу мимо приморского голкипера – 2:0. Казалось, что «зубры» добились своего и сломали «моряков». Но у наших парней было иное мнение. И уже в который раз в нынешнем сезоне именно оборона «Адмирала» переломила игру. Все началось под занавес второго периода с защитника Ивана Мищенко, который получил пас от коллеги-нападающего Дениса Вихарева и точно пробил в ворота минчан – 2:1. Судьи не сразу засчитали гол, а долго изучали видеоповторы этого игрового отрезка с разных ракурсов на предмет положения вне игры.

А в самом начале заключительного периода хозяева льда дважды подряд нарушили правила и остались втроем против пяти полевых игроков «Адмирала». Этим подарком с лихвой воспользовался неутомимый Иван Мищенко, который оформил свой первый дубль в КХЛ, только на сей раз ему ассистировал нападающий Владимир Бутузов – 2:2. Затем «моряки» выстояли четыре минуты в меньшинстве, а на последней минуте минчане заменили своего вратаря еще одним нападающим. Но забить победную шайбу им не удалось. Зато 23-летний нападающий «моряков» Кирилл Воронин отправил шайбу в пустые ворота – 2:3. Так что минские «зубры» также не попадают в заветную восьмерку в своей Западной конференции КХЛ. 

Кстати, это вторая победа наших земляков в тяжелейшей выездной серии. Если бы такая самоотверженность присутствовала с самого начала сезона, то сейчас владивостокские хоккеисты готовились бы к плей-оффу. А пока наш клуб вновь поднялся на одну строчку вверх в турнирной таблице и расположился на 11-м месте в Восточной конференции КХЛ, уже в который раз обойдя китайский «Куньлунь РС».

– Эта игра стала четвертой на выезде после матчей с ярославским «Локомотивом», питерским СКА и московским «Динамо». И всем, кроме армейцев, были нужны очки. Выходит, что каждому из соперников мы потрепали нервы, а кое-кого оставили без продолжения чемпионата, – отметил после матча исполняющий обязанности главного тренера «Адмирала» Олег Леонтьев. – Что касается нынешнего поединка, то он складывался достаточно тяжело. Мы пропустили необязательные голы в первом периоде в результате собственных ошибок. Однако потом команде удалось собраться, переломить игру. Отмечу действия вратаря Игоря Бобкова, который подчистил все наши огрехи и отразил 22 броска. Сегодня парни проявили мужество, самоотверженность и волю к победе. Поздравляю всех с заслуженной победой.

Следующую игру «Адмирал» проведет ровно через месяц, 26 февраля. В Хабаровске состоится дальневосточное дерби с ближайшим соседом и нашим принципиальным соперником. Кстати, у «Амура» на востоке еще сохраняются шансы на попадание в плей-офф: у него 78 очков и он находится на девятом месте. На заветной восьмой позиции располагается «Сибирь» с 82 очками. Именно эти коллективы и будут сражаться за последнюю заветную путевку. 

Несмотря на перерыв в турнире КХЛ, совсем без хоккея болельщики Владивостока на этот период не останутся. Сразу две домашние серии игр проведет на льду «Фетисов-арены» наша молодежная команда «Тайфун», которая традиционно выступает в Уссурийске. В конце января приморская молодежка сыграет поочередно с питерскими командами СКА-1946 и «Динамо». Затем ей предстоит выезд на запад, а в середине февраля юный дублирующий состав «Адмирала» вновь вернется на «Фетисов-арену». Болельщики смогут поддержать молодежку «моряков» в играх против столичных сверстников – «Красной Армии» и МХК «Динамо». Кстати, в составе «Тайфуна» уже играют несколько воспитанников приморского хоккея с шайбой. Именно им через год-два предстоит выступать за главную команду, а потому уже прямо сейчас надо показать себя во всей красе мастерства и самоотверженности.

Фото: ХК "Адмирал"