Дарт Вейдер благословляет новобрачных: Как отгремел 2017-й в загсах Владивостока

Фото Beaver Photo
Фото Beaver Photo

Уходящий год стал плодотворным для органов ЗАГС в Приморье. По данным Приморскстата, за год в крае было зарегистрировано почти 12 тысяч браков, что на 2,9 % больше, чем годом раньше. «В» поинтересовался у руководителей отделов ЗАГС приморской столицы, чем им запомнится 2017 год.

Принцесса Лея и Огнесса-Виктория 

Как и несколько предыдущих лет, 2017-й был урожайным на оригинальные имена для новорожденных и костюмированные свадьбы. 

По словам Галины Шестериковой, начальника отдела ЗАГС Первомайского района, сотрудников учреждения не покидает ощущение, что родители называют детей в честь героев популярных фильмов и сериалов. Вот неполный список, мягко говоря, небанальных имен для новых жительниц Владивостока: Ювита, Кирита, Оливия, Мира, Лея (не в честь ли принцессы из «Звездных войн»?), Теона, Огнесса-Виктория, Рада, Ярослава. Мальчиков тоже называли необычными именами, правда, в отличие от женских с исконно русским или просто старинным уклоном: Яромир, Савва, Мирон, Ярослав, Савелий. 

Чаще же всего девочек во Владивостоке в 2017-м называли Софьями и Алисами, а мальчиков – Артемами и Александрами.

Рыцари, байкеры и Чеширский кот

Свадьбы во Владивостоке в уходящем году, по словам регистраторов, тоже явно боролись за звание самых оригинальных. Если одни молодожены закатывали пышные костюмированные вечеринки с множеством гостей, то другие приходили вдвоем в майках и кедах (таких в этом году стало больше, чем в 2016-м).

Устраивались во Владивостоке и свадьбы, которые сотрудники загсов не забудут очень долго. Одна пара, фанаты «Звездных войн», нашла джедайские костюмы и нарядила всех гостей (приглашен ли был Дарт Вейдер, история, увы, умалчивает). Сами новобрачные, к слову, были одеты в классику. Была еще рыцарская свадьба – в кольчугах и средневековых платьях. 

Шумно, под рев моторов, отгремели сразу несколько байкерских бракосочетаний, все в Первомайском загсе. Как вспоминает его начальник, гости были в кожаном байкерском обмундировании, как и жених с невестой, которую можно было отличить по наличию фаты.

Прошли в городе и гангстерские, в стиле Америки 1930-х, свадьбы, и даже сказочные. Например, по мотивам «Алисы в стране чудес». Гостями были Шляпник и Чеширский кот, а невеста с женихом обменялись кольцами с камнями лилового цвета. «Как в сказке!» – говорит Галина Шестакова.

А вот начальнику Фрунзенского отдела ЗАГС запомнилась пара в стиле минимализм: молодожены надели джинсы, кеды и белые футболки с надписями «Жених» и «Невеста». Кстати, во Владивостоке продолжается мода на свадьбы в определенной цветовой гамме. 

Когда нашим девчатам не хватает ребят

Нередкими в 2017-м были и международные свадьбы. Чаще всего, по словам регистраторов, в нашем городе русские девушки выходят замуж за иностранцев. В уходящем году уроженки Владивостока выбирали в спутники жизни американцев, китайцев, корейцев, японцев, немцев. Одну девушку взял в жены гражданин Новой Зеландии.

– Российская сторона обычно настаивает на проведении традиционных обрядов: загс, регистрация. Как правило, на церемонии присутствует переводчик, который объясняет иностранному жениху, чего от него хотят. Но бывает, что молодожены обходятся своими силами. Например, переводит невеста, – рассказывает Людмила Смелик, начальник отдела ЗАГС Ленинского района. 

А во Фрунзенском районе в 2017 году зарегистрировали брак китаянки и россиянина, жителя Владивостока. Как рассказала Ольга Матушкина, начальник Фрунзенского загса, невеста довольно долго живет в нашей стране, преподает китайский язык. А любовь к России передалась ей от бабушки, которую во время Второй мировой войны спасли в Даляне от смерти русские солдаты.