В длинные выходные дома не сидели

12.01.2018

В залах Союза художников, что на Алеутской, где проходит выставка «Рождественская», было весьма многолюдно. Подчас, чтобы вдоволь насладиться понравившейся картиной или чтобы по-модному сделать селфи на ее фоне, надо было подождать, пока от полотна отойдет другой посетитель.

Вот симпатичная пара средних лет несколько минут рассматривала винтажные елочные игрушки, возбужденно обмениваясь впечатлениями: у кого в детстве и как наряжали елку… Компания молодых ребят – лет по 16 – после осмотра выставки деловито обсуждает, куда пойти дальше – в «Арку» или в «Артэтаж»… А вот бабушка с двумя внуками неспешно прогуливается по залам, расспрашивая мальчишек о том, какая из картин им больше понравилась и почему... 

Да, вот такую картину я застала

6 января в залах Союза художников – в те самые новогодние каникулярные дни, когда, по мнению многих, «дорогие россияне» только едят, пьют и спят…

Мало того! Стоило мне выйти на улицу, как взгляд тут же заметил нечто необычное у соседнего здания – Приморской картинной галереи. Очередь! Да, на выставку Айвазовского стояла спокойная, интеллигентная, можно сказать, очередь. На улице стояли люди, дожидались своего часа, чтобы войти в залы и окунуться в прекрасное.

Не пустовали в новогодние каникулы и многочисленные катки в краевом центре (мой коллега Николай Кутенких  – фанат этого зимнего вида спорта, едва ли не каждый день он выходил на лед катка у школы № 56 на проспекте «Красного знамени» и никогда не был одинок), и базы зимнего отдыха. К примеру, на ту же «Комету», чтобы покататься спокойно на лыжах, тюбингах, коньках, надо было приезжать к 10 утра, ведь после полудня уже стояли очереди.

И кинотеатры не пугали работников пустующими залами, и в театрах звенели сотни детских голосов, и в музее имени Арсеньева, который подготовил специальные программы на все каникулы, было людно.

Да, наша жизнь, проходящая под знаком суетных будней, подчас и правда может казаться бегом белки в колесе: работа – дом – магазин – работа… И не всегда на выставках и в театрах в будние дни аншлаги. Некогда… Но когда у человека появляется то самое окошечко в суете, он идет туда, куда ведет его тяга к прекрасному, к духовности, к искусству… И таких – я видела своими глазами – очень, очень много…

А где же те, кто, по утверждению многих диванных аналитиков, живущих под девизом: «В России все всегда плохо», только ест и неумеренно потребляет спиртное на новогодних праздниках? Трудно сказать… Может быть, эти самые диванные аналитики просто имели в виду себя?