Мазл тов! Владивостокские иудеи отметили Хануку

Хануку – самый радостный и светлый иудейский праздник – отметила 17 декабря еврейская община приморской столицы в обновленной синагоге. Было весело, вкусно, и намного чаще, чем обычно, звучали слова «Мазл тов!» – поздравление со свершившимся чудом, пожелание всем счастья и большой удачи.

Вообще-то, Хануку (ударение на первый слог), один из главных иудейских праздников, отмечают восемь дней – в память о чуде, которое произошло в 165 году до нашей эры. В оскверненном греческими захватчиками храме Иерусалима остался небольшой кувшинчик освященного масла. Предполагалось, что его хватит лишь на один день горения храмовой меноры (светильник на семь свечей), а на изготовление и освящение еще одного кувшина с маслом уйдет неделя. Однако произошло чудо: масла хватило на все восемь дней. Теперь все иудеи мира отмечают Хануку. В эти дни принято веселиться и есть жареную еду – в честь того самого кувшинчика с маслом.

По всем правилам праздновали Хануку и во владивостокской синагоге «Бейт Сима». Здесь были установлены ханукии – светильники на восемь свечей. В первый день зажигают одну свечу, во второй – две и так далее, пока их число не дойдет до восьми. Главный обряд провел раввин Владивостока и Приморского края Шимон Варакин. 

– Главная идея Хануки – это чудо. Этот праздник был установлен мудрецами в честь чудес, произошедших с еврейским народом, в честь победы его маленькой армии над огромной армией врага. Кто-то спросит, что для нас Ханука сейчас. Ответ прост: даже очень мало света может разогнать очень много темноты, даже самый маленький добрый поступок может разогнать большое зло. Поэтому в Хануку принято зажигать свечи.

После этого раввин произнес благословение, зажег свечи и рассказал об еще одном чуде – восстановлении синагоги во Владивостоке. 

– В этот день два года назад открылась наша синагога после реставрации, – напомнил Шимон Варакин. – И это еще одно чудо Хануки. То, что было раньше, и то, что в синагоге сейчас, иначе как чудом не назовешь. Поздравляю всех с этой датой! Мазл тов! 

В любой праздник у евреев принято веселиться, так что в синагоге выступило джаз-трио, исполнившее классическую еврейскую песню «Хава Нагила» на джазовый лад. Зал дружно хлопал и подпевал. А после концерта всех ожидало праздничное застолье.