ИЗ СОВЕТОВ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕНСИОНЕРКИ: Как сэкономить на еде...

Реально легче в этом процессе тем, кто умеет готовить сам и, самое главное, умеет планировать приготовление еды.

Многие же совершенно не заморачиваются этим процессом.

Иногда я просто диву даюсь, видя огромные корзины, наполненные под самый верх странными наборами продуктов в Ашане или Метро. Ни о чем, кроме неумеренной невоздержанности это не говорит...

Запасы? Зачем покупать мешками фрукты, если они быстро испортятся? Зачем покупать полкорзины хлеба и булок местного изготовления - они делаются на улучшителях муки и черствеют уже к вечеру? Зачем покупать дикое количество дефростированного мяса - чтобы снова заморозить? т.е. переплатить за дефростацию, затем снова подвергнуть его заморозке, поверьте, ничего хорошего для мяса из этого не выйдет.

Т.е. люди, даже если и пишут какие-то списки, все равно слетают с катушек и покупают в среднем в полтора-два раза больше, чем им это требуется.

Попытаемся разобраться, что точно должно быть дома, и какие длительные запасы надо постоянно пополнять:

1. Крупы - гречка, несколько сортов риса (зависит от того, кто что любит из него готовить, к примеру, рис для ризотто, рис для плова, рис для гарниров, рис для молочных каш - да-да, это все разный рис))), необработанные хлопья для каш и выпечки (овсяные, гречневые, пшеничные, ржаные).

2. Паста, то бишь макароны - не обязательно итальянские, наша "Макфа" делает неплохие изделия из твердых сортов пшеницы - опять же надо покупать то, что вы имеете привычку есть + тонкую вермишель на супы.

3. Бобовые - горох, чечевица, фасоль - особенно важно для тех, кто не ест мяса

4. Мука - у меня ее всегда много разной, но как минимум пара пакетов обычной пшеничной точно должны быть и без всяких улучшителей!

5. Масло оливковое, желательно первого отжима, подсолнечное рафинированное и дезодорированное, сливочное (сливочное не меньше 82% - в каши и в выпечку)

5. Соль (крупная морская и мелкая - можно любую) + сахар (кусочками можно не покупать - лишняя переплата)

6. Уксус + уксусная кислота (для серьезных маринадов)

7. Сухофрукты (делаю сама) + орехи (как правило, есть запас для выпечки, причем покупается тогда, когда на них есть скидки, слишком дорого они стоят просто так)

8. Замороженные ягоды (для быстрых джемов, выпечки, десертов)

9. Сливки (20%) - сливки для соусов, супов-пюре, мороженного, сливки 35% жирности покупаются свежие под конкретные десерты

10. Кофе и чай - без комментариев, куда без них

11. Мед

Про объемы этих самых запасов: все в количестве 1 упаковки, новые покупать только, если они подходят к концу.

Люди моего поколения хорошо помнят конец 80х - начало 90х, когда все было только по талонам и эти талоны, естественно, старались "отоварить", в моем случае на 4х человек. Поэтому у меня скопилось какое-то дикое количество крупы, мыла, порошка, вина, водки. Реально съедались только молочные продукты, мясо, колбаса. Остальное распихивалось по всем шкафам и лежало на случай "войны". Упасибоже так делать...

Мои покупки на неделю:

1. Яйца

2. Мясо - как правило, покупается для того, чтобы сразу приготовить. Отдельно хотелось бы отметить бульоны - для них покупаю куриные крылья, делаю концентрированный бульон в мультиварке, замораживаю в маленьких порциях, использую по необходимости.

3. Рыба - покупаю и дефростированную и замороженную - не заморачиваюсь, совершенно спокойно покупаю недорогую. Кстати, недавно обнаружила, что в Ашане могут совершенно бесплатно почистить выбранную рыбу. И иногда покупаю замороженное плиточное филе или фарш - для меня это удобно - готовить можно 2 порции или 4 котлеты. 

4. Овощи 

 - картофель - покупаю 4 шт - хватает на и на суп (варю не больше 2х л), и запечь на салат

 - морковь - покупаю пакет, тру на крупной терке, обжариваю с луком, раскладываю маленькими порциями и в морозильник - затем использую эту зажарку по мере надобности - понятно, что морковь покупается гораздо реже, чем раз в неделю.

 - репчатый лук, чеснок - есть некоторый запас - буквально несколько штук

 - свекла покупается только по случаю борща или винегрета

 - капуста - аналогично - покупаю самую маленькую - хватает на суп и на маринование (делаю быструю маринованную капусту, которая идет в салат или в качестве гарнировки)

5. Фрукты (яблоки всегда, прочие фрукты по сезону и качеству) - количество такое, чтобы не испортились и было съедено максимум за неделю.

6. Сыр - с сыром сейчас проблемы, но есть всегда. Могу сделать сама, во всяком случае плавленный точно делаю сама, и мягкий, да и брынзу тоже (принцип описан здесь)

Покупки в соседнем магазине по вечерам или в обеденный перерыв по мере необходимости:

1. Молоко

2. Творог, кефир

3. Овощи салатные (огурцы, помидоры, перец, зелень) - буквально по 2-3 шт свежие

Что есть всегда в холодильнике из уже приготовленных продуктов:

1. Суп 

2. Йогурты или сметана собственного приготовления - для еды, для заправки салатов, для выпечки 

3. Быстрый джем - готовится из фруктов и ягод в небольшом количестве (не больше одной банки) - мало сахара, много пектина, часто все взбивается блендером.

Остальные блюда готовятся в зависимости от пожелания, но, как правило, все равно планируются заранее.

Порезать салат, сварить рис или гречку, сделать творожную запеканку или плавленный сыр, приготовить мясо, пасту с соусом - все это не отнимает много времени.

Главное, чтобы было полезно, просто и быстро... И готовить надо так, чтобы не оставалось на потом. В крайнем случае можно отложить на завтра на обед в офис.

Да-да, обед в офис беру с собой. Несмотря на обилие вокруг всевозможных объектов общественного питания, предпочитаю готовить сама - так проще, не переберешь с калориями, не съешь лишнего. Кроме того, всегда будешь уверена в свежести. Сейчас обед в офис приносят даже мужчины - все следят за своим здоровьем, экономят время и деньги.

Еще про хлеб: перестала покупать, делаю полезные "хлебные" вафли - ровно столько, сколько надо здесь и сейчас.

Про выпечку: делаю исключительно для мужа, хотя, если это какой-нибудь вкусный пирог, могу и сама съесть)))

На чем я сейчас экономлю?

На сыре - просто нечего покупать, а то, что есть в дорогих магазинах за совершенно нереальные деньги тупо не всегда свежее...

На рыбе - семга, горбуша стали неподъемными, я обычно покупала их по паре стейков - этого всегда было достаточно, пришлось сократить аппетиты...

На морепродуктах - аналогично...

На дорогом кофе и чае...

В общем, единственный способ выжить в существующих реалиях, готовить самим, четко продумывать меню, покупать ровно столько, сколько необходимо... и не выбрасывать еду... возьмите это за принцип... смотрите что мы делаем...

P.S.

Кто-нибудь скажет, что покупает много на большую семью. Не соглашусь.

В большой семье у каждого есть свои предпочтения, поэтому все равно надо подстраиваться под каждого. Готовка в этом случае усложняется более тщательным планированием.

Если Вам интересно то, что делаю и пишу, подписывайтесь 

Facebook Twitter Вконтакте  Instagram

С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова