«Лучу» не нужно лишних слов

14 March 2018

Энергия останется только в игре футболистов

Вернув себе историческое имя, приморская команда попробует вернуться и в элиту российского футбола

После долгого зимнего перерыва во Владивосток вернулся большой футбол. В честь этого события в администрации края состоялась первая совместная пресс-конференция руководства и игроков клуба «Луч-Энергия» и врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко. Речь шла о прошлом, настоящем и будущем нашей команды.

Энергия остается. Но только на поле

Единственная в Приморье футбольная команда мастеров, вероятно, уже в этом году избавится от приставки «Энергия» в своем названии, сообщил в начале встречи глава региона. 

Андрей Тарасенко заручился поддержкой руководства клуба, тренерского штаба и самих спортсменов. Осталось только спросить мнение населения. Но вряд ли болельщики будут против. Им-то хорошо известно, что компания «РусГидро», взявшаяся в свое время быть спонсором футбольного коллектива, уже 2,5 года не занимается финансовой поддержкой «Луча». Из-за этого в команде наступили реально черные дни, да такие, что даже вставал вопрос о самом существовании клуба. 

При этом любители приморского футбола хорошо помнят, что самые славные страницы истории «Луча» – и чемпионские титулы в первом дивизионе, и выступления в премьер-лиге, и борьба за Кубок России, и победы в различных турнирах – тесно связаны с его изначальным кратким и ярким названием.

Скорее всего, возвращение команде прежнего имени состоится уже по итогам нынешнего сезона. Энергия останется только на поле – в игре футболистов.

Когда голы стоят денег

Кстати, о деньгах. Приморский футбольный клуб наконец-то избавляется от затяжных финансовых проблем. Более того, в минувшем феврале «тигры» даже сумели самостоятельно заработать деньги своей игрой.

Об этом на пресс-конференции рассказал исполнительный директор ФК «Луч-Энергия» Евгений Стрижиченко. По его словам, команда получила значительную сумму призовых за выход в финал Кубка Футбольной национальной лиги (ФНЛ). И серебро «Луча» в этом турнире блестит ничуть не хуже золота, доставшегося екатеринбургскому «Уралу» (который, кстати, играет в премьер-лиге): в финальной схватке, состоявшейся в конце февраля на Кипре, «желто-синие» проиграли уральцам только в серии пенальти. 

Полученную сумму Стрижиченко не озвучил, но отметим, что общий объем призовых Кубка ФНЛ в этом году составил 10 млн рублей.

Что касается накопленных за 2,5 года долгов, то их должны погасить новые спонсоры клуба в лице группы рыбацких компаний Приморья. Общая сумма задолженности составляет порядка 300 млн рублей. На сегодняшний день достигнута договоренность с кредиторами о поэтапном погашении долга, этот процесс растянется на месяцы. 

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru

Назад в будущее

Итак, «Лучу» поставлены две задачи. Минимум – сохранить в этом сезоне прописку в первом дивизионе. Максимум – в ближайшие два-три года выйти в премьер-лигу. 

Как известно, наши земляки в 1993-м и с 2006-го по 2008 год выступали в высшем дивизионе чемпионата России. Может, не совсем удачно, но российские футбольные гранды всегда побаивались приезжать во Владивосток, поскольку многие из них были здесь биты. Так что «Лучу» рекомендовано в третий раз в своей истории войти в одну и ту же реку.
Такое пожелание высказал врио губернатора Приморья. По словам Андрея Тарасенко, в «Луче» со временем не останется иностранных легионеров, честь края должны защищать только россияне. Причем с каждым сезоном должно быть все больше воспитанников именно приморского футбола. 

Чтобы наши ребята занимались этим прекрасным видом спорта и лучшие из них пополняли команду, будет образована длинная скамейка запасных из числа местных талантов. Для этого планируется дальнейшее развитие местного футбола и детских футбольных школ во Владивостоке и других муниципалитетах Приморья.

Сами же футболисты наперебой отмечали, как сильно изменилось отношение к «Лучу». Предыдущий губернатор к проблемам клуба относился равнодушно и ни разу не встретился со спортсменами, чтобы поговорить с ними по душам. Сейчас ситуация в корне иная. За пять месяцев глава региона уже дважды общался с командой.

Нынешнее руководство Приморья при существенной поддержке партнеров помогло организовать минувшей зимой качественную подготовку спортсменов, рассчиталось по долгам по зарплате, и даже с теми игроками, кто уже покинул расположение клуба из-за расторжения контракта. Команда смогла выехать на подготовительные сборы в Турцию и на Кипр. 

Организована поддержка и на подготовительной базе во Владивостоке. Делается все необходимое в сфере питания, медицинского и материально-технического обеспечения, создается современная инфраструктура клуба, чтобы футболисты занимались только своими непосредственными обязанностями: успешно выступали в матчах на радость болельщикам и достойно представляли Приморье на чемпионате ФНЛ и в других турнирах.

– От лица всех игроков хочу поблагодарить главу Приморья, наших спонсоров за то, что не дали погибнуть команде и вовремя пришли на помощь, – сказал в ответном слове капитан «Луча» Максим Насадюк (воспитанник приморского футбола, кстати). – Мы обещаем, что будем выходить на каждый матч с боевым настроем, будем биться до конца и делать все возможное, чтобы выполнить нынешнюю задачу – остаться в ФНЛ. На следующий сезон, думаю, у нас будут уже другие задачи.

Откровения наставника

Что касается повторного «захода в реку», то именно это сделал нынешней зимой главный тренер команды Александр Григорян. При нем наш клуб в 2014 году становился обладателем Кубка ФНЛ и бронзовым призером Кубка России. Нынешний старт «Луча» тоже можно занести в его послужной список: команда, как уже было сказано, стала финалистом Кубка ФНЛ.

– У меня есть обязательства перед командой и болельщиками. Не хочу, чтобы во Владивостоке меня считали предателем за то, что в свое время покинул клуб, – признался Александр Витальевич. – Весь прошлый год судьба команды висела на волоске. Буквально от каждого эксперта в Москве я слышал, что команда из Приморья прекратит свое существование в ближайшее время, и ведь действительно все к этому шло. Именно тогда я принял решение вернуться в «Луч». И даже сам предложил свои услуги руководству клуба. 

Наблюдая за командой со стороны и понимая, что творилось в ней последние два года, хочу выразить респект всем футболистам, которые остались с коллективом в этот самый сложный период. Именно они не дали команде вылететь во второй дивизион. 

Футбол является не просто видом спорта, это социальное явление, лакмусовая бумажка общества. Команда в таком регионе, как Приморье, должна быть, тем более она уже дважды играла в премьер-лиге. Сейчас «Луч» живой, здоровый. 

Что касается проигранных в начале сезона матчей, то спешу всех успокоить. Не хочу, чтобы болельщики паниковали. Сейчас по всем направлениям выстраивается системная и качественная работа. Я знаю, что делаю. Как главный тренер уже трижды был в ситуации, когда команда боролась за выживание. Мы останемся в ФНЛ. Это я вам гарантирую!

Обновленной команде нужнее новый стадион 

Уже ни для кого не секрет, что для поединков команд премьер-лиги, коли уж «Лучу» ставится задача вернуться туда, нынешний стадион не годится. 

– Продолжать и дальше играть на «Динамо» – значит признать, что мы не можем решить эту проблему, – заявил в заключение встречи Андрей Тарасенко. – Необходимо уже прямо сейчас приступать к строительству нового стадиона. Будущий спорткомплекс вместимостью 20 тысяч посадочных мест должен принимать футбольные матчи, а также проводить легкоатлетические соревнования самого высшего уровня или подготовку сборной страны к международным стартам.

При этом врио губернатора отметил, что конкретное место под строительство нового стадиона еще не определено, хотя различные варианты с будущей площадкой уже рассматриваются. 

Кроме того, в настоящее время готовится соглашение с владельцами стадиона «Динамо» о его дальнейшем использовании. Судьба земельного участка, на котором сейчас расположен спорткомплекс, будет решаться совместно с Градостроительным советом Владивостока, с архитекторским сообществом и обязательно с жителями города. Это произойдет до конца марта. Сейчас обсуждаются различные варианты использования территории, в том числе создание здесь благоустроенной парковой зоны.

Площадь участка, занятого стадионом «Динамо», составляет почти 4,5 гектара. Расположен он в самом центре города. В дни проведения футбольных матчей болельщикам из-за большой загруженности дорог сложно добираться сюда и негде припарковать личный транспорт, автомобильное движение здесь практически парализуется.

 Стоит также учесть, что стадион, построенный еще в середине прошлого века, нуждается в капитальном ремонте. Но если закрывать его на реконструкцию, то Владивосток может на несколько лет лишиться большого футбола. Ведь тогда «Лучу» придется проводить домашние игры в соседнем Хабаровске со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Но наши «тигры» должны выступать именно во Владивостоке. И радовать приморцев своими победами.

Тем временем

Новые спонсоры ФК «Луч-Энергия» параллельно решают еще одну задачу. 2 мая в истории профессионального футбола Приморья ожидается значимое событие: «Лучу» исполняется 60 лет, и инвесторы команды взяли на себя обязательство подготовить праздничную программу. 

Уже скоро начнутся встречи с ветеранами футбола, чтобы они поделились опытом с нынешними игроками и подрастающими футбольными талантами, чтобы все поколения спортсменов могли пообщаться между собой. 

К юбилейной дате также планируется собрать раритеты клуба и торжественно открыть музей «Луча». Эта экспозиция будет доступна для всех болельщиков, дети и молодежь смогут здесь узнать много нового о своих кумирах.

Автор: Николай КУТЕНКИХ