ТОФ кует кадры для флотов

Тихоокеанский флот продолжает оставаться кузницей кадров для других флотов, флотилий и эскадр ВМФ России. В начале февраля с Камчатки в Крым прибыл новый заместитель командующего Черноморским флотом – контр-адмирал Сергей Липилин (на фото), сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Выпускник минно-торпедного факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. Макарова служил на Дальнем Востоке. С красным дипломом окончил Военно-морскую академию им. адмирала флота Советского Союза Кузнецова и Военную академию Генерального штаба. За участие в дальнем походе по морям Тихого и Индийского океанов и посещение ряда прибрежных стран командир флагманского гвардейского ракетного крейсера «Варяг» был награжден именным оружием. Являлся командиром дивизии надводных кораблей в Приморье и командующим войсками и силами на северо-востоке России.

На Черноморском флоте контр-адмирал Сергей Липилин будет отвечать за боевую группировку надводных и подводных кораблей в восточном Средиземноморье. А это значит, что и за прикрытие морского побережья Сирии и базы (пункта материально-технического обеспечения) ВМФ России в Тартусе.

На Камчатке в конце прошлой недели его сменил другой контр-адмирал – Александр Юлдашев, сообщает пресс-служба ТОФ. У него такой же послужной список и такие же академии за плечами. Только в отличие от предшественника он подводник, был командиром атомного подводного крейсера и дивизии подводных лодок. Последнее место службы – начальник штаба и первый заместитель командующего подводными силами ТОФ.

В минувшую субботу стало известно, что вакантную должность командующего подводными силами ТОФ занял контр-адмирал Владимир Дмитриев.

Выпускник Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, он прошел путь от инженера атомного подводного крейсера Тихоокеанского флота до командира ракетоносца и командира дивизии подводных лодок на Камчатке. В 2001 году завершил обучение в Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Кузнецова, а в 2017 году окончил Военную академию Генерального штаба. 

С 2014 года занимал должность заместителя командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ.

Фото: сайт Минобороны