Улица Майора Филипова появилась в новом микрорайоне Владивостока

Приморская столица навсегда сохранит память о погибшем земляке

Новая улица – Майора Филипова – появилась во Владивостоке. Названа она в честь Героя России, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии в феврале 2018 года. Такое решение принято комиссией по городской топонимике.

Улица Майора Филипова протянется от дома № 73ж на улице Русской до пересечения с трассой Де-Фриз – Седанка – Патрокл и будет располагаться параллельно улице Адмирала Горшкова в микрорайоне Снеговая Падь. Новая улица пока нежилая, но сейчас там идет строительство большого жилого комплекса. В 2020 году застройщик планирует сдать первые два 24-этажных дома, в дальнейшем на новом участке микрорайона будут построены девять 24-этажных и 25-этажных домов. 

Всего же недавним решением комиссии по топонимике, которую возглавляет заместитель главы администрации города Игорь Ткаченко, Владивосток обрел девять новых улиц. Две улицы, расположенные в районе улицы Мысовой, теперь носят названия Курортная и Лоцманская. В районе улицы Алданской в поселке Трудовое появятся улицы Ливадийская, Майкопская и Облачная. Еще две улицы в Трудовом наименовали фамилиями русских художников – Василия Тропинина и Алексея Венецианова. Улица Тропинина появилась по соседству с улицей Клары Цеткин, а улица Венецианова идет в районе улицы Маковского. В новом микрорайоне Зеленый Угол появилась улица Зеленый Бульвар.

Отметим, что при принятии решений по наименованию улиц администрация Владивостока проводит большую подготовительную работу по изучению архивных данных и документов по городской топонимике, анализ традиционно сложившихся названий и оценку их актуальности, организует выездные совещания на объекты наименования.

Справка «В» 

Гвардии майор Роман Филипов служил в селе Черниговка в составе 18-го гвардейского истребительного авиационного Витебского дважды Краснознаменного ордена Суворова и французского креста Почетного Легиона полка «Нормандия-Неман». Этот прославленный авиаполк снискал славу в боях Великой Отечественной войны и в небе над Корейским полуостровом в начале 1950-х. В его составе восемь Героев Советского Союза. Роман Филипов стал девятым, званием Героя России его наградили посмертно.

Он был заместителем командира эскадрильи. Признанно считался одним из лучших российских пилотов штурмовой авиации. Так, на международных соревнованиях «Авиадартс-2013» тогда еще капитан Филипов занял второе место.

Летал гвардии майор на штурмовиках Су-25СМ. Напомним, что 3 февраля в спарке с другим штурмовиком он выполнял разведывательный полет в небе над сирийской провинцией Идлиб. Самолет майора Филипова попал под обстрел переносного зенитно-ракетного комплекса, ракета попала в правый двигатель. Штурмовик загорелся. Какое-то время летчик пытался удержать его от сваливания в пике и продолжал полет с горящим двигателем в сторону своего аэродрома. Но, видимо, из-за дальнейшего отказа систем управления удержать самолет в небе оказалось невозможно. Филипов выпрыгнул с парашютом и приземлился на территории, захваченной террористами. 

Здесь он принял последний бой. Прикрываясь за валунами, майор отстреливался из пистолета, а когда террористы вплотную окружили его, подорвал себя и врагов гранатой.

По представлению министра обороны Сергея Шойгу президент Владимир Путин наградил нашего летчика Звездой Героя России. К этому времени командованием полка специальных назначений на сирийском аэродроме Хмеймим Роман Филипов был представлен к ордену Мужества.

Авторы: Карина ПОЗДНЯК и Николай Кутенких. Фото: МО РФ