ИЗ ЖИЗНИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕНСИОНЕРКИ: Про бабушку...

13.04.2018

Все, что во мне хорошего, от бабушки.
Бабушка родила маму в 26, мама меня в 28, я Алену в 22, Алена Митьку в 28.
Когда я родилась бабушке было 54, через полгода она вышла на пенсию и полностью занималась мной, нет, понятно, что еще были старый частный дом дополнительно к квартире, хозяйство, огород и пр.

Квартиры у нас были в одном доме, у нас №39 - на 5м этаже, у бабушки - №41 - на первом, и я жила у нее, когда мама дежурила по сменам в роддоме, когда отсыпалась после дежурств, в общем, была типичным бабушкиным ребенком. В детский сад меня не водили.

Понимаю, что "бабушкин" возраст у нас примерно одинаковый, 51/54 не сильно большая разница. Следовательно и отношение к ребенку примерно одинаковые.

Что для меня было важным в бабушкином поведении и отношении ко мне?

Дети, несмотря на невозможность четко оценивать ситуацию со всех сторон, умеют фиксировать эмоции.

Самое главное - безусловная любовь к ребенку. При рождении детей на первом месте стоит дикий материнский инстинкт и ответственность. Они забивают голову. Ты все время боишься, что сделаешь что-нибудь не так. В бабушкином возрасте этого, славабогу, уже нет, и ты можешь просто наслаждаться общением и любовью.

Еще никогда не надо полагаться на свой опыт, рождение внуков - прекрасный повод пересмотреть свои взгляды, понять, что там "новенького" в воспитании и развитии детей. Это означает, что нужно расти вместе с ними. Да-да, понимать их интересы, разбираться в том, что им наравится, выслушивать их и помогать в дальнейшем развитии. При этом не навязывать им то, что ты считаешь правильным. Значение собственного примера никто не отменял, но заставлять - упасибоже.

Еще одно правило моей бабушки: мама всегда главная. Меня могли пожалеть, помочь, но то, что сказала мама, не обсуждалось - надо выполнять. Стараюсь придерживаться. Мне это совсем не трудно. Я просто не отношусь к своей дочери, как к маленькой девочке, и не пытаюсь ее воспитывать. Она взрослый, самодостаточный человек и имеет полное право воспитывать своего ребенка так, как считает нужным. Мое дело - помогать, а не вставлять палки в колеса.

Понятно, что у нас с бабушкой были свои секреты. Например, мне в дошкольном возрасте категорически запрещали пластилин, не помню почему, скорее всего, что-нибудь испортила им. А к школе надо было уметь лепить, бабушка была вынуждена заниматься со мной у себя дома, а поделки мы прятали у ней на подоконнике за штору и маме про них не рассказывали.

Помню, как бабуля с красным китайским термосом в обнимку мерзла около катка, пока я "фигуряла". Каток далеко, одну меня отпускать было нельзя, кроме того, надо было проверить, как я переобулась, затянуть коньки и вовремя уговорить пойти домой - до того, как я окончательно замерзну.

Помню, как она водила меня в младших классах в музыкалку и сидела там в холле в долгих ожиданиях. А потом контролировала мои музицирования в домашних заданиях.

Помню, как выслушивала все мои жалобы на маму, успокаивала и объясняла, в чем нужно уступить и почему.

Помню, как учила вязать и довязывала мои брошенные "проекты".

Помню, как готовила мне правильные яйца всмятку на завтрак и жарила для меня рыбу (родители рыбу не готовили и не ели).

Помню ее силуэт в окне кухни - окна ее квартиры выходили во двор, она периодически подходила к окну, находила меня и махала рукой.
Кстати, квартира та давным-давно продана, да и в родной город я уже не езжу, но иногда мне снится, что я подхожу к старому дому, смотрю привычно на кухонное окно, а там бабушкин силуэт с поднятой рукой...

Если Вам интересно то, что делаю и пишу, подписывайтесь 

Facebook Twitter Вконтакте  Instagram

С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова