«Луч» блеснул напоследок

Двойной победой в контрольных матчах с клубами Балканского полуострова завершили футболисты «Луча-Энергии» первый учебно-тренировочный сбор в турецкой Анталии.

Встреча с македонским клубом «Силекс» планировалась заранее. «Желто-синие» одержали в ней победу со счетом 2:1. «Тигры» открыли счет в самом начале игры. На четвертой минуте на чужой половине поля полузащитник Дмитрий Маляка в противоборстве с двумя защитниками «Силекса» отобрал мяч у одного и отдал точную передачу коллеге-нападающему Андрею Мязину. А тот без труда в одно касание переправил его в ворота – 1:0. 

«Луч» продолжил наступательные действия. Отличиться во второй раз нашим землякам удалось лишь после перерыва. И вновь инициатором гола выступил Дмитрий Маляка. На 46-й минуте он сумел перехватить неточную передачу футболистов македонского клуба. Пяткой отдал виртуозный пас полузащитнику Ишхану Гелояну, а тот ворвался в штрафную площадку соперника и точно пробил с 11-метровой отметки, удвоив тем самым преимущество нашей команды, – 2:0. Отквитать один мяч «Силексу» удалось лишь в концовке поединка с пенальти, назначенного за игру рукой, – 2:1.

– Эта игра получилась самой качественной в нашем исполнении на этом сборе, – рассказал после матча главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян. – Но она не отражает того преимущества, которое было достигнуто нами в первом тайме. Кстати, в перерыве было проведено очень много замен, поэтому во втором тайме играл практически другой состав. Но это не отразилось на количестве созданных голевых моментов. Однако надо отдать должное македонцам, у них во втором тайме также играли иные футболисты. Эта встреча показала, что наш тренировочный процесс проходит в правильном русле.

Мнение наставника владивостокской команды подтвердил еще один товарищеский матч с черногорским клубом «Беране». Эта игра не планировалась, но отказываться от нее не стали. Приморцы победили со счетом 1:0. Интересно то, что гол сопернику в нашей команде забил защитник Деян Болжевич – по паспорту гражданин Черногории (один из двух легионеров «Луча»). 

Всего же на сборах в Турции «желто-синие» сыграли пять контрольных игр, в трех из которых добились победы, один проиграли (самому сильному спарринг-партнеру, чемпиону Румынии – клубу «Вииторулу») и один завершили вничью.

Сейчас футболисты Владивостока покинули Турцию и, получив 5-дневный отдых, разъехались по домам. Вновь команда соберется 3 февраля в Москве, откуда отправится на Кипр, где продолжит подготовку к весенней части первенства ФНЛ и Кубка России. В рамках второго сбора подопечные Александра Григоряна примут участие в Кубке ФНЛ, который пройдет в городе Пафосе с 10 по 23 февраля. Соперниками «тигров» на групповом этапе турнира станут «Тамбов» и саранская «Мордовия» из первой лиги, а также лучший московский клуб во второй лиге «Чертаново». А дальше пойдут игры по олимпийской системе на выбывание. Футболистам также предстоит пройти медицинское обследование.

Помимо кубковых матчей на Кипре нашу команду ожидает ежедневно по две тренировки. Утренняя будет включать в себя разминку скоростного и силового плана, кроссы и игровые упражнения. Вечерние тренировки посвятят отработке стандартных положений в обороне и в нападении, а также удары по воротам и двусторонние поединки.
В настоящий момент для тренировок и участия в контрольных встречах привлечены практически вся прошлогодняя основа «Луча» и несколько кандидатов. Это вратари Александр Котляров, Егор Шамов и Илья Гаврилов, защитники Дмитрий Тихий, Евгений Стешин, Максим Насадюк, Деян Болжевич, Оливер Празновски, Евгений Смирнов и Кирилл Марущак, полузащитники Сергей Пономаренко, Дмитрий Маляка, Ишхан Гелоян, Александр Носов и Максим Машнев, нападающие Андрей Мязин, Руслан Гордиенко, Иван Столбовой и Иван Хлебородов. Помимо заявленных футболистов в расположении нашей команды тренируется группа игроков, которые находятся на просмотре. В настоящее время руководство клуба решает вопрос о регистрации новых футболистов.

Сам чемпионат России в первой лиге возобновится в начале весны. Первый поединок «Луч» проведет 4 марта на выезде в Новосибирске. Клуб «Сибирь» находится на 7-м месте в турнирной таблице, в то время как наши земляки располагаются на 15-й строчке, всего в одном шаге от зоны вылета.

Тем временем

В «Луч» вернулся Андрей Скорочкин, выступавший за нашу команду в 80-х годах прошлого века и проработавший в нашем клубе на административных должностях с 2001 года по июль 2016-го. 50-летний специалист назначен на должность спортивного директора. Последние полтора года Андрей Анатольевич занимал аналогичный пост в хабаровском СКА, который по итогам сезона-2016/2017 вышел в премьер-лигу российского футбола. Будем надеяться, что ему удастся помочь тренерскому штабу поднять «Луч» на новые спортивные высоты.