Приморские Хатико ждут хозяев

Почему оставленные у дорог животные, несмотря ни на что, продолжают ждать

Братья наши меньшие давно заслужили славу самых преданных друзей. К сожалению, часто их верность играет с ними же плохую шутку: нерадивые хозяева предают, забывают или по другим печальным причинам бросают четвероногих питомцев, но те, словно не желая в это поверить, буквально застывают на одном месте – том самом, где их оставили.

Пожалуй, самой известной историей о преданности, на которую способны животные, стал фильм «Хатико», над которым хоть раз в жизни рыдал каждый из нас. Но японский акита-ину, увековеченный в кинематографе и даже в настоящем памятнике, далеко не единственный зверь, не терявший надежду однажды вновь увидеть своего хозяина. Таких историй полно даже в нашем маленьком Приморье.

Мурлыка на перроне

Благодаря тому же фильму принято считать, что только собаки способны на бесконечную верность. Однако и среди котов встречаются те, кто до конца остается верен хозяевам. Этим летом в столице Приморья появился один такой кошачий Хатико. 

В редакцию газеты «Владивосток» обратился местный житель, который рассказал трогательную историю. Вот уже три месяца на станции Океанской в одном и том же месте сидит кот. Его история, как и кличка, неизвестны. Вероятнее всего, хозяева потеряли или бросили кота в этом самом месте и не вернулись. С перрона животное никуда не уходит – ни в жару, ни в дождь, ни даже во время тайфуна.

По словам нашего читателя, кот чистоплотный. За несколько месяцев уличной жизни он все еще остался чистым и пушистым красавцем. Да и не гадит в публичном месте – тихонько уходит в кусты. 

– Кормится только тем, что приносят сердобольные люди. Но таких очень мало, многие проходят, не замечая животное, – говорит мужчина.

Надежды на то, что кот дождется своего хозяина, с каждым днем становится все меньше. Наш читатель, как и мы, надеется, что верный мурлыка найдет новую семью, которая уже никогда его не бросит.

Рыжий, верный, независимый

Еще одну историю человеческого предательства и верности животного приморцы обсуждают уже несколько лет. Почти четыре года небольшой рыжий пес ждет своего человека в Ханкайском районе неподалеку от поселка Камень-Рыболов. 

Его историю рассказал в соцсети мужчина, который постоянно ездит в Ханкайский район на охоту. Каждый год он видит одну и ту же удручающую картину: на выезде из поселка, прямо под дорожным знаком, сидит одинокий пес. Там нет ни жилых домов, ни кафе, ни заправки. Только дорога, знак и собака. 

Неравнодушные местные жители построили псу будку прямо возле его «поста». Они же и подкармливают рыжика. Как пишет сам охотник в одном из пабликов в «Инстаграме», собака всегда смотрит на дорогу: «Причем смотрит не на тебя, если ты остановился, а куда-то вдаль. Как будто ищет кого-то взглядом…»

История ханкайского Хатико настолько запала в душу мужчины, что он решил узнать, что произошло с владельцем животного. Оказалось, что у рыжего пса действительно когда-то были дом и хозяин. Но однажды семья решила переехать и продала дом. В новой жизни пес оказался им не нужен, так что его просто выкинули из машины на обочину. 
«Мне кажется, что многие хотели бы иметь такого преданного друга у себя дома. Да вот беда: не дается в руки рыжая собачка никому! Не подпускает к себе, отбегает. Ей же никак нельзя уходить от знака. Вдруг именно в этот момент вернется за ней ее любимый человек?» – завершает свой рассказ охотник.

Минувшей зимой в соцсетях снова появились новости о рыжем Хатико. Пес так и не бросил свое дежурство, живет в будке у дороги. Но теперь он не одинок, у него появился товарищ по несчастью. Два бродячих пса активно играют и, по всей видимости, живут вместе.

Брошен по собственному желанию

История еще одного приморского Хатико, к счастью, закончилась благополучно, хотя изначально и походила на драму с примесью детектива. Расследование развернулось в группе «Подслушано в Назарове» в соцсети «ВКонтакте», но обо всем по порядку.

Все началось год назад: жителю Владивостока, водителю-дальнобойщику, подарили щенка шарпея. Мужчина назвал собаку Сэмом и брал с собой во все поездки. Этим летом друзья отправились в рейс в город Назаров в Красноярском крае. Пока хозяин занимался делами, пес унюхал что-то интересное и убежал. И, вероятно, заблудился. Шофер до позднего вечера искал Сэма, но был вынужден уехать домой ни с чем.

А несколькими днями позже в местных соцсетях начали появляться объявления: нашли шарпея, где хозяин? Так и завязалась детективная линия. Сердобольные жители городка помогали псу как могли: давали еду и воду, кто-то даже принес из дома большую подушку. Одна семья пыталась приютить Сэма, но тот соглашался максимум на ночлег, а утром сбегал на свой пост.

По словам Марины Шаманаевой (она одна из тех, кто активно занимался поисками хозяина Сэма), пес постоянно бродил у одного из местных заводов, стоял у дороги, выл и лаял. Однажды бросился под колеса машины, как будто хотел остановить ее.

Марина обратилась за помощью на тот самый завод, вокруг которого бродил пес. Так она узнала, что хозяин Сэма из Владивостока и работает дальнобойщиком. А дальше активисты стали искать связи в приморской столице – писать в соцсетях местным жителям. Соцсети и помогли: хозяин шарпея увидел объявление в «Инстаграме», связался с Мариной и приехал за своим другом!

Сэм провел в чужом городе 23 дня, но не потерял надежду увидеть любимого хозяина вновь. Встреча, по словам Марины, была эмоциональной.

– Сэм на хозяина запрыгнул, на задние лапы встал, давай облизывать. А потом рычать начал: мол, как мог бросить! – рассказала она.

Все, что им нужно, – любовь 

Еще один пес по прозвищу Беляк тоже совсем недавно жил жизнью Хатико. Обитал на обочине трассы в районе Штыково: ждал хозяина и никуда не отходил. Его историю нам поведала жительница Владивостока Маргарита, которая стала спасительницей собаки.

– Это пес-легенда. О нем я услышала от друзей: где-то между Штыково и Шкотово сидит пес уже несколько лет. Сколько раз проезжала, никогда его не видела, пока однажды не попалась на глаза будка. Собаки там не было, но была надпись, мол, собаке здесь не место, – рассказала девушка. 

Через какое-то время, по словам Маргариты, будка исчезла, а собака оказалась на другом повороте, причем очень опасно устроилась, спала прямо на дороге.

– Я увидела, что у пса уже сломана лапа, и подумала, что на таком опасном месте рано или поздно его задавят – не каждый водитель сможет быстро среагировать. Это чудо, что он еще жив, – добавила Маргарита.

Однако шкотовский Хатико не желал быть спасенным. На своих трех лапах он умудрялся бегать быстрее людей, а при попытке схватить его оказывал сопротивление.

– В один из дней, когда я приехала его покормить, он просто спал, не услышал, как я подкралась сзади. Я поняла, что это единственный шанс его поймать. Схватила за холку, но пес начал вырываться и кусаться. Я стала просить его остановиться, шептала ему в ухо: ну хватит, хватит тебе здесь сидеть, ты погибнешь, нельзя всю жизнь сидеть на трассе, у тебя уже сломана лапа, а ты все здесь. От страха его глаза смотрели в одну точку, даже подумала, что он слепой.

 Но искренняя любовь и уговоры подействовали на Беляка: пес доверился девушке и перестал кусаться. Так он оказался во Владивостоке – сначала в ветклинике, затем на передержке. А теперь в новой семье. 

Маргарите удалось не только спасти собачью жизнь, но и узнать историю подопечного. Беляк жил на трассе около трех лет, вероятнее всего, бросили хозяева. Однажды рядом с его постом стояли гаишники. Они-то и придумали собаке кличку, причем из-за экстремальной ситуации.

– Дэпээсники увидели, как по дороге несется фура на полной скорости. Водитель, заметив у обочины собаку, резко затормозил. Из кабины вышел богатырь, а в руках два беляша – угощение псу. Так и стали звать бродяжку – сначала Беляш, а потом Беляк.

Комментарий специалиста

По словам профессионального кинолога Натальи Смирновой, людям свойственно очеловечивать зверей. На самом деле узнать наверняка, действительно ли животное не сходит с места из-за моральных переживаний или по иным причинам, невозможно.

– Чтобы это понять, нужно оказаться в шкуре тех собак, лишь им известно, почему они так поступают. А нам остается только размышлять на эту тему. И стараться не совершать поступков, от которых братьям нашим меньшим живется туго.

P.S. В преддверии своего 30-летия газета «Владивосток» начинает еще один конкурс. И называется он «Внимательный читатель», суть которого очень проста. В текстах, опубликованных 20 сентября на канале газеты в Яндекс.Дзене, вы должны найти слово и сочетание слов, сделать репост в одной и соцсетей, подписаться на наш канал и страницу в соцсети и написать газете в личные сообщения в Facebook, Instagram или Одноклассники.
Первый внимательный читатель получит два билета на спектакль «Сергей Есенин. Исповедь » в театре Горького на 28 сентября.
Итак… Слова, которые вы должны найти в этом номере: «Хливкие шорьки».

Автор: Анна МИРОНОВА