Нетрезвым водителям урок не впрок?

Управление автомобилем в пьяном виде остается в числе основных причин дорожно-транспортных происшествий в Приморье наряду с нарушениями скоростного режима и выездами на встречную полосу. В этом году сотрудники краевой Госавтоинспекции уже привлекли к ответственности свыше 4,3 тысячи нетрезвых водителей. Из них почти половина отказалась от прохождения медицинского освидетельствования, а 447 правонарушителей повторно сели за руль в нетрезвом состоянии, сообщили в пресс-службе краевого УМВД РФ.

Только за минувшую неделю на дорогах Приморья выявлены и отстранены от управления транспортными средствами 250 нетрезвых водителей. В трех случаях пьяная бравада за баранкой спровоцировала ДТП, где три человека получили травмы различной степени тяжести. 

Так, 14 мая водитель автомобиля «Тойота-Королла», двигаясь в районе дома № 16 на улице Жуковского в Артеме, не справился с управлением и на полной скорости столкнулся с припаркованной на обочине «Тойотой-Функарго». От мощного удара малолитражная легковушка сдвинулась с места и наехала на женщину, проходящую мимо. Пешеход был травмирован и госпитализирован. 

Примечательно, что водительский стаж виновника аварии 16 лет. И до этого случая он ни разу не был нарушителем дорожного движения. В отношении мужчины был составлен административный протокол за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. 

Еще один случай «пьяного» ДТП произошел в районе 379 км гострассы Хабаровск – Владивосток, где автомобиль ГАЗ-27527, двигаясь в сторону столицы Приморья, столкнулся с мотоциклом «ИЖ Планета-3». Как установили инспектора, водитель малотоннажного отечественного грузовика не выбрал безопасную скорость движения и не выдержал дистанцию до байка, который ехал впереди. В результате столкновения мотоциклист и его пассажир получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу. По словам сотрудников ГИБДД, последствия автоаварии были бы намного меньше, если бы мотоциклист и его пассажир передвигались в мотошлемах.  

Резонансное ДТП произошло 18 мая в Надеждинском районе. Здесь виновником аварии оказалась… директор одной из общеобразовательных школ. На своем внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado женщина протаранила железные ворота частного дома и наехала на 37-летнего мужчину, травмировав ему руку. Потерпевший уверяет, что от водительницы пахло спиртным. Не дожидаясь приезда сотрудников Госавтоинспекции, автоледи скрылась с места происшествия. Но благодаря записи видеокамер охраны и фотографиям, снятым на мобильный телефон, ее личность и местонахождение быстро установили. В отношении педагога-нарушителя, призванного быть положительным примером для своих учеников, а также их родителей, составлен административный протокол за «невыполнение обязанностей в связи с ДТП». Медосвидетельствование виновница аварии не прошла. По факту происшествия проводится проверка.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: управление транспортным  средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет. 

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Автор: Сергей КОЖИН, фото пресс-служба УМВД РФ по ПК