Шпионские часы и правильные ролики: как обеспечить безопасность ребенка на время каникул

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Нисколько не погрешу против истины, утверждая, что каникул многие родители ждут не меньше самих детей. Однако вместе с долгожданным отдыхом для мам и пап наступает время волнений и тревог: если в учебное время чадо занято школой, кружками, секциями, то сейчас оно полностью предоставлено само себе. А, как известно, все глупые мысли приходят в голову от безделья. И родителям остается лишь догадываться, чем их ребенок занимается целыми днями, пока они заняты на производстве…

И за городом, и в городе занятия найдутся

По мнению инспекторов городской комиссии по делам несовершеннолетних (кто, как не они, могут объективно оценить результаты ошибок родительского воспитания?), главная задача родителей – максимально занять детей на эти три беззаботных месяца. 

Один из вариантов – купить путевку в летний лагерь. Малообеспеченные семьи, к слову, могут получить путевки через муниципальные центры социальной защиты населения по льготной цене или вовсе бесплатно. Эта возможность есть и у граждан, не состоящих на учете социальных служб, но испытывающих финансовые трудности. Но для того, чтобы получить льготу при покупке путевки (или ее получении), им придется представить в департамент труда и социального развития Приморского края справки, в частности, об уровне дохода. 

Ну а если ребенок остался в городе? На все лето ведь в лагерь его не сошлешь: накладно это, да и самому школяру может наскучить.

– Старайтесь приобщить детей на это время к какому-нибудь делу, чтобы они не оставались все каникулы предоставленными сами себе, – советует ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Ленинскому району Владивостока Надежда Кондрашова. – В городе работают пришкольные лагеря, городские библиотеки разработали целый комплекс мероприятий для школьников на каникулярное время, действительно увлекательных. Летом особенно активно работают муниципальные районные клубы, устраивая для детей экскурсии, походы в кино, театры и музеи, выезды на природу. То есть при желании вы найдете, к чему и куда пристроить детей хотя бы на часть того времени, пока родители находятся на работе.

Часы – мечта резидента

Где ребенок, с кем он, чем занимается – это вовсе не параноидальные страхи озабоченных мамаш, а вполне обоснованная озабоченность. Мы должны иметь если не точную информацию, то хотя бы представление о местонахождении наших детей. Слава богу, промышленность Китая не оставила и эту нишу без своего внимания: китайские GPS-трекеры отлично помогают родителям в деле отслеживания своих чад вот уже несколько лет. 

Сейчас на смену квадратной коробочке (честно говоря, родителям приходилось проявлять недюжинную фантазию, чтобы навязать ее ребенку, – то ли в рюкзак спрятать, то ли в куртку зашить, а ведь ее еще и заряжать время от времени нужно было) пришли стильные часы-телефон. 

Теперь есть различные модели таких гаджетов – со встроенной камерой, с набором игр. Но нам ведь не это важно? Главные функции, из-за которых часы представляют для родителей интерес, – GPS-локатор, позволяющий отследить местонахождение чада, кнопка SOS, нажав на которую, ребенок в случае опасности может скинуть на ваш телефон свои координаты. И (внимание!) обратный звонок: родитель может втайне от ребенка позвонить ему на часы-телефон и послушать, что происходит вокруг его чада. 

Управление часами происходит полностью с родительского телефона, поэтому помимо покупки непосредственно самого трекера и сим-карты для него необходимо загрузить и специальную программу. Этих программ несколько, разработаны они под Андроид и iOS.

Есть и дополнительные функции помимо слежения: обмен голосовыми сообщениями, удаленный будильник, история перемещений, поиск самого гаджета, затерявшегося в квартире. Можно использовать часы и как мобильный телефон. Как правило, телефонная книга небольшая, вмещает всего десять номеров, из которых два-три имеют быстрый набор. Что немаловажно, сторонние абоненты (те, кто не внесен в телефонную книгу) дозвониться на эти часы не смогут. 

И, наконец, на родительский телефон придет оповещение, если вдруг ребенок снимет часы с руки. Туда же поступает информация об уровне зарядки гаджета и даже о количестве шагов, которые ребенок проходит за день.

Стоимость часов, представленных на местном рынке, колеблется в пределах 850–4500 рублей. 

Только хотим предупредить: покупка часов – это лотерея. Как, в принципе, и всего того, что made in China. На многих устройствах те функции, ради которых, собственно, их и покупали, не работают. Нельзя отправить координаты при нажатии кнопки SOS, нельзя использовать часы в качестве геолокатора (по словам пользователей, гаждет зачастую продолжает показывать координаты завода в Китае). И, несмотря на то что продавцы советуют при покупке подобного гаджета не экономить, можно легко приобрести подделку и за 3-4 тысячи рублей (это верхний предел ценового диапазона).

Слежка? Нет, контроль

Производители часов определяют возрастную категорию для своей продукции в 5–14 лет. Однако, по словам самих же родителей, редко кому из детей старше 11 лет удается навязать часы-трекеры: слишком детский дизайн и слишком ограниченный функционал гаджета, не устраивающий самих детей, – ни тебе простора в звонках, ни тебе полноценного Интернета и любимых соцсетей. 

В принципе, функцию геолокатора предлагают все сотовые операторы. Практически у всех в перечне дополнительных услуг есть так называемый родительский контроль, который дает представление обо всех приложениях, установленных на телефоне ребенка, информирует об остатке средств на счете его телефона, позволяет следить за зарядом батареи и маршрутом передвижений ребенка в течение дня. 

Однако стоит предупредить: и здесь определение местонахождения ребенка зачастую не более чем профанация. Даже функция «ребенок под присмотром» от МТС (оператор хвастает одним из лучших покрытий в крае) дает погрешность даже не в метрах, а в километрах! Функция же «геозона» работает и вовсе некорректно: СМС-сообщения типа «Ребенок вышел из геозоны «Дом» сыплются на родительский телефон каждый раз, когда он выходит за пределы своей комнаты, и, напротив, никакие сообщения не поступают, когда ребенок оказывается на километровом расстоянии от дома.

Сеть: до 16 и младше

В наше время для того, чтобы столкнуться с опасностью, вовсе не обязательно шататься по пустырям, играть в прятки на стройках или устраивать селфи в заброшенных зданиях. С опасностью современный ребенок может столкнуться, не выходя из своей собственной комнаты. Да-да, я про Интернет. 

Разумеется, опасность открытой Сети не зависит от сезона, просто летом больше времени для реализации всех глупостей, которые можно там почерпнуть. Меры противодействия, в принципе, уже проверены – устанавливайте фильтры для интернет-серфинга.

Это можно сделать самостоятельно, в частности, установить режимные фильтры в самых распространенных поисковиках. Но здесь режимы фильтрации достаточно ограничены. Сортировке и блокировке подвергаются в основном только сайты эротического характера, так называемые для взрослых.

Другой вариант: установите на свой домашний компьютер специальные программы. Например, местные провайдеры предлагают платную программу Kaspersky Safe Kids. Программа контролирует время пользования Интернетом, обеспечивает гибкое регулирование доступа к сайтам и программам. А если установить программу на телефон ребенка, то можно отслеживать его звонки и СМС, контролировать его местонахождение и устанавливать безопасные зоны для ребенока (точность геолокации и в этом случае под вопросом, поскольку обеспечивается плотностью зоны покрытия того или иного оператора).

Еще вариант: приобрести роутер со встроенной функцией контроля, где можно установить время выхода в Сеть, также указать перечень ресурсов, к которым разрешен доступ. 

Только не забывайте: как правило, лет в 13-14, а то и раньше пользовательские навыки подростков и в отношении компьютера, и в отношении современных телефонов значительно превышают умения родителей. И при желании снять установленные ограничения для них проблемы не составит.

Важно знать
Повторяйте эти правила ребенку каждый день: 
Не общайся с незнакомцами (ни с мужчинами, ни с женщинами), ничего не бери у них и не веди к себе домой! Не называй свой адрес, фамилию, телефон. Взрослый должен просить помощи у взрослого и не должен обращаться к ребенку!
Если тебя кто-то схватил и тащит, зови на помощь, кричи, что это не твои родители, обращай на себя внимание прохожих. 
Если тебя преследуют, иди в сторону родителей или просто в людные места (нельзя забиваться в тупики или заходить в темные подъезды), проси помощи у полицейского (милиционера), охранника, продавца или просто взрослых людей.

Обратите внимание

Если ваш ребенок увлекается активными видами спорта, в том числе ездой на скейте, роликах, велосипеде, обеспечьте ему надежную защиту уязвимых мест: шлем, наколенники, налокотники, защиту ладоней. При езде на роликах обращайте внимание на то, чтобы они надежно фиксировали лодыжку, которую ребенок может вывихнуть. Старайтесь приобретать спортивные товары от надежных производителей, особенно это касается травматичных видов спорта. 

Обучите ребенка технике правильного падения в критической ситуации (или обратитесь к инструктору). При использовании любого спортивного инвентаря следите, чтобы он был исправен и соответствовал возрасту ребенка. Например, если он ездит на велосипеде, то рама должна быть хотя бы на 7 см ниже, чем высота паха стоящего на земле ребенка. Это необходимо для того, чтобы избежать опасных травм паховой области. Высота сиденья велосипеда должна быть такой, чтобы ребенок мог нормально дотягиваться прямой ногой до педали в нижнем положении, при этом его ступня должна стоять на ней средней частью. Всегда обращайте внимание на качество защиты цепи, чтобы туда не попала штанина, – это может привести к травме.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО