Мемориальный музей появится в пустующей квартире

12.01.2018

Мемориальный музей дореволюционной истории собираются открыть на острове Русском, сообщили в пресс-службе краевой администрации. Квартира-музей расположится в одной из пустующих квартир площадью 28 квадратных метров в кирпичном доме неподалеку от Свято-Серафимовского мужского монастыря.

Авторы идеи, инициативные жители острова Русского, выиграли президентский грант на реализацию проекта – музея  «Дореволюционный остров Русский». Как рассказала автор идеи Татьяна Рындина, согласно историческим данным, первыми жильцами дома были солдаты стрелкового полка под руководством знаменитого полководца Лавра Корнилова, который и сам проживал здесь некоторое время.

– В военное время квартиры на острове не обставляли роскошно: побеленные стены, деревянная мебель, печь – чтобы только переночевать более-менее комфортно. Эту обстановку мы и планируем воссоздать, – рассказала Татьяна Рындина.

Дом, в котором расположится музей, построен из «царского» кирпича с высокими потолками. По словам автора проекта, второго подобного дома на острове нет. Сама экспозиция расположится на 28 квадратных метрах. Несмотря на небольшую площадь, выставка будет выразительной. В квартире будут представлены типовые экспонаты дореволюционного периода: мебель, бытовые приборы, документы, фотографии, воинская форма, оружие. Посетители музея во время экскурсии смогут ощутить специфику того времени, героику и самопожертвование людей, защищавших свою Родину.

Помимо музея-квартиры активисты планируют организовать автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут «Дореволюционный остров Русский». Планируется, что его продолжительность составит около четырех часов. Экскурсии будут начинаться от действующего Свято-Серафимовского мужского монастыря, рядом с которым и расположены дом, сохранившиеся фрагменты кирпичного завода 1904 года и еще 15 объектов военно-фортификационного зодчества, различных видов орудий и военной техники, аналогов которым нет в мире.

Справка «В» 

Лавр Георгиевич Корнилов – российский военачальник, военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь, герой Русско-японской и Первой мировой войн, Верховный главнокомандующий Русской армией с августа 1917 года, один из организаторов и главнокомандующий Добровольческой армией, вождь Белого движения на юге России. В 1913–1914 годах еще в чине генерал-майора Лавр Корнилов на острове Русском командовал 1-й бригадой 9-й Сибирской стрелковой дивизии.

Под его началом в крепости Владивостока велось активное строительство оборонительных сооружений фортов и казарм. Одно из зданий сохранилось и поныне. Это бывший офицерский флигель, в котором ныне размещается администрация острова Русского. Перед началом Первой мировой здесь жил с семьей боевой генерал. В августе 1914 года Лавр Георгиевич отправился из Владивостока на Юго-западный фронт и возглавил пехотную дивизию, которую окрестили «стальной» за ее победы над австрийцами, венграми и германцами. 

Генерал одним из первых выступил против советской власти, стоял у истоков создания Добровольческой армии, погиб на Кубани в самом начале Гражданской войны.