«Парус» выбирает достойных

Денежную премию от Игоря Пушкарева получили участники третьего творческого фестиваля имени Владимира Высоцкого

Во Владивостоке, как уже писал «В», прошел третий фестиваль имени Владимира Высоцкого «Парус». Гала-концерт полюбившегося жителям и гостям приморской столицы фестиваля прошел на набережной Спортивной гавани.

И хотя официальные итоги традиционного музыкального ристалища уже подведены и победители получили заслуженные награды, бывший глава Владивостока Игорь Пушкарев, по инициативе которого и появился для поощрения творчества горожан фестиваль «Парус», попросил компетентное жюри отсмотреть видеозапись гала-концерта фестиваля и наградить трех самых лучших исполнителей. Альтернативный призовой фонд составил 100 тысяч рублей, включая Гран-при. 

Жюри из сотрудников радиостанции «Лемма» было сложно выбрать трех самых лучших исполнителей из 31 участника гала-концерта. В результате судейского решения в финал вышли Матвей Макаров, исполнивший песню легендарного барда «Прерванный полет» на русском и французском языках. Жюри оценило его выступление в 25 тысяч премиальных рублей и дипломом финалиста. 

Такую же награду вручили Сергею Врачеву, который очень искренне и проникновенно исполнил песню «За меня невеста отрыдает честно» из раннего творчества Высоцкого. Расчувствовавшиеся зрители провожали Сергея криками «браво!» и заслуженными аплодисментами. 

Гран-при в размере 50 тысяч рублей получила Антонина Токликишвили. На гала-концерте фестиваля девушка исполнила «Песню о земле» на грузинском и на русском языках. Чем немало озадачила зрителей, которые так и не сообразили, на каком языке пела конкурсантка. 

– Я в приятном шоке. Хотя еще не понимаю, что сейчас произошло. Я не ожидала, что получу главный приз, – призналась в эфире радио «Лемма» счастливая победительница фестиваля. – Нужно всегда с любовью отдаваться своему делу. И обязательно расти творчески, взращивать внутри себя что-то новое. Вот тогда к вам придет успех. 
Антонина занимается музыкой с четырех лет. По ее словам, это добрая традиция ее семьи. Дедушка руководил оркестром в Грузии, играл на трубе. Мама – пианистка. Сама виновница торжества играет на фортепиано, немного – на гитаре. Но более всего Антонина любит петь. И очень хочет иметь собственную группу. 

Участники «Паруса» убеждены: фестиваль – серьезное культурное событие не только для Владивостока, но и для всего Приморья. И он должен продолжаться. 

– Это не местечковое мероприятие, а большое и серьезное событие для нашего города. Я думаю, что вся Россия обращает на него внимание, – говорит Сергей Врачев. – Спасибо большое Игорю Сергеевичу и за великолепный фестиваль, и за шикарный поющий памятник Владимиру Высоцкому. Высоцкий – это наше культурное наследие, которое мы должны помнить и беречь. И молодежь должна знать творчество Владимира Семеновича, чтобы расти на русском слове, на русской культуре. Я хочу пожелать всем, кто выбрал творческий путь, всем участникам будущих фестивалей верить в себя и никогда не слушать «доброжелателей», как это делал Высоцкий. Кто пишет свои песни, пишите, не слушайте тех, кто будет вас сбивать с этого пути. Если вам это нравится, занимайтесь, не останавливайтесь и идите к своей цели. Еще хочу сказать спасибо жюри за то, что по достоинству оценили наши способности. 

Матвей Макаров, самый юный участник фестиваля, солидарен со своими взрослыми коллегами. 

– С этим конкурсом я познал Высоцкого и прочувствовал его песни. Но я не ожидал такого подарка, – признался Матвей, получая в студии радио «Лемма» награду. Я понял, что если очень хотеть что-то сделать, то это всегда сбудется. 

Юный горожанин, как и все участники фестиваля имени Владимира Высоцкого, убежден: «Парус» должен жить.

Справка «В» 

Напомним, в 2013 году во Владивостоке по инициативе Игоря Пушкарева в Театральном сквере около Приморского академического тетра им. М. Горького была установлена бронзовая скульптурная композиция «поющий» Владимир Высоцкий. Это первый и единственный в стране музыкальный памятник известному российскому поэту, барду и актеру. Автор скульптуры Петр Чегодаев. 

А в 2016 году во Владивостоке прошел первый фестиваль имени Владимира Высоцкого «Парус». Призовой фонд составил 200 тысяч рублей.

Автор: Сергей КОЖИН