10 фактов о пальмовом масле

15.05.2018

Вокруг этого продукта сегодня разгораются достаточно жесткие споры. Одни эксперты пытаются уверить нас в полной безопасности пальмового масла, другие, напротив, доказывают его вред для здоровья. Тема, вне всяких сомнений, актуальная и животрепещущая, ведь прилавки магазинов переполнены товарами, содержащими этот ингредиент. Кстати, если вы думаете, что так дело обстоит только в нашей стране, то глубоко ошибаетесь. Если обратиться к такому серьезному источнику, как Википедия, то может сложиться ощущение, что пальмовое масло - это практически нектар Богов, не способный навредить, а наоборот жизнь продлевающий.

Здесь определенно что-то не так и в вопросе необходимо разобраться, копнув "чуть глубже". Довольно скоро станет понятно, что какой-то глобальной угрозы пальмовое масло, скорее всего, действительно не представляет для человечества, но и сведения о его пользе значительно преувеличены. Очевидным при этом остается факт удобства использования такого сырья с точки зрения производителей продуктов питания. В первую очередь, пальмовое масло является дешевым и им вполне можно заменить животный жир без потери вкусовых качеств товара или с самыми минимальными потерями. Этим активно пользуются многие компании.

Факты о пальмовом масле (ПМ)

По своим характеристикам и композиции жирных кислот ПМ сильно напоминает подсолнечное масло.

Не содержит каприловой кислоты, которая содержится во многих других маслах, включая те, что имеют растительное происхождение. Каприловая кислота рекомендуется в качестве профилактического средства от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий, а также используется для борьбы с различными грибками (микозы).

Содержит витамин E в форме токотриенола, что придает ему некоторые антиоксидантные свойства.

Используется людьми с древнейших времен, чему есть множество подтверждений в виде артефактов.

Пришло на замену транс-жирам, но до сих пор по поводу адекватности подобной альтернативы ходит масса споров. Стоит отметить, что большая часть исследований все-таки свидетельствуют, что ПМ является менее вредной субстанцией, нежели транс-жиры.

В среднем за год каждый человек потребляет около 7,5 килограмм пальмового масла.

Больше всего в ПМ пальмитиновой кислоты - 44%, которая повышает уровень общего холестерина в крови, что в свою очередь увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иными словами, увлекаться пальмовым маслом не стоит.

В последнее время все чаще говорят об экологической катастрофе в регионах, где происходит вырубка пальм для добычи соответствующего масла. Кроме того, корпорации, связанные с его добычей, все чаще обвиняются в недобросовестном использовании труда местного населения. Сильно пострадали орангутанги с острова Борнео из-за потери среды обитания.

В России потребляется ПМ примерно в 1,5 раза меньше, чем в европейских странах. Крупнейшим потребителем на душу населения здесь является - США.

Компания Нестле закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла в год. Причем, Нестле всячески пытается скрыть информацию о вхождении в состав своих продуктов ПМ, из-за чего периодически вспыхивают различные скандалы.