Наши в плен не сдаются. Владивостокцы просят назвать улицу именем летчика Романа Филиппова

Фото: Omar Haj Kadour/AFP
Фото: Omar Haj Kadour/AFP

Погибший в Сирии приморский летчик представлен к званию Героя России

3 февраля в небе над сирийской провинцией Идлиб, где окопались банды запрещенных в России формирований, был подбит штурмовик Су-25СМ. Летчик майор Роман Филиппов катапультировался и погиб на земле в неравном бою с террористами.

Последний полет

После освобождения сирийского промышленного центра Алеппо именно в Идлиб в 2016–2017 годах перебрались остатки «черных» и «зеленых» бандитских группировок. Боевые действия велись только в южной части провинции, где вооруженные силы Сирийской Арабской Республики продолжали уничтожать незаконные и подконтрольные США, Турции и арабским монархиям Персидского залива формирования «духов». Однако в центральной части провинции формально соблюдался нейтралитет и бои не велись. Российские ВКС, базирующиеся на военном аэродроме «Хмеймим», с воздуха контролировали эту территорию деэскалации. И были готовы предотвращать провокации со стороны боевиков запрещенных в России ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». 

Этот разведывательный полет «Грача» (так со времен войны в Афганистане любовно называют наши летчики самолет Су-25) с бортовым номером 06 не предполагал нанесения ракетно-бомбовых ударов, хотя и нес на борту оружие.

Но самолет под управлением майора Романа Филиппова попал под обстрел переносного ракетно-зенитного комплекса. Это случилось на высоте порядка четырех тысяч метров (крайняя высота, на которой ракеты ПЗРК достигают воздушных целей). 

Как у боевиков оказались ПЗРК и чьего они производства, еще предстоит выяснить. Американцы буквально сразу же после чрезвычайного происшествия открестились от того, что это их комплекс. По заявлению турецкого генштаба, в Идлибе находится более тысячи штатных и в запасе офицеров США, являющихся инструкторами бандформирований. Но конкретно эта местность в районе села Маасран находится в зоне влияния протурецких группировок. Поэтому и заявлению военных Анкары тоже не стоит особо верить, они также могли все свалить с больной головы на здоровую.

Судя по видео, выложенному бандитами в Ютубе, стрельба велась из ПЗРК «Игла» еще советской разработки в одной из современных модификаций. Такие стоят на вооружении более 30 стран и до сих пор выпускаются на Украине для поставок на экспорт. 

Ракета попала в правый двигатель. Самолет загорелся. Какое-то время майор Филиппов пытался удержать воздушную машину от сваливания в пике и продолжал полет с горящим двигателем в сторону своего аэродрома. Но, видимо, из-за дальнейшего отказа систем управления удержать Су-25СМ в небе оказалось невозможным. 

Бой на земле

Председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов в понедельник сделал заявление о последних минутах жизни боевого офицера: «Летчик, после того как его штурмовик был подбит, успел сообщить об этом и катапультировался. Приземлился он в районе, контролируемом боевиками. Судя по всему, его хотели взять в плен, но майор Филиппов сдаваться не собирался и принял бой».

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

Вот как выглядит картина последних минут жизни российского офицера. 

Боевики принялись обстреливать из стрелкового оружия еще спускавшегося на парашюте пилота. Хотя женевская конвенция запрещает открывать с земли или с других воздушных аппаратов огонь по спускающимся на парашютах людям. Именно так же, в воздухе, в 2015 году террористы убили под куполом парашюта другого российского пилота – командира фронтового бомбардировщика Су-24 подполковника Олега Пешкова, который до войны в Сирии 11 лет прослужил в Приморье. 

Тем не менее майору Филиппову удалось благополучно приземлиться. К этому месту уже со всех сторон бежали с оружием в руках террористы. Летчик, прикрываясь за валунами, принялся отстреливаться из штатного автоматического пистолета Стечкина. На появившихся затем фотографиях видны сам пистолет и три обоймы, одна полностью пустая и две пустые наполовину (каждый магазин рассчитан на 20 патронов). Получается, что Филиппов успел из личного оружия выстрелить не менее 35–40 раз.

И после этого гранатой подорвал себя и приблизившихся к нему террористов. На Ютубе выложено видео бандитов, на котором помимо криков «Аллаху акбар» отчетливо слышна фраза на русском языке: «Это вам за пацанов!» Далее слышны два хлопка (взорвались две гранаты?) и виден черный дым из-за камней. 

Возмездие прилетело мгновенно

Уже в субботу запрещенная в России группировка «Хайят тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») взяла на себя ответственность за обстрел российского боевого самолета и смерть летчика.

Ответка прилетела незамедлительно. По сообщению Министерства обороны России, в районы падения Су-25СМ и приземления летчика моментально был нанесен групповой удар высокоточным оружием – крылатыми ракетами. А аккредитованный в зоне боевых действий ливанский портал Al-Masdar добавляет, что сирийская армия тут же накрыла эти территории еще и снарядами из реактивных систем залпового огня.

Фото: Минобороны
Фото: Минобороны

Следом туда же направился сирийский спецназ (не исключено, что вместе с российскими бойцами специальных операций). Их задача – вызволить у боевиков тело геройски погибшего офицера. На момент подписания этого номера в печать данная операция пока не увенчалась успехом. Одновременно по дипломатическим каналам Москва отправила Анкаре просьбу оказать помощь в передаче тела Романа Филиппова российскому командованию. Скорей всего, так и будет, до сих пор террористы без проблем отдавали тела погибших российских военных. 

Что касается ответных мер, то стоит напомнить, что еще ни одна гибель нашего военнослужащего в Сирии не осталась без достойного ответа. 

24 ноября 2015 года в провинции Латакия турецким истребителем F-16C из засады был вероломно сбит фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС РФ. Подполковника Олега Пешкова с земли расстреляли боевики праворадикальной группировки «Серые волки». Несколько часов подряд по расположениям террористов работали наши реактивные системы залпового огня и силами авиации наносились ракетно-бомбовые удары. Одновременно против Турции Москва тут же ввела экономические санкции. И стали уничтожаться все до единого турецкие конвои с военными грузами для террористов.

В декабре 2016 года в Алеппо из минометов был обстрелян российский военный госпиталь. Погибли медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова из Биробиджана. В ответ бойцы российских Сил специальных операций пробрались в тыл противника и уничтожили всю банду в 40 с лишним боевиков, убившую медиков.

В сентябре 2017 года под Дейр-эз-Зором погиб глава группы военных советников в Сирии и командующий 5-й общевойсковой армией, расквартированной в Приморье, генерал-лейтенант Валерий Асапов. Тут же в воздух были подняты наши бомбардировщики, которые нанесли массированный удар по позициям так называемых Демократических сил Сирии, ответственных за смерть нашего генерала. Так что можно с уверенностью утверждать, что ни одна гибель российских солдат и офицеров не остается без ответа. 

Все погибшие награждены высшими государственными наградами посмертно.

Жил такой парень

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу уже представил к званию Героя России погибшего в Сирии майора Романа Филиппова, сообщает сайт военного ведомства.

33-летний летчик служил на авиабазе в приморском селе Черниговка. В настоящее время здесь дислоцируются восстановленный 18-й штурмовой авиационный полк, оснащенный модернизированными штурмовиками Су-25, и 575-я авиабаза армейской авиации (бывший вертолетный полк имени Ленина), вооруженная вертолетами Ка-52 «Аллигатор» и Ми-8АМТШ. Обе части входят в состав 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. 

Роман Николаевич Филиппов после окончания летного военного училища прошел путь от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи. Признанно считался одним из лучших российских пилотов. К примеру, на международных соревнованиях «Авиадартс-2013» тогда еще капитан российских ВВС Филиппов на «Грачах» занял второе место.
После того как Вооруженные силы России пришли на помощь законному правительству Сирии в борьбе с террористами, Романа Филиппова командировали в Крым в расположение 37-го смешанного авиаполка ВКС России на аэродроме «Гвардейское» под Симферополем. Он периодически нес боевую службу на авиабазе в Хмеймиме в составе смешанного авиационного полка особого назначения. Кстати, ранее командир полка подполковник Сергей Аксенов отправил вышестоящему командованию рапорт о награждении майора Филиппова боевым орденом за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий в САР. Копию этого рапорта обнаружили боевики в кармане погибшего офицера и выложили в Сеть подтверждающую фотографию. 

В Черниговке у майора Романа Филиппова остались жена и 4-летняя дочка. Также у Романа Николаевича осталось много друзей в Черниговке, Владивостоке и Хабаровске. Судя по отзывам соседей и друзей Филипповых, это была счастливая семья. Редакция «В» приносит им свои искренние соболезнования.

Как рассказал корреспонденту нашей газеты военный комиссар Приморья полковник Николай Тригубко, семье будет оказана вся необходимая помощь при погребении и увековечивании памяти героя, а также материальная поддержка. 

Неравнодушные жители Владивостока предложили назвать именем героя одну из улиц города.

Вместо послесловия

На авиабазе Хмеймим продолжают воевать еще несколько офицеров из Приморья. В их распоряжении осталось 11 боевых машин Су-25СМ. 

Буквально в эти же февральские дни в восточном Идлибе боевики пытались из зенитных пушечных орудий сбить еще один российский штурмовик. Однако тогда пилоту удалось уклониться и филигранно уйти из зоны обстрела.

Оставшиеся летчики ВКС России получили приказ в ходе дальнейших вылетов в небе Сирии не опускаться ниже пяти тысяч метров, чтобы находиться вне зоны действий вражеских ПЗРК и зенитных оружий.

Ребята, чистого вам неба!