Владивосток склонил голову перед подвигом офицера

Седьмого февраля во Владивостоке, в городском парке Победы у памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов, состоялся траурный митинг в память о Герое России майоре Романе Филипове, в минувшую субботу погибшем в Сирии в ходе выполнения боевого задания. Указ о его награждении посмертно накануне подписал президент России Владимир Путин.

В митинге приняли участие моряки-тихоокеанцы, курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, воспитанники Владивостокского филиала нахимовского военно-морского училища, представители городской администрации и ветераны Воздушно-космических войск РФ. Выступающие отметили, что майор Роман Филипов до конца выполнил свой воинский долг, продемонстрировав всему миру силу и стойкость русского характера. Они вспомнили, что офицер служил на авиабазе в селе Черниговка и именно в Приморье прошел путь от пилота штурмовика Су-25СМ до заместителя командира эскадрильи.

Участники митинга почтили память майора Романа Филипова минутой молчания и возложили к его фотографии, установленной у памятника, живые цветы.

Как сообщает сайт Минобороны России, такие же траурные акции прокатились по всей стране, во многих воинских гарнизонах и в авиационных частях почтили память летчика-штурмовика.

На этой неделе на малой родине в городе Воронеже в торжественной обстановке придадут земле тело Героя Российской Федерации Романа Филипова. Вызволить у боевиков его останки нашей разведке помогли турецкие спецназовцы.

Сейчас в сирийской провинции Идлиб, где был сбит «Грач» (так называют наши штурмовики), работает группа российского и сирийского спецназа. Об этом сообщают эксперты на военных сайтах. Перед ней поставлены две задачи: во-первых, отомстить за смерть нашего летчика и уничтожить главарей этой конкретной банды террористов, а во-вторых, добыть части разбившегося штурмовика или сбившей его ракеты из переносного ракетно-зенитного комплекса (ПЗРК). С их помощью можно будет определить производителя ракеты и отследить цепочку доставки ПЗРК террористам. А в том, что возмездие свершится, можно не сомневаться. Еще ни одна банда в Сирии, причастная к смерти российских военных, не ушла от ответа. Так что террористы и их заказчики еще не раз пожалеют об атаке Су-25СМ и его пилота в якобы нейтральной провинции Идлиб.

«В» напоминает, что с момента начала операции в Сирии (с 30 сентября 2015 года) погибли 44 российских военнослужащих, из которых четверо служили в Приморье. В боях и из-за отказа техники потеряны два бомбардировщика Су-24М, штурмовик Су-25СМ, два транспортных и три ударных вертолета.

Фото: сайт Минобороны