Когда хочется как в рекламе шампуня: как помочь волосам зимой?

03.02.2018

Любая женщина согласно закивает головой, услышав фразу: «Зимой волосы похожи на сено». Действительно, с наступлением холодов они становятся сухими, ломкими и непослушными. Так говорят и в рекламе шампуней. Только вот покупкой даже самого дорогого шампуня здесь не обойтись. Парикмахер Константин Миронов рассказал «В», что мы делаем не так при ежедневном уходе за волосами и как помочь шевелюре зимой быть мягкой и шелковистой. 

В чем проблема?

Летом наши волосы выглядят на пять с плюсом: мягкие, блестящие, не электризуются, кончики не секутся. Почему же зимой эта красота исчезает?

– К сожалению, зима длится долго, и у волос в это время очень тяжелый период: им приходится выдерживать воздействие мороза и ледяного ветра, мокрого снега и загазованного зимнего воздуха. Волосы теряют влагу: на улице – от холода, а в помещении – под воздействием батарей центрального отопления (и этого избежать еще труднее). Поэтому с волосами происходят неприятности, они болеют, становятся ломкими и сухими, электризуются и секутся, – объясняет Константин Миронов. – Добавьте сюда постоянное ношение головных уборов, под которыми волосы чувствуют себя плохо, перегреваются и не могут дышать. А когда мы входим с улицы в теплое помещение, им приходится переносить еще и температурные перепады. К тому же круглогодично самочувствие волос портят хлорированная вода, окраска, завивка и сушка феном, а зимой им еще и недостает витаминов. 

Однако, по словам специалиста, все зимние проблемы с волосами можно решить. Главное – набраться терпения.

Массаж плюс сок лимона

Самая распространенная жалоба на волосы в холодное время года – их сухость и ломкость. Эта проблема решается с помощью масок и отказа от фена и укладок.

Укрепить волосы поможет и массаж головы: он усиливает кровообращение кожи и благотворно влияет на состояние корней волос. Кроме того, массаж помогает усилить действие масок и укрепляющих средств. Массировать кожу можно не только во время мытья или при нанесении укрепляющих средств, но и просто в течение дня – мягко, подушечками пальцев.

Еще одна зимняя проблема – зуд и раздражение. Причин появления зуда много. Если исключены неполадки со здоровьем, то причина, скорее всего, в нехватке солнечного света. Зимой мы всегда в шапках или капюшонах, да и световой день короткий. В результате волосы не получают необходимого количества витамина солнца – D.

Парикмахер советует: избавиться от зуда и шелушения поможет яблочная маска (делать ее нужно минимум два раза в неделю). Натрите на мелкой терке крупное сочное яблоко и полученную кашицу нанесите на кожу головы на 30 минут. Затем вымойте голову своим шампунем и не сушите волосы феном. 

– Очень часто клиенты жалуются на то, что волосы сильно электризуются. Банально, но практически всегда эта проблема решается отказом от пластиковой расчески в пользу деревянной и дополнительным увлажнением волос, – добавляет Константин. 

Если проблема не уходит, стоит нанести на кончики волос (отступая около 10 см от корней) после мытья головы пенку (для жирных волос) или гель (для сухих). Наэлектризованность уменьшится, так как в их состав входят антистатические компоненты. 

Полезно также использовать при расчесывании природные масла – розовое или лавандовое. Просто нанесите на расческу несколько капель, и волосы не только перестанут электризоваться, но и будут блестящими.

Что касается укладки, то она будет прекрасно держаться, если зимой иногда давать волосам отдых от химических средств и использовать народные. Для этого перед укладкой нужно ополоснуть волосы разбавленным в стакане воды соком половины лимона, или отваром семян льна (сухие семена купите в аптеке), или процеженным настоем ржаного хлеба (около 200 граммов хлеба нужно замочить в стакане кипятка и настоять два-три часа). 

Каждой голове – свой уход

Чтобы правильно подобрать средства для восстановления и укрепления волос, сначала необходимо определить их тип: сухие, жирные или смешанного типа. 

Сухим волосам стать мягче и послушнее поможет маска из пальмового масла. Для ее приготовления возьмите чайную ложку масла (его можно найти, например, в магазинах для мыловаров) и растопите на водяной бане или в микроволновке. Наносите пальмовую маску за 10–15 минут до мытья головы. 

Еще одно средство, доступное каждому, – картофельная маска. Сделать ее просто: сварите картошку в мундире, разомните в чашке, добавьте две столовые ложки сливок или сметаны, тщательно перемешайте. Перед тем как мыть голову, разделите волосы на пряди и нанесите получившуюся массу на корни и по всей длине волос. Накройте голову пленкой, сверху повяжите махровое полотенце и держите так 30 минут. Потом вымойте голову мягким шампунем для сухих волос. 

Для жирных волос главная рекомендация – реже трогать их руками и не мыть голову горячей водой. Выбирайте комфортно прохладную воду. Не стоит также выставлять температуру фена на максимально горячую – это только поможет сальным железам «жирнить» волосы. 

– Удивительно, но больше других страдают зимой волосы смешанного типа: начинают путаться, корни салятся, а концы пересыхают. Укладка в этом случае не держится, волосы выглядят непривлекательно. Попробуйте сочетать средства для разных типов волос: шампунь возьмите для жирных, а кондиционер – для сухих, нанося его так, чтобы он не попадал на корни и кожу головы, – советует парикмахер.

Для остальных же типов волос очень важно, чтобы все средства для ухода соответствовали типу и были из одной серии, тогда волосам не придется приспосабливаться и испытывать дополнительный стресс.

– Используя бальзам после мытья, держите его на волосах не менее двух минут, а затем тщательно смывайте. Старайтесь сушить волосы феном реже, чтобы гидролипидная пленка, которая необходима для защиты волос, не разрушалась, – говорит Константин.

Не тяните из мокрых волос жилы!

Зимой сезонные проблемы в жизни волос усугубляются еще и нашими серьезными «круглогодичными» ошибками при ежедневном уходе за шевелюрой. Больше всего ошибок совершается с мокрыми волосами. Чего только мы с ними не делаем: яростно трем полотенцем, сразу же расчесываем, сушим горячим воздухом. А некоторые, не дожидаясь высыхания, даже выходят на улицу.

– Мокрые волосы по свойствам похожи на мокрый свитер из шерсти. Вытягивания, выкручивания, отжимания, расчесывания и растирания полотенцем травмируют их: волосы растягиваются, начинают сечься в местах самого сильного воздействия, – объясняет специалист.

По словам Константина, с мокрыми волосами нельзя ничего делать. Лишь аккуратно промокнуть полотенцем и распустить, чтобы они подсохли в свободно висящем положении. Расчесывать можно только почти высохшие волосы.

– Сушить шевелюру тоже нужно с умом. Обычно это экстремальная сушка: температуру повыше, напор воздуха помощнее, ведь мы опаздываем… Но сушка с большим напором воздуха высокой температуры сжигает волосы и меняет их структуру. А если экспресс-сушка совмещается с хаотичным движением фена вверх-вниз, то чешуйки волос раскрываются, что уже гарантирует ломкость и сечение концов, – поясняет Константин.

Правильно сушить так: если есть время, лучше дать волосам высохнуть при комнатной температуре. Или используйте фен с регулировкой температуры, стараясь сделать поток воздуха слегка теплым.

А жирности волос и раздражению кожи головы «сопутствуют» грязные расчески, резинки и шапки. Колонии микроорганизмов прекрасно чувствуют себя и на расческе, и на волосах, вызывают воспаления, способствуют выпадению волос. Врачи-трихологи утверждают, что большинство обратившихся за консультацией по поводу проблем с волосами не дезинфицировали свои расчески как минимум месяц. Неудивительно, что индустрия шампуней от перхоти процветает.

– Расчески надо мыть каждую неделю. Пластмассовые можно обдать кипятком, а деревянные сбрызнуть дезинфицирующим средством для рук, а потом промыть проточной водой, – рассказывает Константин. – Точно так же надо поступать с резинками, заколками, шпильками и насадками для фена. И не забывайте стирать вязаные шапки как минимум дважды в месяц.

Еще одна частая ошибка – переизбыток кондиционера и других средств. Запомните главное: все жидкости, масла и пенки, которые предназначены для увлажнения волос, надо наносить только на их кончики (ниже 10 см от корней). На коже головы кондиционер создает непроницаемую пленку, не дающую дышать. Под ее слоем кожа шелушится, возникают раздражение и перхоть. Кондиционер на корнях волос утяжеляет их, не позволяет создавать объемные прически.

– В любом случае качество волос зависит не столько от времени года, сколько от качества ухода за ними. И, что тоже важно, ешьте больше овощей и фруктов, как бы банально ни звучал этот совет. Не торопитесь с сушкой и укладкой волос и внимательно читайте инструкции к средствам по уходу, – подытожил Константин Миронов.

Фото: pixabay.com