Свадебный переполох по-владивостокски

Как организовать идеальное торжество в день бракосочетания. И даже с минимальным бюджетом

Начало июня – горячая пора для организаторов и декораторов свадеб: холодная приморская весна и ее «неулыбчивый» май наконец-то закончились, впереди несколько теплых и любимых летних и осенних месяцев. Еще зимой все, кому охота жениться, отстояли очереди в загсы на подачу заявлений на желаемую дату. Теперь самое время заняться организацией праздника: выбрать подрядчиков, ресторан, костюмы и украшения.

Жителям Владивостока, как крупного города, повезло: есть из чего выбрать. Платья и костюмы продаются на любой вкус и кошелек, рестораны и площадки для торжеств тоже максимально разнообразны по декору, кухне и ценам. Есть ведущие, кондитеры и декораторы разных категорий. 

Однако при всем этом многообразии организовать идеальную свадьбу, пусть даже собственную, сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо организационных сложностей, с которыми молодожены столкнутся так или иначе, есть еще одна существенная проблема – бюджет. Сумма, которую пара обозначит в начале подготовки как максимальную, ко дню свадьбы может вырасти в два-три раза.

Хотим как в кино. Американском

Многие пары (и до Владивостока эта тенденция тоже дошла) еще «на берегу» решают, что сами со всей суетой не справятся. Поэтому передают все полномочия профессиональным организаторам и координаторам. В задачи этих людей входит понять все желания жениха и невесты по проведению свадьбы, подобрать ресторан, декор, стилистов, помочь с выбором костюма и платья, нарядов для друзей и подруг. Организатор должен также договориться с ведущим, артистами, водителями, поварами и официантами. 

Мария Шеремецинская занимается организацией свадеб и праздников с 2015 года. Как она утверждает, сейчас Владивосток свадебный стал меняться, развернулся в сторону европейского типа свадеб (он же американский – его образцы нам исправно демонстрирует Голливуд). 

– Еще лет шесть-семь назад все праздники у нас в городе обязательно должны были проходить в банкетных залах с декором совдеповского типа: бабочки, шарики, цветочки. И, конечно, обязательно должна была присутствовать неугомонная тамада-затейница, которая правит бал. Сейчас свадебная индустрия развивается, растет. Уже многие пары стремятся делать выездные регистрации, церемонии на природе и банкеты в шатрах вместо ресторанов, – констатирует Мария.

Нет доверия – нет контакта

Работа над свадьбой начинается с создания концепции праздника. Задача организатора – максимально разговорить пару, узнать интересные детали их истории, знакомства, жизни, увлечений. Но уже на этом этапе что-то может не заладиться. Например, можно не найти общего языка с организатором. 

По словам Марии, сама она придерживается современных тенденций в своей профессии и не готова работать с людьми, взгляды которых на организацию и оформление торжества расходятся с ее собственными. Признается: все равно в итоге ничего хорошего не получится.

– Когда ко мне обращаются пары с просьбой оформить свадьбу или стать организатором, я обязательно знакомлюсь с ними поближе. Все потому, что я не хочу браться за все свадьбы подряд. Для меня важно быть на одной волне с молодоженами, одинаково мыслить и понимать их идею. Даже если это будет грандиозный проект, очень дорогостоящий, но это будут не «мои» люди, мыслящие другими категориями, я откажусь. Просто в такой работе важен контакт с людьми. Ведь свадьба – это настоящий организм, который должен быть цельным. Все должно работать в связке: от поваров и официантов до декораторов и артистов. Все должны слышать и понимать друг друга, чтобы все работало как часы, – объясняет Мария.

Она приводит пример того, как отсутствие взаимопонимания между организатором и молодоженами может обернуться напрасной потерей времени. 

– Однажды ко мне пришла пара. Жених любит синий цвет, невеста – красный. Но основным они просили сделать… белый. Получался просто флаг России. Я им в шутку предложила сделать фотозону с портретами президента… В общем, нам с ними оказалось не по пути. Я не была бы довольна результатом своей работы, а мне этого не хочется.
Делаем вывод: приглашая организатора, вы должны быть искренни в своих желаниях, но при этом доверять его знаниям и мнению. Иначе в спорах можно не заметить, что свадьба уже завтра. 

Тенденции-2018: изящная простота

Главная задача организаторов и декораторов – не просто сделать вам свадьбу. Их задача – сделать стильную, красивую свадьбу, фотографии с которой хоть сейчас отдавай в глянцевый журнал. Образно говоря, вы нанимаете этих людей, чтобы создать для себя сказку, которую придумали в собственной голове.

– Каждый год дизайнеры выбирают определенные цвета. В прошлые сезоны, если помните, в топе держался марсала (цвет сицилийского вина, густой, бархатный бордовый. – Прим. ред.). Сейчас главным «назначен» фиалковый. Мы, конечно, стараемся ориентироваться на эти тренды. Но, если паре не нравится фиалковый, а нравится, скажем, зеленый, зачем мы будем делать свадьбу в фиалковом цвете? Просто чтобы следовать моде? Это глупо, – замечает Мария Шеремецинская.

О запросах владивостокских пар на грядущий сезон знает владелица одной из известных во Владивостоке студий свадебного декора Светлана Кантур.

– Наши молодожены в этом году отдают предпочтение минимализму и натуральности, – объясняет она. – Мы отказываемся от использования текстиля, стараемся обыгрывать все деревом или зеленью. Удивительно, но в этом году пары, ориентированные на изящную простоту, просят добавлять в декор как можно больше зелени и как можно меньше цветов. Но, конечно, никуда не уходит классика – свадьбы в светлых оттенках и тематические.

 Лучше всего, по мнению декоратора, личности жениха и невесты раскроет именно тематическая свадьба. В ней можно обыграть историю знакомства или какие-то общие увлечения.

– Например, в августе у нас будет свадьба в стиле путешествий: готовится арка с указателями городов, с элементами чемоданов. Все потому, что пара постоянно путешествует, и мы создали для них такую концепцию, продумали все так, чтобы максимально полно отразить любимое занятие молодоженов, – рассказывает Светлана.

 Делаем вывод: если хотите следовать современной свадебной моде, отправляйтесь искать место для церемонии в лес, выбирайте шатер или беседку. Больше натуральности, меньше вензелей. 

Не прячьте ваши денежки…

Сразу после подачи заявления в загс (а лучше до этого чудесного момента) необходимо продумать бюджет – максимальное количество денег, которые пара (или их родители) готова потратить на свадьбу. Учитывайте, что в эту сумму будут входить покупка платья и костюма, оплата ресторана, работы специалистов (фотографа, видеографа, организатора, декоратора, ведущего, артистов) и прочее, в том числе непредвиденные расходы. 

По словам Марии Шеремецинской, в этом году на свадьбу, рассчитанную на 30 гостей, нужно выложить не менее 500 тысяч рублей. Это минимальная сумма, с которой можно пригласить хороших специалистов и получить в итоге красивый праздник. 

– При сумме 300–400 тысяч уже придется ужиматься, в чем-то себе отказывать, – уверяет организатор. – Вообще, средний чек сейчас – 800 тысяч – 1,2 миллиона. Закатывают свадьбы и за 3–5 миллионов, и за 10, и даже за 50. Тут уже все зависит от того, кто работает на мероприятии: известные на всю страну декораторы, артисты, фотографы.

Большую часть бюджета съедает декор. Например, цветочная композиция на стол высотой около 60 сантиметров обойдется в 15-30 тысяч рублей, цена зависит еще и от цветка. А в зале таких композиций, допустим, должно быть десять. Но ведь вы не оставите зал голым лишь с десятью цветочными композициями? Так что нужно будет оплачивать еще и текстиль, и создание, и монтаж конструкций.

– Ценовая политика декораторов сегодня – от 80 тысяч рублей. Это самый минимум. На эти деньги можно оформить, правда очень скромно, президиум, задник, фотозону, цветочные композиции для гостей и выездную церемонию. Например, на одной из свадеб мы делали арку для выездной регистрации полностью из живых цветов. Она обошлась в 120 тысяч рублей. 

Еще одна серьезная трата – оплата площадки, шатра или ресторана. Кроме того, серьезную сумму придется отдать фотографам и видеографам, а также ведущему. Букеты невесты в этом году стоят не меньше 6–7 тысяч. Плюс в этом же разделе бюджета оставьте деньги на покупку бутоньерки для жениха.

– В этом сезоне в букеты добавляют много экзотики. Конечно, можно заказать все для свадьбы на известной в Приморье интернет-барахолке за копейки – и букет, и декор. Но вам могут привезти такое, что захочется плакать, – предупреждает Мария.

Будьте реалистами

По словам свадебного организатора, во Владивостоке пока с созданием действительно уникальных и шикарных свадеб тяжело. Во-первых, на весь город имеется всего несколько шатров. Во-вторых, люди сами пока не готовы к тому, что уже вовсю реализовывают, например, столичные декораторы. В-третьих, грандиозные проекты стоят грандиозных денег. К этому потребитель тоже не готов. Все хотят красиво, но дешево. К сожалению, такого не бывает.

– Наверное, у каждого декоратора и организатора есть куча историй о том, как в ночь перед свадьбой они не спали, монтируя декор, – говорит Мария. – Мне запомнилась одна. Наша невеста увидела фотографию выездной регистрации на природе – там была дорожка из лепестков роз к арке. Она влюбилась в эту дорожку и хотела только ее. Здесь важно отметить, что церемония проводилась на базе отдыха у моря, проще говоря, на всех ветрах, и основным ее цветом был коралловый. 

В общем, надо было найти способ сделать эту дорожку из лепестков так, чтобы от первого порыва ветра они не разлетелись. Еще одна сложность: в природе нет коралловых роз. Есть розовые, рыжие, красные, но чистого коралла нет. 

Слава богу, люди придумали искусственные цветки – там можно разгуляться в выборе цветов и оттенков! В результате несколько дней мы клеили каждый лепесточек к основе, разложили эту дорожку в день свадьбы. И вот хоть бы один порыв ветра прилетел! Можно было просто раскидать эти лепестки, а не тратить безумное количество времени на их приклеивание… 

Кстати, эта история, по словам Марии, еще и отлично объясняет довольно высокие цены на услуги свадебных специалистов.

Для экономных и изобретательных

Естественно, каждая пара хочет провести незабываемую, красивую свадьбу, чтобы потом с радостью вспоминать этот день. Однако далеко не каждый готов потратить без малого миллион за один день. 

Впрочем, отсутствие плотно набитого кошелька – не повод отказываться от свадьбы или проводить ее в безвкусном банкетном зале с шариками. Специалисты свадебной индустрии подсказали корреспонденту «В» несколько секретов, которые помогут потратить на свадьбу в разы меньше денег, но при этом она получится милой и запоминающейся.

– Главное – надо понимать, для чего вы делаете свадьбу. Чтобы удивить кого-то? Это один разговор и один бюджет. Если для того, чтобы провести хороший вечер с близкими, зарядиться хорошим настроением, сделать домашнее, душевное торжество, тогда все эти идеи вам подойдут, – добавляет Мария. 

Что ж, как поется в известной песенке, думайте сами, решайте сами… И, повторимся, желательно до того, как подано заявление в загс.

Справка «В»

И все же для создания красивой и актуальной сказки в день свадьбы знать современные тенденции необходимо. В 2018 году все еще в тренде свадьбы в стиле бохо и рустик – это так называемые экостили. 

Первый – богемный стиль свадьбы (от франц. bohemien – «цыган»), он соединяет в себе, казалось бы, несовместимые черты. Бохо сочетает эклектику, хиппи, фолк и цыганский стиль с элементами хендмейда. 

Второй стиль – рустик – диктует определенную цветовую гамму, для описания которой лучше всего подходят слова «натуральная» и «природная». Это сочетания белого, кремового, коричневого, серого, зеленого, голубого, розового цветов. Из материалов главенствуют дерево, камень, в оформлении возможна даже копна сена. 

Из новых веяний – любовь к геометрическим формам, острым углам. Например, круглые арки сейчас теряют свою актуальность. В 2018 году молодожены выбирают квадратные или прямоугольные арки, говорят «нет» всему круглому. 

Еще один новый тренд – использование прозрачного пластика. Например, в тех же арках, в плане рассадки гостей (это модный сейчас элемент оформления в виде специального стенда) или стульях. Прозрачный пластик выглядит элегантно-минималистично и воздушно.

Детали

Подбирайте ресторан под концепцию свадьбы. Если хочется чего-то светлого – ищите зал со светлыми стенами. Хотите свадьбу в стиле бохо или рустик – делайте выездную регистрацию в лесу.

В идеале вы можете найти такое место, которому не нужен никакой декор: берег моря, скалы или лес. Природе вообще никакой декор не нужен – достаточно будет развесить лампочки или расставить свечи.

Если бюджет, на который могут рассчитывать молодожены, скромен, можно взять реквизит в аренду: арки, фотозоны и прочее. Останется задекорировать их, а после торжества вернуть.

Следуйте тренду минимализма и натуральности, это поможет сэкономить деньги. Например, устройте «бумажную» свадьбу: огромные помпоны и веера из бумаги можно сделать и самим, а развесят все это в зале любимые родственники. 

Откажитесь от стилей, которые можно описать словами «дорого-богато» (всякие позолоченные вензеля, стены из живых цветов, дорогие блестящие ткани и т.п.): повторить такое с маленьким бюджетом все равно не получится.

Автор: Анна МИРОНОВА, фото: предоставлены Марией Шеремецинской и Светланой Кантур