Как сережки могут изменить всю жизнь

15.05.2018

С завидной частотой во Владивостоке появляются увлеченные мастера своего дела, которые в домашних условиях создают великолепные вещи ручной работы. В этом номере «В» продолжает серию материалов, посвященных мастерам хендмейда, людям, создающим своими руками уникальные товары. Сегодня наша героиня – жительница Владивостока Ольга Хомякова, автор владивостокского ювелирного бренда.

По профессии она политолог, имеет диплом ДВГУ, но сейчас основная ее работа – создание и продажа украшений, которую она успешно совмещает с воспитанием дочери.

– Почему вы решили заняться именно украшениями? С чего все началось? 

– Это был 2013 год. Готовилась к свадьбе и пыталась найти серьги, подходящие к подвенечному наряду. Но сколько ни искала, ничего подходящего найти не смогла. 

Решила сделать украшения сама. Конечно, такая мысль пришла не сама по себе – я неплохо рисую, с детства рукодельничала – шила, вышивала. 

Найти в то время в нашем городе материалы и инструменты для изготовления украшений было довольно трудно. Через Интернет нашла магазин в Артеме, заказала первые материалы, а какие-то инструменты выделил из своих запасов папа. 

С этого и стартовала моя ювелирная деятельность. Начинала с совсем простых изделий, мастерству набиралась на своем же опыте. Примерно через год стала продавать украшения под собственным брендом. 

На свою свадьбу я так и не успела сделать серьги. Чтобы реализовать появившуюся идею, не хватало умения и знаний. Да и найти материал для них никак не получалось. Но спустя некоторое время я все-таки их сделала. Сейчас лежат в коробочке на память.

– Какие материалы используете для украшений и где их закупаете? 

– Материалы использую самые разные. Сейчас работаю с серебром и металлом с родиевым покрытием. Камни предпочитаю натуральные: аметисты, розовый кварц, агаты, горный хрусталь, лазуриты, оникс, жемчуг, халцедоны. Закупаю как в России (в основном в Москве и Питере), так и за границей. Например, некоторые интересные камни вожу из США. Я всегда в поисках чего-то необычного, неизбитого. Все изделия придумываю и делаю пока сама, у себя дома в мастерской. Если не буду успевать, то, конечно, займусь поисками помощников.

– Что сегодня пользуется популярностью у владивостокских модниц? 

– Большая часть моего ассортимента – серьги. Это самое востребованное украшение у наших дам, причем независимо от возраста. Я и сама их очень люблю: и дизайн придумывать, и выполнять задуманное, и носить. Конечно, делаю браслеты и кулоны, но они идут в основном как дополнение. 

Из камней, наверное, самым популярным является розовый кварц. Но в последнее время отметила, что многие девушки выбирают украшения с черными камнями – агатом или ониксом.

– Есть ли у вас конкуренты на местном рынке? Как вы сами оцениваете их возможности?

– Конкурентов с каждым годом становится все больше. Но в этом есть и плюсы. Это стимул для меня расти и развиваться, придумывать что-то необычное, чего нет у других. И этот вечный поиск нового, постоянное самосовершенствование – самое интересное в моей работе.

– Как вы продвигаете ваш бренд? Может, даете рекламу? Или помогает сарафанное радио?

– До недавнего времени не занималась рекламой. Покупатели всегда находили меня сами. Но и сказать, что ничего не делала, тоже не могу: постоянно участвую в ярмарках и маркетах, веду соцсети бренда. Люди, купившие что-то у меня, рассказывают своим друзьям – работает сарафанное радио. 

– Для вас это хобби или бизнес? Планируете ли вы расти: открывать магазины, филиалы? 

– Для меня это любимая работа. Из разряда хобби она вышла уже давно, но и бизнесом это пока не назовешь. Конечно, планов очень много. Помимо продаж через соцсети и на маркетах сотрудничаю с несколькими магазинами во Владивостоке и в России, которые закупают у меня украшения. В планах расширять сеть партнеров. Что касается своего магазина, то это пока моя мечта.

Автор: Анна МИРОНОВА, фото предоставлены Ольгой ХОМЯКОВОЙ