Крепитесь, люди, скоро лето

26 January 2018

Владивосток вместе со всем Приморьем накрыло аномальным холодом. В народе такой период называют крещенскими морозами. Он традиционно холоднее на 5-10 градусов обычной зимы и длится около недели.

В прибрежных районах к крепкому морозу добавляется еще и пронизывающий ветер. Он насыщен морской влагой, из-за чего кажется, что на столбике термометра не минус 25, а значительно больше. В горных районах Приморья вообще минус 40. Льдом покрылись не только все прибрежные бухты вокруг Владивостока, но и судоходный канал в проливе Босфор-Восточный.  

В такую пору многие запаркованные на открытом воздухе автомобили перестают по утрам заводиться. У меня, к примеру, в среду утром впервые за эту зиму машина осталась на стоянке. Родителям разрешили не водить малышей в детские сады. Да и сами люди стараются быстро передвигаться от одного теплого укрытия до другого. 

Причиной такой погоды стало вторжение на Дальний Восток холодной арктической воздушной массы. Зимой это случается часто, но в нынешнем году среднесуточные температуры воздуха опустились на 7 и более градусов ниже климатической нормы. 

И не только в Приморье. Холод с Северного Ледовитого океана помимо привыкших к морозам Якутии и Колымы с Чукоткой накрыл огромные сибирские пространства от Урала до Тихого океана, опустился до южного Китая и Японии. В Верхоянске, Норильске и Оймяконе температура сейчас стабильно держится ниже минус 60 градусов.

Да о чем говорить, если впервые за последние десятилетия снег выпал в Таиланде и в Сахаре! Но если сибирякам и дальневосточникам такая погода не страшна, то в ряде регионов мира она вызвала панику у населения. Чрезвычайное положение из-за похолодания и снегопадов вводилось в северо-восточных штатах Америки, в альпийских странах и на Балканах. Жертв холода находят даже в штате Флорида. 

У меня есть кое-какой опыт, ведь я периодически жил на северах – детство прошло в суровом Забайкалье, юность – в не самом комфортном Хабаровске, служил на севере пронизываемой ветрами Амурской области, а в зрелые годы пришлось поработать в Корякии и на Камчатке. Лично я при таких температурах тепло обуваюсь и одеваюсь, используя многослойную одежду из натуральных материалов. Стараюсь употреблять горячую и жирную пищу с чесноком и луком. Из напитков использую только горячий чай и полностью отказываюсь от горячительных напитков. Горячие ванны и полноценный сон также идут на пользу.

Так что держитесь, земляки, холода – это временно. Как пел Олег Митяев: крепитесь, люди, скоро лето!

Николай КУТЕНКИХ