Убил без умысла на убийство

В гибели Барона стражи порядка не увидели даже хулигантства

В селе Рисовая Падь Хасанского района хозяин базы отдыха застрелил собаку своих постояльцев только потому, что она ему не понравилась.

В коттеджах на базе отдыха 19 января гостило несколько семей с детьми из Владивостока. Как рассказали «В» участники трагедии, эти домики они арендуют не первый год. И никогда проблем с хозяином базы Николаем – между прочим, сотрудником ДВО РАН и вполне, по словам знающих его людей, адекватным человеком – не было. 

Не стреляйте в спящую собаку

В этом году гости, как всегда, забронировали по телефону на выходные два домика. Заплатив по приезде наличными 12 тысяч рублей (цена ренты была адекватной для зимы), они настроились на комфортное и веселое времяпрепровождение. И все бы ничего. Если бы не появление владельца базы и его супруги, которых, отметим, отдыхающие не приглашали и не ждали. С ними была собака (лайка) без поводка и намордника, которая, похоже, решила сразу показать, кто тут хозяин, и сцепилась с псом по кличке Барон, принадлежащим одному из гостей. 

Барон, несмотря на своих грозных родителей – ротвейлера и немецкой овчарки, был умным и миролюбивым псом. Понимал и беспрекословно выполнял все собачьи команды. Любил детей, которым даже позволял ездить на себе. За свою 10-летнюю жизнь пес, как уверяют его хозяева, никого не укусил и не облаял по пустякам. 

Когда сцепившихся животных (а Барон в этой схватке явно побеждал) разняли, Николай пригрозил пристрелить пса, если его не уберут с территории базы. Эту угрозу свидетели собачьей схватки всерьез не восприняли. Хозяева коттеджей уехали, а гости разошлись по домам, посчитав, что конфликт исчерпан. 

По словам свидетеля Елены Майер (она была в это время на улице и все видела), Николай вскоре вернулся. Подъехал на машине к дому, возле которого, пригревшись на солнце, спал Барон. В руках мужчина держал охотничье ружье, ствол которого был направлен на собаку. Испугавшись, женщина заскочила в коттедж и закрыла за собой дверь. В этот момент раздался выстрел… 

Хозяин базы не отрицал, что это он застрелил собаку. На вопрос одного из гостей, зачем он это сделал, хладнокровно ответил: 

– Я вас предупреждал, чтобы собаки здесь не было. Моя земля, что хочу, то и делаю. 

Ну какой он хулиган?..

Отдыхающие были напуганы: ведь после такого неадекватного поведения и хладнокровного убийства собаки мужчина мог расстрелять и людей. Быстро собравшись, они уехали, предварительно позвонив дежурному УМВД России по Приморскому краю. 

Группа полицейских быстрого реагирования вместе с местным участковым уполномоченным прибыла на базу отдыха из поселка Краскино через три часа. На месте ЧП полисмены обнаружили труп собаки и стреляную гильзу 12-го калибра. Они предложили «вольному стрелку» добровольно сдать оружие. Николай отказался: мол, он не стрелял и ничего по этому случаю не знает. 

Но, как стало известно «В», гладкоствольное охотничье ружье марки Mossberg, из которого был убит Барон, полицейские изъяли у владельца базы отдыха в этот же вечер. Свидетели кровавой драмы, среди которых были и бывшие сотрудники полиции и прокуратуры, написали заявления в отделение полиции поселка Славянка с требованием привлечь хозяина базы отдыха к уголовной ответственности за хулиганские действия. Согласитесь, даже при наличии разрешения на огнестрельное оружие его владелец не имеет права палить без причины в населенном пункте, да еще в присутствии женщин и малолетних детей. 

Заявители были уверены: правоохранительные органы обязательно доведут это дело до логического конца, дабы другим было неповадно повторять подобные «подвиги». Но, судя по официальному ответу старшего участкового уполномоченного майора полиции Зубарева (копия этого документа есть в редакции «В»), он не усмотрел хулиганского поступка и грубого нарушения общественного порядка в действиях хозяина базы отдыха. Участкового удовлетворил ответ владельца коттеджей. Как пояснил Николай во время опроса, конфликт с владельцем Барона у него произошел на почве неприязненных отношений. Якобы он не единожды предупреждал гостя, чтобы тот убрал собаку с территории базы. Исчерпав все доводы, он достал из своей автомашины охотничье ружье и «произвел выстрел в сторону собаки, не имея умысла на ее убийство». Застрелил, дескать, случайно. 

Расстреливать можно, но в отведенных местах?

Между тем, по словам свидетелей произошедшего, никакой ссоры на почве неприязненных отношений между Николаем и владельцем убитого пса не было. А ложную и никем не подтвержденную информацию участковый уполномоченный запротоколировал со слов хозяина базы. 

В действиях «вольного стрелка» полисмен усмотрел только признаки административного правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах». Наказание по этой статье – административный штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему. Либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия. 

Такой вердикт не устроил очевидцев безжалостного убийства собаки. Свои возражения по поводу постановления «Об отказе в возбуждении уголовного дела», утвержденного врио начальника пункта полиции № 23 поселка Краскино ОМВД России по Хасанскому району майора полиции Колесникова В.Ю., они изложили в заявлении в прокуратуру Приморского края. Поэтому точку в этой истории ставить рано.

Справка «В» 

Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»

Жестоким обращением с животными считается их избиение, причинение боли, страданий, то есть любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий. При этом закон не подразделяет животных на диких и домашних. Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными. 

С начала февраля 2018 года федеральное законодательство ужесточило ответственность за жестокое обращение с животными. Согласно новой редакции ч. 1 ст. 245 УК РФ подобные действия наказываются штрафом до 80 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кстати

В октябре 2017 года прокуратурой Партизанского района утвержден обвинительный акт в отношении местного жителя, обвиняемого в жестоком обращении с животным в присутствии малолетнего ребенка. Фигурант уголовного дела, будучи пьяным, ударил кирпичом по голове щенка, скулившего во дворе дома. Издевательство над животным происходило в присутствии 10-летней дочери его сожительницы. Девочка плакала и просила не бить собаку. Но мужчина еще раз ударил щенка кирпичом и сломал ему заднюю лапу. Уголовное дело по факту издевательства над животным направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: предоставлено Наврузом РИЗОЕВЫМ