«Можете на нас надеяться…». Дальневосточный армейский спецназ вспоминает боевых товарищей

18.01.2018

Самому боеспособному и героическому соединению Вооруженных сил РФ на Дальнем Востоке исполнилось 55 лет. В январе далекого уже 1963 года в Приморье, под Уссурийском, была создана 14-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ.

Группы и отряды, роты и батальоны 14-й бригады спецназа ГРУ бесстрашно воевали в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. Несколько десятков бойцов погибли при исполнении воинского долга. Сотни военнослужащих стали кавалерами многочисленных орденов и медалей. Сейчас эта бригада является резервом командующего Восточным военным округом и готова выполнить любой приказ на линии фронта или в глубоком тылу вероятного противника.

Для вас – особое задание

Основой для создания бригады полвека назад стал 77-й отдельный разведывательный батальон. А местом ее размещения был выбран военный городок дисциплинарного батальона на окраине Уссурийска. Отдельные подразделения дислоцировались в Белогорске Амурской области и в селе Матвеевка под Хабаровском. Здесь всегда служили и сейчас служат только лучшие ребята со всего Дальнего Востока, успевшие до призыва в армию получить спортивные разряды в различных видах спорта. Их так и называют: армейская элита…

Во время войны в Афганистане около 200 офицеров, сержантов и солдат из 14-й бригады воевали в составе 334-го отдельного отряда специального назначения в приграничных районах этой горной страны. Как и положено спецназу, им поручали самые ответственные задания. В ходе той войны 48 человек не вернулись к месту дислокации бригады.
Еще три имени добавила в список погибших первая чеченская кампания. Отряд спецназа численностью 178 человек после насыщенных занятий по тактической, огневой, минно-взрывной и специальной подготовке воевал неподалеку от Грозного, в окрестностях поселка Ханкала, где размещался штаб Объединенной группировки российских войск. 
Самые серьезные потери уссурийский спецназ понес 14 марта 1995 года, когда при возвращении разведывательной группы с задания в результате разрыва мины погибли офицер и солдат срочной службы, еще несколько человек получили ранения.

Потом началась вторая чеченская война. Автор этих строк в тот период совершил несколько командировок в Чечню, Ингушетию и Дагестан, побывал в зоне боевых действий в Чире-Юрте, Мескер-Юрте, Грозном, Веденском районе и не только увидел войну, так сказать, изнутри, в дебрях «зеленки» и лабиринтах горных населенных пунктов, но и принимал участие в боевых действиях вместе со специальным отрядом быстрого реагирования ФСБ России. Поэтому не понаслышке знает об опасной и трудной работе спецназа. 

Именно в тот период корреспонденту «В» повезло близко познакомиться с жизнью и оценить подготовку личного состава 14-й бригады, ведь секретность этого соединения может сравниться только с секретностью воинских частей ракетных войск стратегического назначения. Мне довелось побывать в зоне расположения бригады в Уссурийске и познакомиться с прославленными спецназовцами во главе с ее командиром генерал-майором Сергеем Дегтяревым. 

Некоторым ребятам за их боевые заслуги я посвятил очерки на страницах нашей газеты, с кем-то подружился и до сих пор поддерживаю отношения. Это, к примеру, полковник Василий Чебоксаров – именно его группа в составе 186-го отдельного отряда ГРУ в Афганистане захватила первый американский переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» («В» подробно писал об этом в номере за 22 февраля 2017 года). Или прапорщик Роман Вдовин, на счету которого 10 боевых командировок на Северный Кавказ. Сегодня, в юбилейные для 14-й бригады дни, мы еще раз хотим напомнить, что именно Роман Вдовин стал прообразом бронзового спецназовца – центральной фигуры памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. Этому мемориалу, установленному в парке Победы во Владивостоке, минувшей осенью исполнилось 10 лет.

Герой Афгана полковник Чебоксаров
Герой Афгана полковник Чебоксаров

Ушедшим навсегда – светлая память

Та наша давнишняя поездка в Уссурийск состоялась накануне очередного выезда спецназовцев на войну:  ребят надо было поддержать. Отряду, выдвигавшемуся на Кавказ, передали альпинистское снаряжение, приборы ночного видения, средства связи, эксклюзивное холодное оружие, закупленные на деньги приморских рыбаков. Хочется верить, что это все помогло нашим парням сберечь жизнь.

Кто-то из спецназовцев при расставании тогда сказал: «Наш девиз: «Любые задачи, в любое время, в любом месте!» Так что можете на нас надеяться…»

На той войне погибли 18 уссурийских спецназовцев. И об этом тоже приходилось писать с комом в горле. 

15 января 2000 года в бою под населенным пунктом Сержень-Юрт погибло трое. В октябре 2001-го в засаду, устроенную чеченскими боевиками под Гудермесом, попали и были расстреляны старший лейтенант Дмитрий Агафонов, старшина Виктор Куц и рядовой Сергей Крынин. 7 февраля 2002 года у села Сюринкорт разбился поисковый вертолет Ми-8, который отправился в горы на поиски пропавшего ранее вертолета огневой поддержки Ми-24. В нем помимо трех летчиков находились пятеро военнослужащих – контрактников и солдат срочной службы, а также два спасателя из подразделения МЧС. Двое из этой команды были родом из Приморья: старший сержант Александр Нехорошев из Уссурийска и сержант контрактной службы Денис Смелов из Ольги. 6 апреля 2002 года в районе поселка Шелкозаводского на поле боя сложили головы еще трое спецназовцев: солдат, старший лейтенант и майор. Светлая им всем память…

Особая каста

14-я бригада воевала на самых тяжелых участках. Достаточно вспомнить уничтожение банды Гелаева, состоявшей из 816 до зубов вооруженных боевиков, в селе Комсомольском в марте 2000 года. В окружении и уничтожении бандитов были задействованы лучшие подразделения ГРУ, ФСБ, МВД и Минобороны. И все равно федералы за неделю круглосуточных боев, когда каждый дом-крепость переходил из рук в руки по много раз, потеряли около 400 человек убитыми и ранеными.

За шесть лет второй чеченской кампании через уссурийский спецназ в порядке ротации и замены прошло около четырех тысяч военнослужащих. За проявленные при выполнении боевых задач мужество и героизм орденами Мужества и «За военные заслуги», медалями Суворова, «За отвагу» и «За боевые заслуги» награждены 1330 солдат и офицеров.

Спецназ всегда считался особой кастой Вооруженных сил и других силовых структур России, ему доверяют самые сложные боевые задания. В нем служат наиболее профессионально и физически подготовленные офицеры и контрактники. И они же первыми кладут свои головы при защите интересов нашей Родины. 

За последние десятилетия более ста спецназовцев погибли в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов. На их место приходят другие, не менее отважные парни. И сейчас они находятся в постоянной боевой готовности. Настанет время, и мы узнаем, как эти ребята воевали в Сирии. И будем гордиться их славной выучкой и боевыми подвигами.

Николай КУТЕНКИХ