Уважайте город - не рисуйте граффити!

Новые правила благоустройства предусматривают комплексный подход к наведению порядка в городе

Муниципальный правовой акт (МПА) «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа» принят сразу во втором и третьем чтениях на внеочередном заседании думы города.

Новые правила благоустройства разработаны по поручению главы Владивостока Виталия Веркеенко и содержат требования к благоустройству и элементам благоустройства городских территорий, напоминает пресс-служба мэрии. Это, например, требования к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, внешнему виду и техническому состоянию нестационарных торговых объектов, размещению и содержанию детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, проведению работ по озеленению территорий и так далее. 

Кроме того, в новых правилах прописан перечень мероприятий по благоустройству города, порядок и периодичность их проведения. Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена законом № 44-кз «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Все мнения учтены

– Проект правил благоустройства территорий Владивостока, разработанный администрацией приморской столицы, – это многогранный и концептуально новый документ, состоящий из 19 разделов и затрагивающий все аспекты ведения городского хозяйства, – подчеркнула председатель комитета думы по городскому хозяйству Наталья Войновская. – В нем регулируются вопросы участия жителей города в организации благоустройства, а также ответственность граждан и организаций за их нарушение. 

Как уже сообщал «В», в разработке проекта правил благоустройства участвовали разные структурные подразделения администрации города. Думский комитет по городскому хозяйству посвятил рассмотрению правил восемь заседаний, также была проведена оценка регулирующего воздействия проекта МПА. После принятия документа Думой Владивостока в первом чтении он был вынесен на публичные слушания для обсуждения общественностью. В обсуждении проекта участвовали депутаты, представители прокуратуры Владивостока, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае и предприниматели, ведущие хозяйственную деятельность на территории краевой столицы. Их замечания и предложения были учтены при доработке проекта правил благоустройства. Также были учтены многие предложения, поступившие от горожан в ходе публичных слушаний. 

Заключение о результатах публичного обсуждения правил было также рассмотрено на заседании думского комитета, после чего был подготовлен измененный текст проекта правил благоустройства с учетом всех предложений, поступивших от участников слушаний. В итоге депутатами был принят МПА, предусматривающий совершенно новый, комплексный подход к решению вопросов благоустройства. 

Городу нужно уважение

Отметим, что согласно новым правилам благоустройства Владивостока административное наказание грозит за: 

– складирование и хранение отходов в непредназначенных для этих целей местах; 

– перевозку грунта, отходов, сыпучих строительных материалов без покрытия брезентом или другим материалом; 

– вынос грязи колесами автотранспорта со строительных площадок на городские улицы; 

– незаконный снос зеленых насаждений; 

– выброс отходов или иных предметов из транспортных средств; 

– стоянку транспортных средств на детских, бельевых и спортивных площадках, пляжах, газонах, на тротуарах и пешеходных зонах, остановках общественного транспорта, на территориях общего пользования в границах городского округа, занятых зелеными насаждениями; 

– размещение афиш, плакатов, объявлений, а также нанесение надписей, рисунков, граффити на стенах зданий, столбах, опорах наружного освещения и распределительных щитах, трансформаторных подстанций, бойлерных и других объектах, не предназначенных для этой цели, и многое другое.

Подробно о новых правилах городского благоустройства с комментариями специалистов мы расскажем в следующем выпуске толстушки «В».

Справка «В» 

Новые правила благоустройства Владивостока разработаны взамен краевого закона «Об утверждении правил благоустройства территорий Владивостокского и Артемовского городских округов, поселений, входящих в состав Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края», который был отменен в феврале 2018 года.

Автор: Отдел новостей «В», фото vlc.ru