США и Россия ищут в Приморье американские самолеты

15.05.2018

В Приморье начала работу российско-американская поисковая экспедиция. Ее задача – установить места падения американских самолетов и судьбу их экипажей, сообщила пресс-служба ТОФ.

Во Владивосток прибыла группа специалистов агентства по учету потерь и пропавших без вести министерства обороны США и ученые-археологи Питсбургского университета. Они будут работать вместе с членами Приморского общественного регионального поискового объединения «Авиапоиск». 

За 10 дней российские и американские поисковики исследуют четыре предполагаемых места падения во время Великой Отечественной войны и годы так называемой холодной войны американских самолетов. 

Экспедиция уже провела работы под Владивостоком, где в 1945 году при столкновении с сопкой потерпел крушение американский самолет PBN-1 «Каталина» отдельного морского разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота. Поисковики из США уже работали в этом районе в 2005 и 2006 годах. Они извлекли на поверхность ряд деталей самолета, в том числе имеющих заводскую маркировку. Но тогда все запланированные работы выполнить не удалось. 

Следующее место поиска – город Арсеньев, где специалисты осмотрят ряд территорий и проведут работу в местных архивах. Затем они отправятся в районы предполагаемых падений самолетов в Шкотово.

Подведение итогов работы совместной российско-американской экспедиции запланировано на 25 мая.

Фото предоставлены пресс-службой ТОФ