Приморье должно готовиться к засухе и наводнениям

18.01.2018

Глава Примгидромета Борис Кубай обнародовал данные мониторинга приморских рек, сообщает «Примпогода».

По словам метеоэксперта, в начале зимы реки края уже были маловодными. Наполненность их водой за декабрь составила от 30 до 70 %. По мнению Бориса Кубая, это предпосылки маловодья и, соответственно, засухи. Особенно напряженная ситуация с маловодностью на юге и западе Приморья. На севере края, наоборот, не исключены наводнения.

– Если в северных и центральных районах данные снегосъемок обнадеживают (там снегозапасы составляют 130–180 % нормы), то в южных районах запасы снега пока недотягивают и до половины нормы, – добавил метеоролог. 

Данные метеорологов говорят о том, что в бассейне реки Уссури накопление снега будет продолжаться до марта, соответственно, обеспечивая неплохой приток талых вод и половодье. На юге ситуация обратная: реки продолжат терять воду. На отдельных участках водность может достигнуть минимальных исторических значений. 

– Пополнение русловых запасов возможно только после дождей в апреле – мае, – отметил Борис Кубай.

Глава Примгидромета в разговоре о возможной засухе на юге и западе региона напомнил о ситуации, сложившейся в регионе в 2003 году. Тогда вода в квартиры горожан подавалась через двое суток на несколько часов. 

– С одной стороны, я бы не стал никого сильно пугать, поскольку на сегодня наполняемость нашего главного Артемовского водохранилища превышает 80 %, а это существенно выше того, что было в начале 2003 года. С другой стороны, невооруженным глазом видно, насколько истощены малые водохранилища, а на весенние дожди и, соответственно, на притоки надежды немного. К тому же должен напомнить, что в 2003 году не помог своими дождями даже традиционно «водный» август.