Сталинград призвал ветеранов

На берегах Волги установили памятник краснофлотцам ТОФ9 февр

Делегация из столицы Приморья приняла участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Новый военный памятник открылся в Волгограде накануне праздничных торжеств в честь 75-летия победы Красной армии в Сталинградской битве. Недалеко от места впадения реки Царицы в Волгу на вечную стоянку встал артиллерийский бронекатер БК-31. В его экипаж входили старшины и краснофлотцы Тихоокеанского флота.

Делегация из города воинской славы Владивостока, принявшая участие в торжествах по случаю разгрома фашистских войск и коренного перелома в Великой Отечественной войне, возложила к мемориалу цветы.

– Боевой катер и его прославленный экипаж (все молодые ребята, самому старшему, командиру, было всего 23 года) погибли в самый разгар боев в Сталинграде 9 октября 1942 года, – рассказал корреспонденту «В» участник приморской делегации, председатель Совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко. – БК-31 днем и ночью перевозил на фронт пополнение, боеприпасы и продукты, а в тыл отправлял раненых бойцов и мирных жителей. Переправа находилась напротив центра города. Та часть реки, где действовал катер, была самой опасной, поскольку это место простреливалось прямой наводкой орудий вермахта. 

В одном из огненных рейсов БК-31 в борт в районе машинного отделения угодил вражеский снаряд и разворотил 8-миллиметровый стальной лист брони, а осколками посек еще и ходовую рубку. Катер вместе с 17 моряками ушел на дно на траверзе набережной Сталинграда. Символично, что башня артиллерийского орудия была развернута в сторону противника: артиллеристы бронекатера вели огонь по неприятелю до самой последней секунды. 

На поверхность катер подняли, очистили от ила и песка, частично отремонтировали и покрасили. Сейчас местные следопыты устанавливают имена всех погибших героев, ищут их родственников. Не исключено, что кто-то из моряков не только служил на Тихоокеанском флоте, но и призывался в вооруженные силы из Приморья. Этому есть объяснение: в 1942 году экипажи кораблей Волжской флотилии доукомплектовывались моряками Амурской флотилии и Тихоокеанского флота.

Нынешний памятник является уже вторым в Волгограде, посвященный морякам-тихоокеанцам. Первый был установлен 8 мая 1975 года в память о подвиге краснофлотца ТОФ Михаила Паникахи. 

Как уже писал «В», Михаил служил матросом на Тихоокеанском флоте. По его личной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен бронебойщиком в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии, хотя форму матроса не снимал.

2 октября 1942 года Михаил Паникаха геройски погиб в бою при защите сталинградского завода «Красный Октябрь». На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, бронебойщик пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость вылилась на бойца и моментально воспламенилась. Вспыхнув факелом, краснофлотец бросился на решетку моторного люка и разбил об нее вторую бутылку. Немецкий танк загорелся и взорвался. За этот подвиг Михаил Паникаха был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, а впоследствии удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц Волгограда.

Кстати, этот артиллерийский катер стал вторым памятником краснофлотцам, защищавшим Сталинград. Теперь в Волгограде два монумента двум однотипным кораблям. Первый монумент БК-13 (жители города на Волге обратили внимание на зеркально отраженные номера катеров) устанолен у музея-панорамы «Сталинградская битва». БК-13 известен тем, что на нем переправлялись в город командование Сталинградского фронта и представители Ставки Верховного главнокомандования, в частности Никита Хрущев, ставший впоследствии первым секретарем ЦК КПСС, проще говоря, руководителем СССР.

…В музее «Сталинградская битва», на Мамаевом кургане, военном параде и праздничном концерте побывали ветераны Владивостока. Наша делегация приняла участие в ряде памятных мероприятий, посвященных 75-й годовщине победы над врагом между Волгой и Доном.

– По сложившейся доброй традиции ветераны Владивостока благодаря финансовой поддержке администрации города отправились в первую в этом году поездку по местам боевой славы. На этот раз это был город Волгоград, – рассказал Андрей Вишня, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения городской администрации.

В этот раз город-герой посетили председатель Совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко, председатель совета ветеранов ТОФ Игорь Литвиненко и председатель Владивостокской городской общественной организации морских пехотинцев «Сатурн» Олег Колобков. Они возложили цветы к Вечному огню на братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при обороне Сталинграда, к Вечному огню в зале воинской славы на Мамаевом кургане, стали участниками праздничных мероприятий.

– Замечательно, что у владивостокских ветеранов есть такая прекрасная возможность посещать места боевой славы, города-герои и города воинской славы нашей страны, – подчеркнул Сергей Кондратенко. – Какой бы город ни посещала делегация ветеранов Владивостока, везде их тепло встречают с большим почетом и уважением. Нам удалось пообщаться как с ветеранами со всех концов нашей необъятной Родины, так и с представителями делегаций из городов-побратимов Волгограда из Великобритании, Болгарии, Франции, Чехии и ряда других стран. 

Пресс-служба администрации города напоминает, что подобные поездки наших ветеранов к местам боевой славы проводятся во Владивостоке с 2010 года. В этом году помимо поездки в Волгоград запланировано также посещение Курска в честь 75-летия победы Красной армии на Курской дуге и нескольких городов КНР к очередной годовщине со дня окончания Второй мировой войны