Крещенские прошли, приближаются китайские морозы

Морозная неделя января доставила жителям Приморья немало проблем, начиная с транспортных и заканчивая водоснабжением. К чему готовиться в феврале? Об этом начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал в интервью корреспонденту портала Рrimpogoda.ru.

По его словам, главной причиной нынешних холодов является циклонический тропосферный вихрь, который обычно базировался в Якутии. На этот раз он циркулирует то над Хабаровским, то над Приморским краем, то над Сахалинской областью.

– Такие тропосферные вихри, с одной стороны, всегда очень холодные сами по себе, а с другой – своей циркуляцией закачивают под себя новые порции холодного арктического воздуха. От того, куда именно устремляется центр тропосферного циклона, зависит пик холода, – уточнил Борис Кубай. – Сейчас он вышел в район Шантарских островов и там постепенно заполняется. С отходом циклона на север морозы в Приморье будут ослабевать. 

Небольшое повышение температуры порадовало приморцев, но как долго продержится более комфортная для зимы погода? 

– Ожидается новый холодный циклон, который 4–5 февраля спровоцирует на юге края, в том числе и во Владивостоке, усиление ветра до штормового и понизит температуру, – предупреждает Кубай. – Так как молодой вихрь будет на 3–4 градуса теплее предыдущего, то и похолодание ожидается не таким суровым.

Приморцам нужно быть готовыми к тому, что перепады температуры в феврале будут значительными.

– Ожидается, что 2 февраля новый вихрь, скорее всего, окажется над северо-восточной частью Китая и направит дополнительные порции холода на относительно теплые Желтое и Японское моря. Здесь может зародиться циклон, медленно смещающийся над Японским морем. Ожидаются высокие волны, обледенение судов может достигнуть чрезвычайно опасных критериев. Отсюда очаг холода вместе с циклоном будет медленно перемещаться к Владивостоку, и самым холодным может оказаться период 5–7 февраля, хотя ветреные дни 3–4 февраля тоже покажутся очень холодными. 

С уходом вихря на Сахалин температура в Приморье снова начнет медленно повышаться.