В списках пропавших без вести больше не значится

Поисковый отряд «Курган» и газета «Владивосток» разыскивают родных героя Сталинграда

Фото: ogonekk.ru
Фото: ogonekk.ru

Двое дальневосточников, погибших под Сталинградом, будут перезахоронены в братской могиле

Военно-патриотический поисковый отряд «Курган» из Волгограда и газета «Владивосток» разыскивают родственников Казина Григория Георгиевича 1910 года рождения, погибшего под Сталинградом в 1942 году и более 75 лет считавшегося пропавшим без вести.

О Григории Казине известно немного, в частности, то, что его жена до войны жила во Владивостоке на улице Пушкинской, 33. 

На этом мемориале перезахоронят наших земляков.
На этом мемориале перезахоронят наших земляков.

А вот родные другого нашего земляка, погибшего в тех боях, Константина Михайловича Метляева уже нашлись. Его дочери скоро поедут, чтобы отдать отцу последние почести.

Чтобы родные знали

Останки бойцов-дальневосточников поисковики нашли год назад во время ежегодной экспедиции «Вахта памяти», которая проходила рядом с бывшим поселком Зеты (сейчас это поселок Северный), что расположен всего в 20 километрах от Волгограда.

В ходе Сталинградской битвы здесь шли жестокие бои. Погибло около 200 тысяч советских солдат и офицеров. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести. До сих пор поисковики ежегодно находят и предают земле останки сотен, а иногда и тысяч красноармейцев. 

Как рассказал «В» командир военно-патриотического поискового отряда «Курган» Алексей Медведев, весной 2017 года они обнаружили останки 11 воинов. Выяснить имена погибших им удалось не все и не сразу. У большинства не сохранились ни документы, ни «смертные» медальоны.

В этих местах в 1942-м велись кровопролитные бои.
В этих местах в 1942-м велись кровопролитные бои.

– Но рядом с останками мы нашли печать 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии. И уже потом, работая в архиве, смогли установить состав полка и узнать имена погибших, – говорит Алексей Медведев.  

В списках найденных значится и лейтенант Григорий Георгиевич Казин. По базе архивных данных сайта ОБД (Обобщенный банк данных) «Мемориал» поисковики установили: лейтенант Казин, помощник начальника штаба 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии, призывался хабаровским крайвоенкоматом. Его супруга Слепышева Л.К. жила во Владивостоке на улице Пушкинской, 33. 

– Мы хотим найти родственников погибшего, чтобы они могли приехать на его могилу, – объясняет командир поискового отряда. 

Командир поискового отряда Алексей Медведев (слева)
Командир поискового отряда Алексей Медведев (слева)

«Могилу отца искали много лет»

Перезахоронение останков бойцов состоится 7 мая 2018 года на воинском захоронении в поселке Привольном Светлоярского района Волгоградской области. 

В эти дни туда приедут и жители Уссурийска – дочери Константина Михайловича Метляева, еще одного нашего земляка, погибшего в боях под Сталинградом.  

– Мы с сестрой уже купили билеты, чтобы поехать хоронить папу, – сообщила нам по телефону Тамара Константиновна Метляева, дочь командира 760-го полка подполковника Константина Метляева, которую поисковики отряда «Курган» нашли, обратившись в уссурийскую газету «Коммунар». 

Как сообщала газета, командира полка поисковики определили по лычкам (в те годы погоны еще не носили), которые соответствовали его рангу. Командный пункт находился в небольшой ложбинке. Его сначала бомбила вражеская артиллерия, а затем фашисты добивали выживших. Об этом свидетельствуют пулевые отверстия в костях. 

Как рассказала Тамара Константиновна, ее отец был кадровым военным. Служил почти все время на Дальнем Востоке. Семья часто переезжала, в том числе по Приморью. Дочь командира помнит села Галенки и Занадворовка, город Ворошилов (ныне Уссурийск). Последним местом его службы была 25-я армия управления тыла, оттуда его перевели командиром 760-го полка 208-й стрелковой дивизии. В июле 1942-го полк отправили на Сталинградский фронт.

Фото из архива Тамары Метляевой
Фото из архива Тамары Метляевой

Когда Константин Михайлович ушел на фронт, Тамаре, старшей из его детей, было всего семь лет. От отца, вспоминает она, пришло всего два письма, а потом извещение: «Пропал без вести». 

Мама Тамары, Виктория Алексеевна Метляева, много лет надеялась, что муж живой, и не оставляла попыток его разыскать, писала запросы в Министерство обороны. А потом вся их семья пыталась найти хотя бы могилу отца. Даже ездили в Волгоград, на места боев, но все было безуспешно. 

Тамара Константиновна рассказала «В», что волгоградские поисковики нашли третье – последнее – письмо ее отца, которое он не успел отправить. Из этого чудом сохранившегося треугольника они и узнали имя погибшего и то, что его семья жила в Уссурийске. Поэтому и обратились в уссурийскую газету в ноябре прошлого года.

По словам Тамары Метляевой, после выхода статьи она не сразу смогла поверить, что нашли ее отца. А потом набрала указанный в газете номер телефона командира отряда «Курган» Андрея Медведева. Узнав, что может приехать на перезахоронение отца, сразу стала собираться в дорогу.

– Мы с сестрой хотим приехать заранее, чтобы побывать на месте гибели отца, поучаствовать в торжественных мероприятиях, которые проходят в Волгограде в День Победы. Но самое важное для всей нашей семьи: теперь мы будем знать, где могила нашего папы, – поделилась с корреспондентом «В» своей радостью дочь полковника Метляева.

Редакция газеты «Владивосток» очень надеется, что нам удастся помочь волгоградским поисковикам разыскать и родственников Григория Георгиевича Казина, чтобы они тоже успели отдать последние почести своему отцу и деду, который через 75 лет после того смертельного боя перестал быть без вести пропавшим.

Наталья ГРЕЧИНА, фото из архива поискового отряда "Курган".