Голосуем за парки культуры и отдыха

Владивостокцы сами решают, как облагородить городские пространства

Парки, скверы, зоны отдыха и другие общественные территории, более всего нуждающиеся в благоустройстве, выбрали жители Владивостока на публичных слушаниях, проходивших в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На первом этапе горожане одобрили 18 таких объектов.

Общественные слушания состоялись в минувшую субботу в актовом зале администрации Владивостока. Обсудить животрепещущую для города проблему собралось без малого 80 неравнодушных граждан: пенсионеры и школьники, представители бизнеса, научных и творческих сообществ, военные и депутаты. 

Сначала узнаем, кто хозяин 

Список общественных пространств, предложенных жителям для обсуждения, сформировался после инвентаризации 90 городских территорий, которые числятся в ведении муниципалитета как скверы, парки и зоны отдыха. Из них 79 нуждаются в реконструкции. В конце прошлого года они были представлены на суд горожан, чтобы определить те, которые требуют скорейшего благоустройства, поскольку либо портят облик столицы Приморья, либо небезопасны для людей.

Как рассказала «В» начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова, предложения по благоустройству общественных территорий поступали в мэрию с 9 января по 7 февраля. Люди голосовали за уже известные адреса парков и скверов и вносили свои предложения. Так в объединенном списке общественных территорий, нуждающихся в реконструкции, появился 31 ранее неучтенный адрес. 

Во время обсуждения выяснилось, что не все граждане знают, где в городе муниципальные земельные участки, а где – краевого или иного юридического подчинения. Из-за этого у некоторых участников слушаний возникало недопонимание, где администрация города может участвовать, в том числе финансово, в благоустройстве, а где нет. К примеру, один из выступавших сетовал, что на улице Арсеньева, 8, в исторической зоне Владивостока, заброшен монумент рабочим завода «Металлист», погибшим на фронтах Великой Отечественной. Замечание справедливое, но у этой территории несколько правообладателей, и город здесь бессилен что-либо сделать. Так что бесхозный памятник на совести хозяев участка, на котором он установлен. 

Сопка Бурачка попала в список благоустройства
Сопка Бурачка попала в список благоустройства

СТакже горожане высказывали обеспокоенность состоянием береговой полосы от полуострова Шкота до Второй Речки: большей частью это заброшенные и неблагоустроенные территории, которые, если их облагородить, стали бы популярными местами отдыха.

Представитель Общества изучения Амурского края интересовалась, будет ли продолжена полюбившаяся горожанам тропа здоровья до Второй Речки, как планировалось ранее, когда ее закладывали (на данный момент, напомним, благоустроен только ее участок от Эгершельда до Спортивной гавани). На этот вопрос представители администрации ответили положительно. По словам Аллы Шестериковой, город ведет работу в этом направлении. Однако есть проблема, решение которой требует времени: у земельных участков на протяжении береговой полосы много арендаторов, и с каждым надо провести переговоры.  

Прозвучали и предложения общего характера. К примеру, жительница Владивостока Екатерина Дюбанова, сославшись на то, что у нас много людей, ведущих здоровый образ жизни, предложила организовать зоны здоровья в спальных районах города – специальные площадки, где бы местные жители могли заниматься гимнастикой по утрам и вечерам. Много лет назад подобные занятия проводились возле Дома молодежи. 

– Публичные обсуждения показали, что мы не ошиблись, предлагая на суд граждан общественные территории, которые будут благоустроены в этом году. Конечно, людей в первую очередь интересует то, что находится рядом с их домом. К сожалению, многие территории, предложенные горожанами, не вошли в окончательный список. Потому что их правообладатель не администрация города. Это касается и территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам. Благоустройство таких земельных участков зависит от самих жителей, – пояснила Алла Михайловна. 

Сколько стоит благоустройство 

В прошлом году на благоустройство общественных территорий Владивостока в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было потрачено 127 млн рублей, в том числе из федерального бюджета. Какая сумма будет выделена на продолжение работ в этом году, еще неизвестно. Но Алла Шестерикова надеется, что финансирование останется в тех же пределах. Правда, за год цены на материалы и работы неизбежно выросли, так что за ту же сумму можно будет обустроить меньше участков. Какие именно участки войдут в окончательный список, покажет время…  

Студенческий парк в кампусе ДВФУ получит новый облик
Студенческий парк в кампусе ДВФУ получит новый облик

На общественных слушаниях высказались все, кто хотел, и даже не единожды, ограничений в регламенте не было. Но после мероприятия выяснилось, что не все довольны его итогами. 

– Во Фрунзенском районе, на полуострове Шкота, есть три сквера, которые обязательно надо включить в программу благоустройства города. Первый находится на улице Бестужева, в районе домов № 36, 38 и 40. Это единый комплекс, вокруг него расположен ряд гостиниц, где проживают иностранцы. Там же находится популярная туристическая дестинация от железнодорожного вокзала до бухты Федорова, где все ходят пешком. Это отличное место для катания на велосипеде в центре Владивостока. И этот сквер не вошел в список общественных территорий. Я искренне недоумеваю почему! – негодует депутат Надежда Телелюева, общаясь с корреспондентом «В». – Второе место – это сквер Юнг российского флота на пересечении улиц Бестужева и Посьетской. Это большой земельный участок с назначением «парки, скверы», который находится в собственности города. Вокруг жилой микрорайон. Помимо благоустройства там можно сделать амфитеатр и хорошую детскую площадку, необходимую жителям этого микрорайона. И третий объект – сквер Анны Щетининой, который, к счастью, вошел в список на благоустройство. Мы невероятно счастливы. Он будет спасен. 

Также Надежда Телелюева предложила внести в перечень знаменитый маяк на Токаревской кошке, своеобразный символ нашего города. Все знают, что летом там негде яблоку упасть. И именно по этой причине этот клочок суши едва ли не самый неухоженный на территории Владивостока. Хотя мог быть одним из самых привлекательных… 

По решению общественной комиссии в бюллетенях территории будут расположены в алфавитном порядке. Проголосовать за общественные пространства можно будет 18 марта рядом с избирательными участками для голосования на выборах президента РФ. 

Как сообщили в комиссии, адреса для голосования будут утверждены администрацией Владивостока и опубликованы на ее официальном сайте – vlc.ru.

Добавим, что общественные пространства, не вошедшие в программу этого года, планируется перенести в программу следующего. Реализация проекта рассчитана до 2022 года.

Слово общественной комиссии

Дальнейшая судьба общественных территорий, выбранных горожанами для благоустройства, обсуждалась на заседании общественной комиссии при администрации города в понедельник, 12 февраля. 

Отметим, что в комиссию вошли представители городского Совета ветеранов, общественных организаций, разных партий и движений, предприниматели, журналисты – одним словом, активные горожане, неравнодушные к судьбе города. Всего более 50 человек, и у каждого свое видение будущего облика Владивостока. 

Комиссия рассмотрела список общественных территорий, одобренных горожанами в рамках публичных слушаний, и отобрала 12 из них – наиболее значимых для города и полностью соответствующих критериям Минстроя РФ (именно это министерство, напомним, координирует реализацию и финансирование проекта). 

Итак, какие территории будут благоустроены в приморской столице в 2018 году в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды», жители города окончательно решат 18 марта в ходе рейтингового народного голосования. Всего в бюллетень для голосования будет внесено 12 городских территорий, перечень которых утвержден общественной комиссией (перечень смотрите ниже).

Тропа "Берег здоровья"
Тропа "Берег здоровья"

Список территорий Владивостока, нуждающихся в благоустройстве в первоочередном порядке и выбранных в результате общественных слушаний

1. Пешеходная тропа «Берег здоровья»: от спорткомплекса «Олимпиец» (Батарейная, 2) до мыса Кунгасного (пляж на мысе Кузнецова).
2. Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и ул. Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера: в районе памятника адмиралу Невельскому (Корабельная набережная, 21) до ул. Светланской, 68, на пересечении ул. Петра Великого, 4–8 и ул. Светланской, 48–50, в районе Светланской, 65а.
3. Парк «Минный городок» (Луговая, 34).
4. Зона отдыха «Площадь Спортивная гавань»; общественный туалет (ул. Батарейная, 2, 2а, 3; ул. Адмирала Фокина, 1, 1б; ул. Пограничная, 2; ул. Светланская, 1, 4, 8; Набережная, 1б).
5. Студенческий парк (остров Русский, полуостров Саперный, пос. Аякс, 10).
6. Ландшафтно-парковая зона (остров Русский, полуостров Саперный, пос. Аякс, 10 – часть земельного участка).
7. Сквер им. Анны Щетининой (ул. Крыгина, 80).
8. Общественная территория на ул. Черемуховой, 4.
9. Сквер Игнатьева (Океанский пр., 68–74а).
10. Общественная территория (Океанский пр., 43, Владивостокский городской дворец детского творчества).
11. Лестница в районе ул. Тунгусской, 69 и 3-й Матросской.
12. Жариковский сквер (ул. Светланская, 119 в).
13. Сквер Октябрьский (ул. Октябрьская, 16, 18, 20).
14. Общественная территория в районе ул. Енисейской, 23–24 (адресная привязка – ул. Русская, 5).
15. Аллея Дениса Давыдова (ул. Русская, 25).
16. Сквер в пос. Трудовое (ул. Лермонтова, 81).
17. Парк на о-ве Попова (на пересечении ул. Заводской, Подгорной, Садовой).
18. Общественная территория на сопке Бурачка (ул. Терешковой, 5а).

Сквер им. Анны Щетининой
Сквер им. Анны Щетининой

Перечень общественных территорий для голосования

1. Пешеходная тропа «Берег здоровья». 
2. Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и ул. Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера.
3. Зона отдыха «Площадь Спортивная гавань» (общественный туалет в районе ул. Адмирала Фокина, 1).
4. Студенческий парк (остров Русский).
5. Ландшафтно-парковая зона на полуострове Саперном острова Русского.
6. Сквер имени Анны Щетининой.
7. Общественная территория в районе Владивостокского городского дворца детского творчества.
8. Лестница в районе ул. Тунгусской, 69 и ул. 3-й Матросской.
9. Жариковский сквер.
10. Общественная территория в районе ул. Енисейской, 23–24.
11. Парк на острове Попова.
12. Общественная территория «Сопка Бурачка».

Справка «В» 

При выборе приоритетных территорий учитываются критерии, рекомендованные Минстроем РФ:
– посещаемость, востребованность территории, связанность с другими зонами благоустройства; 
– наличие у муниципалитета права собственности на этот участок; 
– возможность многофункционального использования территории для проведения общественных мероприятий; 
– соответствие градостроительным документам в части территориального и функционального зонирования; 
– ключевая роль территории с точки зрения достижения целей, поставленных стратегией развития Владивостока, возможность использовать свойственные только нашему городу черты (наличие исторически сложившейся планировочной структуры, ландшафт, сложный рельеф, близость акватории) и т. д.