Из советов неправильной пенсионерки...

Про мелкую моторику и вязание...

Важность постоянного развития мелкой моторики обсуждать не буду, и так понятно, что без него в пожилом возрасте никак нельзя.

Это и речь, и память, и интеллект, и внимание, и наблюдательность, общее активное состояние не только головного мозга и нервной системы, но и всего организма в целом.

Для женщин сложно найти более полезное в этом направление занятие, чем вязание. 

Оно позволяет не только развивать мелкую моторику, но и планировать, рассчитывать узоры, выкройку, расход пряжи. С этим связан  приятный поход в магазин или поиск пряжи в интернете. 

Вышли на пенсию и не умеете вязать? Срочно учитесь.

Только планируете окончание работы? Тогда закупайтесь пряжей, спицами/крючками, готовьте себе плацдарм для тренировки мелкой моторики. Просматривайте журналы, специализированные сайты, блоги рукодельниц - запасайтесь идеями.

Скажете, что вы очень активный человек и без вязания, оно вам кажется скучным, и вообще, куда девать все эти связанные вещи...

Попытаюсь вас переубедить:

1. Всегда есть моменты, когда хочется сесть и просто посидеть. 

У меня нет телевизора, не могу ориентироваться на него, но всегда есть пара британских сериалов, книги, которые я слушаю все то свободное время, когда не могу просто читать, музыка и "умные" подкасты, на которые не хватило времени.

Так вот, когда я вдруг сажусь "отдохнуть", я берусь за вязание.  

Без разницы, сколько  у меня есть, 15 минут или 2 часа. 

Я могу просто сесть подумать "на минуточку", но руки при этом будут заняты. 

Именно поэтому у меня всегда должен быть в корзинке некий вязальный проект, которым можно заняться в любой момент.

2. Даже если вы умеете вязать только "по прямой", только что-то простое, не страшно. Вяжите "простые" вещи. 

Вяжите безумное количество прямых шарфов и дарите их знакомым. Хотя можно и вовсе незнакомым людям, за одним и познакомитесь.

К примеру, я вяжу носки, много носков. В прошлом году связала 30 пар взрослых и  9 детских. Понятно, что столько ни мне, ни моим родственникам не нужны. Но есть дом престарелых, в который я собираю подарки к новому году. В результате у меня есть занятие для развития мелкой моторики, я использую остатки пряжи от других вязальных проектов и делаю полезные подарки людям, которые в этом нуждаются. 

3. Вязание, не зависимо от того, с какой скоростью и усердием вяжешь, поневоле заставит развиваться. Связанные вещи буду становиться аккуратнее, красивее, а вы приобретете новые полезные навыки.

Кстати, если что-то не получилось, всегда можно распустить и переделать. Или распустить и связать совершенно другую вещь.

Возможность комбинировать, перевязывать распущенные вещи, использовать все остатки - очень ценное свойство этого процесса.

Например, когда я распускаю свои бесконечные белые джемпера, я использую распущенную пряжу в носках, просто добавляю к ней пару новых ниток. 

Я вас не убедила?

Тогда просто поверьте и попробуйте. В конце концов, вы же хотите заботиться о своем здоровье?

Когда мне было лет пять, я вязала огромное количество цветочков крючком и шарфиков для кукол на спицах. Это сдерживала мой сумасшедший темперамент, учило терпению и усидчивости. 

Теперь это сдерживает мозг от деградации. И, честно говоря, я этим горжусь.

Если Вам интересно то, что делаю и пишу, подписывайтесь 

Facebook Twitter Вконтакте  Instagram

С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова