Что покажет нам «Карта России»

17 August 2018

В середине сентября во Владивостоке в музее имени Арсеньева начнет работу выставочный проект «Карта России. Вехи истории».

Это будет большая – более 70 экспонатов – и абсолютно уникальная по наполняемости выставка из коллекции Музеев Московского Кремля. Представленные экспонаты расскажут об основных этапах многовековой истории Российской империи, полной драматических и радостных событий, династических хитросплетений, географических открытий и дипломатических соглашений.

19 марта 2018 года в Москве руководителями Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Еленой Гагариной и Приморского музея имени Арсеньева Виктором Шалаем было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Музеи Московского Кремля проведут во Владивостоке несколько выставок из собственного собрания. Учитывая сложности подготовки подобных проектов, коллекции главной сокровищницы страны ранее не путешествовали по ее регионам. Приморье станет первым.

На выставке будут представлены предметы, созданные в придворных мастерских, а также дары русским самодержцам в честь важнейших событий в геополитической истории России. Знаковым экспонатом выставки станет ювелирное пасхальное яйцо с моделью поезда, изготовленное фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи и посвященное строительству Транссибирской железной дороги.

– Главная цель выставки «Карта России. Вехи истории» – рассказать о феномене России как самого большого по территории государства, – говорит Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля. – Показать все детали сложнейшего процесса многовекового формирования огромной державы в рамках одной выставки едва ли возможно, поэтому, приступая к реализации этого проекта, мы сознательно избегали иллюстративного подхода. Зрители смогут увидеть не только всемирно известные экспонаты, но и предметы, впервые покинувшие музейные хранилища...

– Путешествие шедевров главной сокровищницы нашей страны из Москвы во Владивосток, несомненно, является большим событием для жителей Дальневосточного региона, а также наших зарубежных соседей, – рассказывает Виктор Шалай, директор музея имени Арсеньева. – Символично, что впервые выставка отправилась именно в Приморье: присоединением этих земель завершилась многовековая эпопея расширения нашей страны на Восток. Для Владивостока этот проект имеет в первую очередь большое просветительское значение, ведь он дает каждому зрителю шанс соприкоснуться с уникальными произведениями искусства, составляющими национальное достояние России...

Среди экспонатов – Владимирская икона Божией Матери, золотая чарка великого князя Василия III, «Знамя Ермака Тимофеевича», предметы китайского парадного конского убранства, подаренные в честь заключения Нерчинского мирного договора, медали в память о присоединении к России Крыма и Тамани в конце XVIII века и многие другие свидетельства истории нашей страны.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ