Практику беби-боксов признали неприемлемой

Краевые депутаты дали отрицательное заключение на профильный федеральный законопроект

Специализированные места для анонимного оставления родителями ребенка – так называемые беби-боксы – не появятся в Приморье. По крайней мере, в ближайшее время.

Депутаты краевого парламента дали отрицательное заключение на федеральный законопроект, закрепляющий за регионами право на создание таких объектов. Как отметили народные избранники, институт семьи они собираются укреплять другими методами, а практика анонимного подкидывания детей порочна и лишает матерей ответственности.
Профильный федеральный законопроект по традиции был вынесен на обсуждение регионам. Среди инициаторов законопроекта числятся депутат Госдумы и телеведущая Оксана Пушкина, а также ее коллега, известная спортсменка и олимпийская чемпионка Ирина Роднина. 

– Законопроект предлагает закрепить на уровне федерального законодательства право регионов на создание специализированных мест для оставления новорожденного ребенка, – прокомментировал Игорь Чемерис, глава социального комитета ЗС ПК. – А также источники и объемы их финансирования. Норма указывает, что создавать так называемые беби-боксы следует именно в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, и определяет порядок государственной регистрации анонимно подкинутого ребенка. 

Данный законопроект является четвертой попыткой внедрить практику беби-боксов в стране. В 2011 году данная инициатива обсуждалась уполномоченным по правам ребенка с президентом РФ и получила отрицательное заключение. 

Как отметила Анна Личковаха, уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка, попытка легализовать беби-боксы противоречит общепризнанным принципам и нормам международного и российского права. Установка беби-боксов уже осуждена комитетом ООН по правам ребенка и квалифицирована как жестокое обращение и отсутствие заботы. 

Как указала уполномоченный, практика установки беби-боксов разрушает традиционное отношение к семье, материнству, отцовству и детству. 

«Во Владимирской области беби-бокс был создан в 2011 году при областной детской клинической больнице, – отмечается в отзыве уполномоченного на законопроект. – За весь период ни один ребенок не был в него помещен. Вместе с тем, по данным Следственного комитета по Владимирской области, по статье убийство матерью новорожденного ежегодно возбуждалось от 8 до 12 уголовных дел… Кроме того, нельзя утверждать, что в каждом случае женщина приняла решение о помещении ребенка в беби-бокс добровольно. Не исключен риск помещения ребенка третьими лицами вопреки воле матери. Известен факт оставления ребенка в беби-боксе без ведома матери в Ставрополье в сентябре 2015 года. Полуторамесячную девочку и записку с ее именем в беби-боксе оставила бабушка малышки. На следующий день в больницу пришла женщина, заявившая, что она мать подкинутого ребенка. Женщина хотела забрать ребенка домой, но ребенка ей не отдали, поскольку требуется доказать родство». 

По мнению правозащитника, внедрение в общество идеи о беби-боксах способствует подмене понятий и, как результат, манипуляции смыслами: «мы за спасение жизней детей, а раз вы против беби-боксов, то спасать детей не собираетесь», «отказаться от ребенка теперь можно и не стыдно, ведь беби-бокс – нормальная практика и все ею пользуются», и т.д. 

– У нас была серьезная дискуссия на заседании фракции и комитета, – прокомментировал Игорь Чемерис. – Позиция депутатов была единой. Когда мы говорим о поддержании института семьи, данная инициатива формирует некую безответственность. Плюс идут различные мероприятия, которые будут ухудшать демографическую ситуацию в стране. Поэтому было единодушное решение членов комитета не поддерживать проект данного закона.

Фото: zspk.gov.ru