Частники разлюбили торговлю?

26 January 2018

В Приморье на 1 января 2018 года зарегистрировано 67,4 тыс. предприятий и организаций всех форм собственности. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение числа зарегистрированных компаний на 5 %, уточнили в Приморскстате.

При регистрации 35 % предприятий края заявили основным видом своей деятельности торговлю, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. Еще 12 % – транспортировку и хранение, 9 % – строительство, 7 % – операции с недвижимым имуществом. 

Наиболее распространенная форма собственности – частная российская. Ее имеют 89 % хозяйствующих субъектов.

Подавляющее большинство организаций края являются коммерческими структурами, самая распространенная форма собственности которых – общество с ограниченной ответственностью. Их доля в общем количестве организаций и предприятий края составляет 80 %. 

Интересно, что в отношении индивидуальных предпринимателей складывается иная картина – их число растет. Но при этом снижается интерес частников к сферам торговли и ремонта автотранспорта. Либо из этого бизнеса их вытесняют крупные компании. Так, в составе Статрегистра на 1 января этого года учтено 54,4 тыс. индивидуалов (против 53,3 тыс. на 1 января 2017 года. – Прим. ред.). При этом 49 % из них (против 52 % год назад) заявили основным видом деятельности торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования.