Длинные руки Союза

В этом году Приморское отделение Союза художников России отмечает знаковое событие – 80-летний юбилей. Впрочем, самые интересные и крупные проекты в залах СХ проходят под знаком «80» еще с прошлого года. Публика наверняка помнит такие выставки, как «Театральная», «Декоративно-прикладное искусство»…

Немало интересных проектов еще впереди. О них рассказал Илья Бутусов, председатель Приморского отделения СХ.

– Уверен, что интересной и яркой будет выставка ко Дню города, – говорит Илья Бутусов. – Мы очень серьезно следим за наполнением каждого проекта. Еще четыре года назад выставка ко Дню города предполагала бесконечные пейзажи с мостами. Потом мы взялись за концепцию проекта и вот в прошлом году решили показывать и прикладников на этой экспозиции, и инсталляции, а главное – дали четко понять, что не приветствуем эдакую салонность в работах. Итог? Мы получили многожанровую высокохудожественную выставку, где было очень мало пейзажей с мостами, но был многогранно и красиво представлен Владивосток во всех его ипостасях. Подобную выставку планируем и в этом году. Мало того, пригласили принять в ней участие Сергея Ануфриева, академика Российской академии художеств (отделение Урал, Сибирь, Дальний Восток), члена президиума РАХ. Он посетит нас лично, привезет свои работы. Одно его присутствие подтверждает статусность события.

Также приедет Константин Кузьминых – член-корреспондент РАХ, знаменитый магаданский живописец.

Мало того, решили показать на этой выставке и наших зарубежных партнеров, и потому ее первая часть будет представлена художниками из Монголии, Вьетнама, Японии, Китая, а также Прибалтики. Причем прибалтийские коллеги сами проявили желание, захотели присоединиться к проекту. Часть художников из Японии, Вьетнама, Китая прибудет лично. А какие лаковые картины привезут вьетнамцы, вы не представляете… И выставка ко Дню города на этот раз будет не из видов Владивостока (это в каком-то смысле банально), а из работ, которые станут своего рода подарком к дню рождения приморской столицы. Разумеется, в экспозиции будут картины и местных живописцев, и уж там-то от видов Владивостока точно не уйти.

Затем в августе состоится выставка группы санкт-петербургских художников, но, по сути, они наши, приморские. Они учились во Владивостоке, окончили наш институт искусств, выросли здесь, а затем просто уехали в другие города, в Питер в частности. Наши питерцы! Они даже свою творческую группу организовали, ибо близки друг другу по духу. Как я с улыбкой говорю об этой выставке, она показывает, какие длинные руки у нашего отделения СХ.

В сентябре – к 70-летию Сергея Черкасова – будет реализован проект, в котором представлена графика из Новосибирска и Хабаровска. Его имя известно очень многим любителям живописи, а дополнить его выставку решили работами интересного статусного художника Андрея Машанова из Омска и творениями председателя Союза художников в Новосибирске Вадима Иванкина. Мало того, они классные графики. Так что выставка будет великолепной.

Во Владивостоке, в Приморье по разным причинам графика развивается не так, как, возможно, нам бы хотелось. И вот формирование такой выставки подогреет интерес к графическому искусству. Во всяком случае, мы на это надеемся. Андрей Машанов – великолепный офортист, акварель Вадима Иванкина просто зачаровывает, ну а работы Сергея Черкасова не нуждаются в представлении, его стиль узнаваем и любим.

В октябре планируем провести еще одну выставку из темы «землячества» – хотим показать работы воспитанного во Владивостоке и ныне живущего в Макао художника Константина Бессмертного.

Это мой однокурсник, один из лучших российских художников, работающих в Азии. Он окончил Дальневосточный институт искусств и в начале 90-х переселился в Макао, где и живет по сей день, именно оттуда его работы покорили мир. Во Владивостоке его выставок не было 20 лет, вот только в прошлом году во время биеннале были показаны его работы. Но наша выставка будет обширнее, ярче. Не буду открывать всех секретов, но именно сейчас, обсуждая грядущую выставку Бессмертного, мы думаем, можно ли в наших залах проложить рельсы!

И уже глубокой осенью пройдет наша традиционная итоговая выставка, краевая, когда мы показываем работы, выполненные членами Союза художников весной и летом, на пленэрах. А в прошлом году – опять же в рамках изменения концепции работы – мы решили сделать ее тематической и посвятили юбилею театра имени Горького. Выставка называлась «Театральная». Она имела большой успех.

В этом году, вдохновившись опытом прошлогодним, мы решили сделать краевую осеннюю выставку передвижной и включить в нее лучшие работы членов СХ (даже тех, которые уже ушли из жизни). Хотим привезти потом эту выставку в крупные города края – Артем, Находку, Уссурийск.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, фото Алексея ВОРОНИНА