Высказывая свое мнение в социальных сетях, можно запросто попасть под статью Уголовного кодекса РФ

Могу поспорить, что понятие «интернет-экстремизм» для подавляющего большинства любителей общения в социальных сетях, в том числе и с помощью мобильных средств связи, является чем-то далеким, из области фантастики, происходящим не в нашей галактике. По крайней мере, не в Приморском крае. Действительно, откуда в нашем тихом омуте какие-то интернет-экстремисты? В действительности все не так просто, как кажется. 

В июне 2018 года по приговору Фрунзенского районного суда Владивостока гражданин Вязниченко Сергей Константинович*, 1983 года рождения, получил два года лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Точнее, за размещение информационных сообщений в социальной сети «ВКонтакте», где он был зарегистрирован под  логином Серый Волк. 

Его эмоциональные тексты начинались безобидными, на первый взгляд, словами, например: «Вместо гнилого…», «Уже бы за воздух мзду брали...», «Советский Союз был «консервой» для Штатов», «Сионисты напали на Русь», «Кому за геноцид надо счет предъявить» и т.д. 

Между тем согласно заключению экспертов в высказываниях Вязниченко «содержатся психологические и лингвистические признаки возбуждения национальной розни (вражды и ненависти), унижения (оскорбления)  группы лиц, выделенной по национальному признаку (евреев), которые в дальнейшем стали доступны для свободного просмотра и ознакомления всем пользователям интернет-сайта социальной сети «ВКонтакте». Это цитата из документов уголовного дела.     

Выходя в «эфир» со своими сообщениями с помощью мобильного телефона, подключенного к Интернету, Серый Волк, очевидно, забыл, что все социальные сети находятся под контролем спецслужб, на чем и погорел. «Запеленговать»  его не составило труда. 

Учитывая чистосердечное раскаяние Вязниченко, а также наличие у него двух малолетних детей, суд назначенное наказание посчитал условным с испытательным сроком три года.  

И это не единственный пример, когда во Владивостоке пользователи социальной сети «ВКонтакте» попадали под колпак правоохранительных органов за свои необдуманные высказывания и, как следствие, на скамью подсудимых. 

Так, в мае 2018 года за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за враждебные высказывания в отношении народов Кавказа и Средней Азии, размещенные в социальных сетях Интернет, Советский районный суд Владивостока приговорил 24-летнего Романа Сухорукова сначала к трем годам лишения свободы. Затем это наказание было заменено на условное с испытательным сроком три года. Скрываясь под логином Рома Сухарь, Сухоруков «унижал человеческое достоинство русских женщин, вступающих в интимные (любовные, сексуальные) отношения с представителями народов Кавказа и Средней Азии»...      

В апреле текущего года все по той же ч. 1 ст. 282 УК РФ был осужден житель Владивостока Павликов Александр Григорьевич, 1998 года рождения. По решению Ленинского районного суда он получил сначала два года реального лишения свободы, затем этот срок ему заменили на условный с испытательным сроком три года. Он также размещал в социальных сетях Всемирной паутины различные высказывания, признанные экспертами экстремистскими. К примеру, Павликов призывал русское население к совершению разрушительных действий на территории РФ, предлагал перекрывать пригородные трассы, пускать поезда под откос, срывать работу электростанций с целью свержения существующего государственного строя в РФ. С его «революционными» призывами ознакомились более 600 человек.     

И это лишь малая часть примеров, когда за своим языком надо следить даже в соцсетях.

Подводя черту, необходимо сказать, что в России с 2002 года существует антиэкстремистское законодательство, о котором мало кто из обывателей знает. В его основе   рамочный закон «О противодействии экстремистской деятельности», который включает в себя целый ряд статей Уголовного кодекса (УК), несколько статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и целый ряд положений, относящихся к гражданскому праву. Это очень широкое законодательство, оно касается терроризма, попыток свержения власти и нападений на ее представителей, общеуголовных преступлений, совершаемых по мотиву национальной, религиозной и прочей вражды, нескольких разновидностей публичных высказываний, мелких правонарушений, к примеру, изображение свастики и прочих запрещенных символов, распространения запрещенных материалов и т.д.  

Ко всему, и это должен знать каждый гражданин России, статьей 29 Конституции РФ «не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».     
Поэтому, прежде чем публиковать в социальных сетях свой разоблачительный месседж, подумайте, не преступаете ли вы закон. Как говорится, за базар придется отвечать. 

*  - имена и фамилии изменены

P.S. В преддверии своего 30-летия газета «Владивосток» начинает еще один конкурс. И называется он «Внимательный читатель», суть которого очень проста. В текстах, опубликованных 20 сентября на канале газеты в Яндекс.Дзене, вы должны найти слово и сочетание слов, сделать репост в одной и соцсетей, подписаться на наш канал и страницу в соцсети и написать газете в личные сообщения в Facebook, Instagram или Одноклассники.
Первый внимательный читатель получит два билета на спектакль «Сергей Есенин. Исповедь » в театре Горького на 28 сентября.
Итак… Слова, которые вы должны найти в этом номере: «Хливкие шорьки».

Автор: Сергей КОЖИН, фото pixabay.com