Незаконную вырубку деревьев выявили в Садгороде

Ежедневно специалисты мэрии ведут работу по выявлению фактов незаконной вырубки деревьев: выезжают с проверками по адресам, указанным в обращениях жителей города, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Так, накануне чиновники вместе с представителями фонда развития города «Горожанин и гражданин» выезжали в район Садгорода. Здесь выявлено сразу 12 незаконно вырубленных деревьев.

– Факт незаконной вырубки 12 деревьев выявлен в районе дома № 16 на улице Опорной, разрешительные документы на снос этих зеленых насаждений не выдавались. Краснокнижных среди них нет, – отметили в управлении охраны окружающей среды и природопользования. – Материал проверки для дальнейшего разбирательства направлен в административную комиссию, правоохранительные и надзорные органы.

По словам специалистов управления охраны окружающей среды и природопользования, в материале проверки зафиксировали количество вырубленных деревьев, прописали их породу, состояние и диаметр, который указывает возраст дерева, сфотографировали обследуемый участок.

Мы приехали на участок сразу после звонка жителей этого района, – рассказал президент фонда «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит. – К сожалению, поймать за руку нарушителей не удалось – черные лесорубы уже покинули это место. Для дальнейшего разбирательства мы направили заявления в УМВД.

Специалисты администрации Владивостока призывают горожан сообщать о незаконной вырубке зеленых насаждений. При обнаружении фактов незаконных действий, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений, следует звонить в полицию по телефону 02 (если набирать со стационарного телефона) и 002 (с мобильного). Позвонить можно в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока по телефонам: 2614-371 и 2614-272, а также оставить обращение через интернет-приемную на сайте www.vlc.ru.

В 2017 году благодаря бдительным горожанам специалисты мэрии выявили факты незаконного уничтожения свыше 2700 деревьев, повреждения более 300 деревьев. Максимальное количество вырубленных деревьев в 2017 году обнаружено в районе дома № 135 на ул. Нейбута. Здесь без разрешения на снос зеленых насаждений было вырублено и повреждено 732 дерева.

Справка «В» 

Вырубка, обрезка и пересадка деревьев и кустарников на территории Владивостока производятся только после оформления в установленном порядке разрешения на снос зеленых насаждений. Такие разрешения (порубочные талоны) выдают в управлении охраны окружающей среды и природопользования администрации города. В зависимости от ситуации определяется пакет необходимых для оформления разрешения документов. 

Правонарушителя ожидает либо административная ответственность (если сумма ущерба составляет менее 5 тысяч рублей), либо уголовная, которая наступает при ущербе свыше 5 тысяч рублей.

Фото: vlc.ru